Найти тему

Лучшие продукты для здоровья печени

Оглавление

Если правильно питаться, можно не только защитить печень, но восстановить и даже вылечить. Рассказываем, на какие продукты нужно налечь, чтобы «фильтр» работал исправно

Печень — это мощный фильтр. Все вредные элементы, поступающие в наш организм, оседают в печени, не попадая в кровь. Загазованный воздух, хлорированная вода, алкоголь, вредная еда, медикаменты, вирусы — если бы не трудяга-печень, человек не смог бы выжить и нескольких часов, умер бы от отравления.

Любой фильтр может загрязниться и нуждается в чистке. «Засор» печени и неполадки в ее работе чреваты целым списком неприятностей. Среди них — сбои в аминокислотном, углеводном, витаминном и липидном обмене, гормональные сбои, скачки уровня холестерина.

Но природа распорядилась так, что печень может самоочищаться и восстанавливаться: она регенерирует даже при серьезных повреждениях – 70-ти и более процентов ткани. Подобный процесс происходит за счет работы специальных клеток — гепатоцитов. Но для поддержания здоровья печени или ее лечения человеку нужно правильно питаться.

Продукты для печени

-2

Полезные продукты для восстановления печени

Для восстановления печени нужны «хорошие жиры», в которых содержатся специальные липиды – строители клеточных мембран. Но переедать продукты, содержащих такие, путь и полезные, жиры, не стоит. Даже в правильном и лечебном питании нужна мера. Полезны также злаки, свежие фрукты и овощи, белковая пища.

Жирные сорта рыбы

К ним относятся, например, скумбрия, толстолобик, сельдь, палтус. Чтобы рыба  превратилась в средство, восстанавливающее печень, есть ее нужно два-три, а то и четыре раза в неделю.

Полезные «рыбные жиры», которых также много в кетовой икре, не дают плохому жиру накапливаться в печени и  поддерживают в ней нужный уровень ферментов. Те же, кто не любит рыбу, могут заменить ее на рыбий жир в капсулах. Принимать его нужно ежедневно, а в течении какого времени – должен определить врач.

Овсянка

Овсянка полезна для восстановления печени благодаря бета-глюканам — специальным соединениям, природным полисахаридам. Они содержатся практически во всех злаках, но в овсе их больше всего. Поскольку бета-глюканы обладают высокой проницаемостью, то воздействуют на ткани изнутри. Способность этого вида полисахаридов восстанавливать печень подтверждают исследование зарубежных ученых, опубликованное в  2017 году в Международном журнале молекулярных наук. Согласно данным, приведенным в этом научном труде, бета-глюканы модулируют иммунную систему и борются с воспалением. (1)

Растительное масло

В меню человека, который хочет восстановить нормальную работу печени, должны быть нерафинированные (то есть неочищенные) масла первого отжима. В них сохранены все полезные микроэлементы, витамины и минералы. Особенно полезен токоферол – это антиоксидант, который «урезонивает» свободные радикалы и очищает наш «фильтр» от токсинов.

Выбор масел в магазинах огромный, но медики особо рекомендуют подсолнечное, соевое, льняное и оливковое. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот последнее хорошо тормозит окислительный стресс и улучшает  работу печени. (2)

Орехи

Орехи печень любит за витамин Е, цинк,  железо, селен, магний, марганец и ненасыщенные жирные кислоты, участвующие в межклеточных метаболических процессах и снижают нагрузку на нее. (2)

Грецкие орехи

Они становятся восстанавливающим печень снадобьем в свежем виде. Сухие орешки тоже полезны, но, высыхая, они все-таки теряют некоторые полезные аминокислоты. В целом же ядрышки грецкого ореха препятствуют разрушению печеночных клеток. Но объедаться ими нельзя ни в коем случае: если съедать каждый день больше 80 грамм грецкого ореха, он будет вместо помощи печени провоцировать воспалительный процесс.

Кедровые орехи и фундук

Элементы, содержащиеся в этих орехах, участвуют в процессе регенерации клеток печени и не дают развиться циррозу. В кедровых орешках много калия, а фундук может похвастаться высоким содержанием фосфора. Минус – опять же, калорийность. В 100 граммах жареных кедровых орехов – 800 ккал. Поэтому тем, кто заботится о восстановлении печени, лучше есть их сырыми и как добавку к блюдам. А фундук рекомендуется употреблять в пищу сушеным – не больше 75 грамм в день.

Ягоды

В меню, восстанавливающем работу печени, стоит найти место сладким ягодам. Именно сладким. А вот кислые ее не взбодрят. И даже наоборот – навредят.

Самыми полезными для печени считаются клубника, малина и земляника. Содержащиеся в них микроэлементы отлично «гоняют» желчь и помогают печени очиститься. А чистому фильтру легче восстанавливаться.

Полезные продукты во время заболеваний печени

Если у вас развилось заболевание печени, первое, что нужно сделать — снизить калорийность меню. Главное правило лечебного питания — пища не должна быть жирной и содержать много углеводов. Печеночный рацион должен восполнять дефицит белка.

— Кстати, в Советском Союзе диета при печеночных заболеваниях была  сверхкалорийная, перенасыщенная жирами и белками, — говорит  Александра Мызникова. — Считалось, что такой тип питания обеспечивает «фильтру» ресурсы для работы. Сейчас эта диета пересмотрена в пользу уменьшения калорийности для того, чтобы питание не стало причиной жирового гепатоза. Потому что большое количество жиров, которое печень не сможет переработать, будет пропитывать ее. И обычные клетки печени будут замещаться на жировые. А это нефункциональная ткань и она совершенно не нужна. Поэтому слишком жирная пища вредит печени, но при этом в диету при печеночных болезнях она входит. Только эта жирная пища правильного качества – богатая фосфолипидами и жирами высокой плотности.

Мясо и птица

Мясо, как источник животного белка, в лечебном питании должно быть обязательно, но не любое. В лечебное меню включают птицу (индюшатина, курятина), крольчатину и нежирную говядину или телятину. Мясо и птицу можно варить, запекать и тушить. Можно делать котлетки, а можно готовить кусочками. Но никакой жарки – это важно. И еще один запрет – субпродукты. Тем, кто пытается вылечить печень, стоит забыть на время про пирожки с ливером и куриные сердечки.

Молоко и молочные продукты

Молоко, обезжиренный кефир, простокваша, немного сметаны и неострого сыра (кроме твердых сортов), йогурт, чуть сгущенки, а главное – нежирный творог: такая диета пойдет заболевшей печени на пользу. В «кисломолочке» содержится метионин – полезная аминокислота, особенно ей богат творог.

Не противопоказано и простое нежирное молоко. Оно даже входит в состав лечебных диет и ценно лецитином и метионином – незаменимыми аминокислотами, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Они не дают жиру откладываться в печени.

Однако не забывайте, что к больному органу нужен особый подход. Прежде чем включать в рацион молоко, стоит проконсультироваться с врачом.

Овощи

Овощи должны составлять одну из главных частей лечебного меню.  Картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, тыква, цветная капуста – блюда и гарниры из этих овощей обязательно должны быть в рационе. Их можно просто варить или запекать. Сырые овощи людям, страдающим болезнями печени, тоже не противопоказаны. Хорошо воспринимаются помидоры и томатный сок.

Кофе

Медики пришли к выводу: если регулярно пить понемногу кофе — не больше одной чашки в день — можно предотвратить развитие рака печени, а также фиброза (рубцевания ткани), цирроза и других болезней. (3)

Эффект достигается благодаря параксантину, который вырабатывается в организме при переваривании кофеина. Это химическое вещество как раз и оздоравливает печеночную ткань. А сам механизм излечения печени основан на влиянии составляющих кофе на печеночные ферменты. (4)

Кроме того, благодаря содержащимся в нем кислотам, кофе может помочь побороть вирус гепатита B. Кстати, речь идет не только о свежесваренном кофе: лечебные свойства есть и у растворимого. (5)

Субпродукты

Особое место в защитном меню отводится говяжьей печени, как источника железа и меди, необходимых для кроветворения. Но и другие субпродукты полезно включать в рацион. В том числе птичьи – куриные желудочки, индюшиные сердечки и т.д. Самыми ценными и полезными, кроме говяжьей печени, считаются говяжьи язык, почки и сердце. В них белка и полезных микроэлементов даже больше, чем в мясе.

Бобовые

Из нута, гороха, фасоли, богатых холином, цинком, железом, клетчаткой и лецитином можно готовить полезные для печени гарниры. Их рекомендуется добавлять в меню до трех раз в неделю. Из чечевицы получается полезный и вкусный суп. По содержанию легкоусвояемых белков у бобовых нет конкурентов в растительном мире.

Источники

  1. Clinical and Physiological Perspectives of β-Glucans: The Past, Present, and Future. Khawaja Muhammad, Imran Bashir, Jae-Suk Choi. /J. Mol. Sci. 2017, 18(9)/ URL: https://www.mdpi.com/1422-0067/18/9/1906
  2. Сравнительная оценка гепатопротекторных свойств фармпрепарата «Фосфоглив», льняного масла и масел из плодов грецкого и черного орехов / Есауленко Е.Е./ Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12311&
  3. Употребление кофе и онкологические заболевания – обзор литературы / И.Кароматов, А. Бобожонов/ Биология и интегративная медицина, 2019 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upotreblenie-kofe-i-onkologicheskie-zabolevaniya-obzor-literatury?
  4. Coffee and liver health Filomena Morisco, Vincenzo Lembo, Giovanna Mazzone, Silvia Camera, Nicola Caporaso/ J Clin Gastroenterol Nov-Dec 2014;48. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25291138/
  5. Coffee consumption and the liver – the potential health benefits/ Professor Graeme Alexander President, British Association for the Study of the Liver Consultant Hepatologist at Cambridge University Hospitals and The Royal Free Hospital, London/ A British Liver Trust report, June 2016. URL: https://britishlivertrust.org.uk/wp-content/uploads/The-health-benefits-of-coffee-BLT-report-June-2016.pdf
  6. Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы/. И.Кароматов, Ш.Птамурадова / Биология и интегративная медицина, 2018 г. URL: ​​https://cyberleninka.ru/article/n/protivovospalitelnye-antioksidantnye-immunomoduliruyuschie-svoystva-kurkumy?

Полезные продукты для защиты печени

Для защиты печени лучше всего подойдут продукты, в которых содержится много холина. Так по-другому называют витамин В4, «суперсила» которого – в расщеплении жиров. В овощах холина не очень много, так что в защитном рационе они не играют главной роли. Тем не менее, лишними все равно не будут.