По поводу трёх причин, по которым, с точки зрения автора статьи, Украина не сможет эффективно использовать F-16, хотелось бы высказать некоторые соображения.
Первый тезис. Да, изначально украинские аэродромы не были пригодны для приёма «Боевых соколов». Но проблема адаптации для них взлётно-посадочной полосы вполне решаема. Причём, в довольно сжатые сроки. И, возможно, она уже частично решена.
Второй тезис. Да, F-16 требуют кардинально иного уровня технической поддержки и эксплуатации, чем бывшая советская техника. И эту проблему Украина, действительно, не сможет решить в ближайшей перспективе даже при усиленной помощи на Запада. Но на этот переходный период Киев может использовать инфраструктуру НАТО на территории соседних стран. Да, тоже неудобно и тоже проблематично. Но вариант.
Третий тезис. По поводу дефицита пилотов и проблемы с их подготовкой. Да, за время СВО Украина потеряла часть своих боевых лётчиков. А такие специалисты – это, как говорится, штучный товар. И выпускник лётного училища – это ещё не совсем боевой пилот. Здесь не поспоришь. Но с утверждением, что F-16 украинцы будут осваивать до второго пришествия, не согласимся. «Боевой сокол» достаточно прост в управлении для самолётов такого класса. При этом весьма податлив к действиям пилота. И, наконец, как говорится (и тут как раз в тему именно про украинцев): «Кто научился управлять «Запорожцем», уж точно поедет на «Мерседесе»».
Что касается, 100 F-16, которые необходимы Украине, то это оптимальный вариант для выполнения стратегических задач и обеспечения мощи ВВС страны. Для оперативных целей, какие Киев собирается решать в рамках нынешнего противостояния с Россией, Украина может создать проблемы и с тремя десятками самолётов. Да, о выигрыше неба речь не идёт, но проблемы для российской армии будут. В том числе и для ВКС РФ.
И, наконец, про хитрые коммерческие планы США. F-35 и так уже активно покупают страны НАТО. Те же Германия, Дания, Италия, Нидерланды. И даже Польша с Финляндией. Кроме того, стоит сказать, что при таком спросе и американцы снизили свой ценник на F-35. При этом Турции они этот истребитель-бомбардировщик продавать отказываются из-за особых отношений Анкары к Москве. Американцы, конечно, многое измеряют количеством полученных долларов. Но, когда речь идёт об их военных интересах, случаются исключения.
Аналитический отдел @wargonzoya специально для @readovka
https://t.me/readovkaru/3354