Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
1. Социально необразованный и ничего не знающий педколлектив, всегда верит во всём тому, что скажет ему директор…
2. Болтун-директор – есть несчастье для педколлектива и большая находка всем прохиндеям в нём…
3. Здравая жизненная философия директора школы – это нередко составляет смысл жизни и поведения всего педколлектива…
4. Неразумным директорам, для проявления себя в школе, нередко требуется какой-либо предлог, но некоторые из них проявляют себя и без предлога...
5. Если и есть в администрировании начальным музыкальным образованием какие-либо твёрдо установленные правила, то первым из них, конечно, будет следующее: никакая степень разумности директора не даёт ему права не считаться с предвзятостью и несправедливостью в школе…
6. Если только допустить что школой управляет директор «без царя в голове», тогда всё объясняется просто и понятно в ней. Но если представить, что управление в ней осуществляет «сам с усам», то что-либо понять просто, уже ничего нельзя...
7. Наглое и неприкрытое лицемерие коллег обращённое к руководству школы внушает доверие только тем директрисам, которые сами привыкли прислуживать кому надо...
8. Бездарность, одаривающая и облизывающая учредителя при каждом удобном случае, никогда не станет настоящим директором, если с тыла, без мыла не будет продвинута кем-то; тогда и бездарность – может стать своеобразным талантом на должности...
9. Никакому директору не продержаться в школе на одном только учредительском назначении в должности. Без доверия педколлектива – полученных админполномочий ещё недостаточно…
10. Директора, которые монополизировали власть в школе, верят только в насилие единоначалия, и презирают любые компромиссы, даже в самых пустяшных вопросах жизни школы...
11. Умный директор всегда будет оправдывать проявление педагогического монополизма своих преподавателей перед родительской массой...
12. Духовная власть директора в педколлективе школы – не в его жизненной философии или каких-то правильных действиях и взаимоотношениях с коллективом, а в том высшем смысле, благодаря которому он эти умозаключения, действия и поступки определяет для себя и руководствуется ими в своей административной деятельности...
13. Как говорится: если вас директор водит за нос, то запоминайте дорогу, чтобы достойно выбраться из создавшегося лабиринта...
14. Если у неразборчивой директрисы есть подходящий педколлектив, то она может сделаться в нём и его атаманшей…
15. Несправедливый директор, распространяющий зло вокруг себя в школе, должен всегда помнить, что его несправедливость по отношению к другим в ней, как правило, приносит и себе такое же зло, но оно всегда значительно больше размером и по последствиям...
16. Директриса говорила, что любит всех без исключения педработников школы, хотя кое-кто замечал в ней, что многие из них не нравились ей вовсе…
17. Если какой директор не совершает подлостей и несправедливостей в школе – тот заслуживает самого большого уважения среди коллег. Но более чем впятеро достоин человеческого уважения и почтения тот из них, кто и другим в ней не позволяет совершать подлости и несправедливости...
18. Мало кто из нас действительно желает свободы. Создаётся впечатление, что подобное состояние жаждут далеко не все. Например, большинство честных и справедливых руководителей школ. Свободны ли они? И стремятся ли они в своей админдеятельности к свободе? Да, кажется, для них – это только бремя, и не лёгкое. Оно и понятно, – ведь вся ответственность за школу в целом ложится на них. Учредителю всегда удобно! Никогда не надо искать кто виноват… Наверное лишь поэтому, большинство директоров школ на дух не переносят малейшее проявление свободы в своих подчинённых…
19. Выдвинутый учредителем директор – сразу же сдал педколлективу краплёные карты…
20. Педколлектив школы, которой руководил директор, был построен на страхе преподавателей – не работать в ней…
21. Садясь приглашённым за пиршественный стол директора, не обольщайтесь стать его приятелем…
22. Преподавателям всегда следует остерегаться тех женщин-директоров музыкальных школ, которые любят свою должность напоказ. Они тогда готовы на любые жертвы, и всё остальное, включая и судьбы преподавателей, – не имеет никакой ценности в их глазах...
23. Очень опасно быть под началом такого директора, который полностью вас понимает. Это, обычно, заканчивается полным интеллектуальным порабощением...
24. Директриса будет разговаривать в школе с кем угодно, лишь бы на неё в это время смотрели все подчинённые коллеги...
25. Только в одном случае нам не нужно бояться оскорбить директора, и это тогда, когда мы желаем высказать ему правду, и таким образом доказать ему свою верность делу и учреждению, а себе – не позволить быть непорядочным человеком... Правда, так ли уж, действительно, всё это нам надо? Да и какой должен быть директор, чтобы понять нашу правду?..
26. Нет ничего труднее, неопределённее и, надо сказать, опаснее для директора, чем руководить введением в своём образовательном учреждении инновационного порядка вещей, правил или профессионального уклада в целом, потому что во-первых: у каждого нововведения всегда будут ярые противники, которым хорошо жилось в школе и по-старому. Во-вторых, у любой инновации всегда будут и хилые сторонники, которые колеблются, трясясь: а смогут ли они жить и работать по-новому в школе? Наконец, будут в школе и такие коллеги, которым хоть инновация, хоть деинновация, хоть вообще ничего... И всё это директору надо учитывать…
27. Не все директора могут выбирать себе хороших сподвижников в педколлективе и присваивать себе большую часть их заслуг; для демонстрации такого умения – директору необходим талант…
28. Нынче директор музыкальной школы не должен быть слишком умным, так как очень умный сразу увидит, что в наступившие времена большая часть стоящих перед ним задач образования совершенно неразрешимы и невыполнимы, как это неплохо делалось лет 25-30 назад…
29. Задавать вопросы директору – это совсем не суждения задающего их, а только провокация суждений того, кому они адресованы...
30. Ни один директор не может сказать заранее, как поведёт себя педсовет, тем более – как поведёт себя он сам на педсовете…
31. Директор, находящийся под каблуком своего завуча, в состоянии выносить любые административно-хозяйственные унижения…
32. Смешно требовать от директора как должного для себя то, что можно попросить у него в форме одолжения…
33. Если директор кого-то хочет погубить в школе, того он сразу объявляет подающим надежды. И это, за редким исключением, начало конца любого преподавателя в школе…
34. Директор школы хочет оставаться на своём посту вечно, и всегда из самых высоких человеческих и профессиональных соображений…
35. Когда смеялся своим смехом директор, то педсовету делалось не до смеха в школе…
36. Когда речь в школе заходит о профессиональных правах преподавателя, то роль судьи, обычно, играет директор…
37. Говорить с директором о программе развития образовательного учреждения, иной раз всё равно, что беседовать с рыбой о прелестях рыбалки…
38. Способных преподавателей, которых в школе обычно бывает не более двух-трёх, директор ценил, а исполнительных и послушных коллег – обожал и любил…
39. Один директор так сказал коллегам на педсовете: «Не всё, о чём я говорю вам здесь, совпадает с моим мнением...». И, поистине, каким же надо быть «талантливым», чтобы скрывать среди коллег свою бездарную многозначительность?..
40. Самой насущной задачей иного директора является: доказать педколлективу, что намерения у него в школе самые серьёзные…
41. Совсем не правду любит наш директор, а только то, что тешит его слух…
42. Избыток информации вреден голове любого директора, как и избыток пищи для его желудка…
43. Всякого директора разумнее судить по его делам, а не по занимаемой должности…
44. Иной директор – просто мастер всяческого лицемерия и притворства в школе...
45. Однажды, один директор умудрился взглянуть на себя со стороны, но потом он был вынужден долго лечиться у психиатра…
46. Директор школы грехи коллег всегда преумножал, а свои – выносил за скобки…
47. Если у вас проблемы с «перевариванием» своего директора в школе, то постарайтесь его принимать без гурманства, а лучше – не «жуя»…
48. Уволенный директор всем оставил своё: себе – доходы от деятельности, другим – суждения о том, как это вообще могло быть и происходить в школе…
49. Спор с директором, особенно когда рождается неприятная для него истина, опасен, и всегда чреват увольнением с работы…
50. Одному директору не везло с работой: у него была только внешность обманчивая, но как человек, он был честный и порядочный и, главное, – он очень сильно радел за дело начального музыкального образования…