Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.13): РАЗРУШЕНИЕ И НАДЕЖДА

Глава 6 продолжает тему, начатую в главах 4 и 5: из-за идолопоклонства народа земля израильская будет опустошена, а её жители убиты или рассеяны. Бог через Иезекииля возвещал Своему народу: “Я наведу на вас меч” (ст. 3; см. 5:17); “Так совершу над ними гнев Мой” (ст. 12; см. 5:13); “Падут они от меча, голода и моровой язвы” (ст. 11; см. 5:17). Продолжается и косвенное общение пророка со своей аудиторией. В начале главы Иезекиилю даётся повеление обратиться к географической местности, позже (ст. 46) к жителям земли. Бог велел Иезекиилю говорить ко всему и всем, кроме переселенцев. Такой проповеднический приём был действенным и эффективным.

РАЗРУШЕНИЕ ВЫСОТ

“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Обрати лицо твоё к горам Израилевым и прореки на них, и скажи: 'Горы Израилевы! Слушайте слово Господа Бога. Так говорит Господь Бог горам и холмам, долинам и лощинам: Вот Я наведу на вас меч и разрушу высоты ваши; и жертвенники ваши будут опустошены, столбы ваши в честь солнца будут разбиты, и повергну убитых ваших перед идолами вашими. И положу трупы сынов Израилевых перед идолами их, и рассыплю кости ваши вокруг жертвенников ваших. Во всех местах вашего жительства города будут опустошены и высоты разрушены, для того чтобы опустошены и разрушены были жертвенники ваши, чтобы сокрушены и уничтожены были идолы ваши, и разбиты солнечные столбы ваши, и изгладились произведения ваши. И будут падать среди вас убитые, и узнаете, что Я Господь'»” (Иез. 6:1-7).

Стихи 1-3. Выражение “слово Господа” встречается в книге шестьдесят раз и часто используется для введения нового раздела. “Обрати лицо” твоё встречается постоянно (13:17; 21:2; 25:2; 28:21; 29:2; 35:2; 38:2). Фраза “горы Израилевы” также упоминается часто (19:9; 33:28; 34:13, 14; 35:12; 36:1, 4, 8; 37:22; 38:8; 39:2, 4, 17). Она относится ко всей земле Израилевой и не должна толковаться буквально. Обратите внимание, насколько композиционно сбалансирована книга: в 6:2 горы укоряются, а в 36:6-15 утешаются.

Бог повелел разрушить все высоты (Втор. 12:2). Всё время в Ветхом Завете Бог осуждал эти высоты. Иудея же поклонялась идолам “на всякой высокой горе” (Иер. 3:6). Поэтому Иезекииль и проповедовал горам: они были наполнены местами служения идолам.

Стих 4. Этот стих содержит первый случай употребления слова, переводимого “идолы” (гиллулим). Это слово в Ветхом Завете встречается всего сорок восемь раз, и тридцать девять из них — в этой книге (примеры, помимо книги Иезекииля, см. в Лев. 26:30; Втор. 29:17; 3 Цар. 15:12; 21:26; 4 Цар. 17:12; 21:11, 21; 23:24; Иер. 50:2). Это были божества, которые, по мнению людей, должны были защитить их; вместо этого люди будут убиты перед ними. Вальтер Циммерли пишет:

“В книге Иезекииля мы на переднем плане находим идею омерзительной нечистоты... привнесённой в Израиль представителями языческой культовой святости и делавшей израильтян, использовавших эти культы, нечистыми (20:7; 23:7). Наказание мечом, которое Яхве наведёт на страну, согласно строгой внутренней логике праведности, будет иметь тот результат, что культовые места гор Израиля, которые внешне являются местами почитаемой святости, тогда как в глазах Яхве это места мерзостей, будут всенародно осквернены лежащими там мёртвыми телами израильтян”.

Из всех царей Иудеи только Езекия (ок. 690 г. до н.э.) и Иосия (ок. 625 г. до н.э.) разрушили эти высоты, осуждаемые Богом. К сожалению, их усилия никак не повлияли на склонность народа к идолопоклонству, который снова и снова возвращался к этим обрядам.

Стих 5. Бог сказал: “И рассыплю кости ваши”. Несоблюдение должного ритуала погребения считалось в древнем мире ужасным наказанием (см. Пс. 52:6; 140:7). Это было подходящей демонстрацией тщетности поклонения идолам. Самые рьяные поклонники будут убиты; затем жертвенники будут осквернены костями их же поклонников (см. 4 Цар. 23:15-20). Иосия был особенно известен своими стараниями таким образом осквернить высоты. После того как Иосия сжигал кости на языческих жертвенниках, поклонявшиеся считали их непригодными для своего назначения. Люди верили, что человеческие кости оскверняли такое место.

Стих 6. “Города” могли означать и небольшие деревушки, и крупные поселения людей. Все они будут опустошены и разрушены. “Произведения” могли подразумевать установку идолов (см. Ос. 14:3; Иер. 10:3, 9) или жертвенников (см. Ис. 17:8). Их строили со старанием, иногда покрывая золотом или серебром. “Произведения” могли также относиться к религиозным обрядам, связанным с этими высотами для поклонения. Бог конкретно указал следующие области, которые понесут наказание за идолопоклонство:

1. “Города” будут опустошены.

2. “Высоты” будут разрушены.

3. “Жертвенники” будут опустошены и разрушены.

4. “Идолы” будут сокрушены и уничтожены.

5. “Солнечные столбы” будут разбиты.

6. “Произведения” будут изглажены.

Намерения, подобные тем, о которых сказано в стихах 5-7, после вавилонского пленения усиливали желание людей оставить идолопоклонство.

Стих 7. Фраза “и узнаете, что Я Господь” встречается в книге шестьдесят три раза. Моше Гринберг пишет:

“Имя YHWH полностью олицетворяет собой власть (наказывать и спасать), верховенство, святость, а также первопричину событий и управление ими. Теперь его таковым не признают ни в Израиле, который отступил от веры, ни среди народов, которые поклоняются идолам. Но когда их постигнет бедствие или когда они чудесным образом получат избавление, они признают, что Бог, который через пророка возвестил об этом событии, обладает свойствами, которые вполне справедливо связываются с Его именем [см. Иер. 16:21; Ис. 52:6]”.

Передав Иезекиилю весть о разрушении, Бог также дал и надежду.

ОСТАТОК БУДЕТ СОХРАНЁН

“Но Я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча, когда вы будете рассеяны по землям. И вспомнят обо Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов. И они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, которое они делали во всех мерзостях своих; и узнают, что Я Господь. Не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие” (Иез. 6:8-10).

Стих 8. Упоминание об остатке говорило о том, что некоторая часть людей уцелеет (см. 12:16; 14:22). После этого ужасного испытания они признают, что Бог был с самого начала прав и что они были должным образом наказаны за свои грехи. Тогда они обратятся к Господу и будут поклоняться только Ему (см. Ис. 17:7; Лев. 26:40, 41). Выжившие в плену признают свою вину; их необрезанные сердца будут усмирены. Для остатка была предусмотрена наставническая роль: рассказом о своём нечестивом поведении учить о справедливости Божьего наказания. Читая 14:22, 23, мы видим явный прогресс. Остаток будет уведён из руин Иерусалима ради самих изгнанников: “«...вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навёл на Иерусалим... и узнаете, что Я не напрасно сделал всё то, что сделал в нём», — говорит Господь Бог”. Гринберг пишет: “Цель сохранения их состоит в том, чтобы оправдать [якобы] злое решение Бога: явная порочность уцелевших убедит пленённых, что падение Иерусалима было заслуженным, и это будет им утешением”. Здесь — впервые в картине причины, почему Бог сохранил остаток, — ясно говорится об изгнанниках. Им нужно было лично увидеть их греховность.

Стихи 9, 10. Здесь говорится, что остаток уцелеет. Эти люди спасутся не благодаря своей праведности, а для того, чтобы подтвердить правильность Божьего суда (ст. 11). Бог назвал три события, которые произойдут с остатком:

1. “[Они] вспомнят обо Мне” (ст. 9), хотя они были уведены и жили в чужих землях в качестве пленников.

2. “Они к самим себе почувствуют отвращение” (ст. 9). Глядя на себя, они будут чувствовать омерзение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих. “Мерзости (тоэбах)” — одно из ключевых слов в книге Иезекииля, встречающееся сорок три раза.

3. “И узнают, что Я Господь” (ст. 10). Они осознают, что Господь — Бог и что Он был верен Своему слову, когда обещал, что “наведёт на них такое бедствие”.

Бог сказал: “Меня сокрушило блудное сердце их”. (В Синодальной Библии и Современном Переводе даётся иной перевод. По-видимому, он взят из Септуагинты, где эта фраза дословно переведена “Я поклялся против их блудного сердца”). Он сокрушается каждый раз, когда мы согрешаем. В частности, Ему причинили боль их сердца, которые совершили прелюбодеяние, оставив Бога и устремившись за другими “возлюбленными” — языческими богами, и их глаза, которые с вожделением взирали на идолов, завидуя их высотам и желая поклоняться им. Циммерли пишет:

“...ответственность человека характеризуется не только его внутренней сущностью, но также и органом, который открывает внутреннюю жизнь человека внешнему миру и позволяет физическому миру пробраться во внутреннюю жизнь. Именно сердцем и глазами в совокупности согрешил Израиль. Это показывает подлинное понимание того, что в особенности глаза в своём неверии обращаются к идолам, обольщённые их красотой. Искушение приходит к человеку через глаза (Быт. 3:6; Мф. 5:28 и дал.; 6:22 и дал.), и тогда сердце, которое должно считаться не только центром, где помещаются чувства, но также и средоточием мыслей и воли человека, изменяет Яхве [ср. Чис. 15:39]”.

Разрушение Иерусалима и смерть стольких людей будут не напрасными, потому что тогда народ поймёт, что имел в виду Бог, когда сказал: “Я Господь” (ст. 7, 10, 13, 14). Такова одна из причин Божьего суда. Всё, что делает Бог, имеет свою цель; для каждой причины есть своё ожидаемое следствие. Всё, что сделал Бог, Он сделал для того, чтобы наказать и очистить Свой народ. Когда Он наказывает, Он старается убедить людей покаяться.

ПУСТЫННАЯ ЗЕМЛЯ

“Так говорит Господь Бог: «Всплесни руками твоими, и топни ногой твоей, и скажи: 'Горе — за все гнусные злодеяния дома Израилева! Падут они от меча, голода и моровой язвы. Кто вдали, тот умрёт от моровой язвы; а кто близко, тот падёт от меча; а оставшийся и уцелевший умрёт от голода'. Так совершу над ними гнев Мой. И узнаете, что Я Господь, когда поражённые будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом — на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим. И простру на них руку Мою, и сделаю землю пустыней и степью, от пустыни Дивлаф, во всех местах жительства их, и узнают, что Я Господь»” (Иез. 6:11-14).

Стих 11. Рукоплескание и топанье ногой, по-видимому, указывает либо на ликование по поводу Божьей кары (см. 21:14, 17), либо на выражение печали и скорби. Так поступали аммонитяне во времена Иезекииля (см. 25:5, 6). Может быть, здесь Иезекиилю было сказано “всплесни руками твоими и топни ногой твоей”, потому что, наконец, вершилось правосудие. Такая реакция могла иметь место не от радости по поводу разрушения, а оттого, что Божье действие оправдало его и подтвердило Божью весть, которую он проповедовал.

“...Пророк своим действием не выражал злорадство наблюдателя, а отображал действие Самого Яхве, которым Он победоносно рассчитывался со Своими врагами и «совершал над ними гнев Свой» (21:22; ср. 5:13)” (Циммерли).

Стих 12. Божий гнев неотвратим. Куда бы эти люди ни пошли, будь это вдали или близко, или даже остались бы в стране, они предстанут перед Божьим судом, потому что Бог найдёт их.

Божий гнев не такой, как гнев людей. Когда Бог гневается, то не пребывает в гневе долго. Скорее, Божий гнев похож на высвобождение гнева из-за постоянного упрямства Его народа. Он сказал: “...после этого Я остановлюсь во гневе Моём” (Современный Перевод). Как только Он израсходует Свой гнев, его у Него больше не остаётся (на тот момент времени).

Стих 13. “И узнаете, что Я Господь”. Было необходимо, чтобы Божий народ усвоил три очень важных урока:

1. Только Господь является Богом.

2. Только Господь является Судьёй.

3. Только Господь является Спасителем.

Эти важные уроки будут усвоены, когда произойдут предсказанные события. Люди всех поколений должны знать эти три истины. История, описанная в книге Иезекииля, — всего лишь демонстрация того, что каждый познает в Судный день (см. Фил. 2:9-11; Отк. 20:11-14).

Когда Иудею постигнет кара, во всех главных местах идолопоклонства будут лежать поражённые: вокруг их жертвенников, на каждом высоком холме, на всех вершинах гор, под каждым зеленеющим деревом и под каждым ветвистым дубом. Этот стих сообщает о широко распространённой практике идолопоклонства. В самом деле: в Иудее не пришлось бы далеко ходить, чтобы найти место, где можно поклониться языческому божеству!

Стих 14. Поскольку их идолопоклонство было таким распространённым, Божьему суду предстоит быть повсеместным: опустошение придёт “во все места жительства их”. Бог “прострёт на них руку” [Свою] — то, что Он велел Иезекиилю символически продемонстрировать в 4:7. В качестве иллюстрации Он сказал, что сделает землю пустыней и степью, пустыннее самой непригодной земли в той области — пустыни Дивлаф. В некоторых переводах говорится “Ривла”, которая находится в отдалённом северном районе у реки Оронт, в области Хамаф, на северо-восточном побережье Средиземного моря.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД