Страх - это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен. Если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку, выйти в окно на высоком этаже или перейти дорогу перед быстро несущимися машинами.
Страх — это защитная реакция, ведь именно осторожность лежит в основе выживания. Он предупреждает о приближающейся угрозе и помогает удержать нас от попадания в опасные ситуации. Человек, который не умеет плавать, не пойдет глубоко в воду из-за страха утонуть.
С точки зрения физиологии в момент страха у человека активируется нервная система, мобилизующая энергетические ресурсы и перестраивающая деятельность всех систем органов, подготавливая их к физической деятельности. Страх диктует стратегию поведения. Страх – это своеобразное средство познания окружающей действительности, которое помогает индивиду избегать потенциально опасных ситуаций.
Так в чем различие тревоги и страха?
Главным отличием страха от тревоги является предметность раздражителя. При страхе мы знаем, чего конкретно боимся, а тревога является беспредметной. Мы просто чувствуем сильное внутреннее напряжение, у нас повышается бдительность, настороженность, ощущаем дискомфорт и находимся поиске выхода из угрожающего положения.
Тревога и страх являются основными спутниками НЕВРОЗА
Тревога запускает страхи - страхи тревогу. Кажется замкнутый круг, неправда ли?
Но это всё можно преодолеть во время индивидуальной работы с психологом.