Найти тему
Помидорка

Ризотто с помидорами и базиликом

Оглавление

А вот и наша непостоянная рубрика — готовим а ля итальяно с Ириной Помидоркиной. Сегодня — ризотто

Ингредиенты на 3 порции (примерно):

✔️Рис Arborio, Carnaroli или Vialone Nano – 200 г.
✔️Бульон (овощной) – 1-1,5 л.
✔️Белое сухое вино – 100-120 мл.
✔️Сливочное масло – 30 г.
✔️Растительное масло – 2 ст. л.
✔️Пармезан – 30-40 г. в ризотто при готовке
✔️Лук – 1 шт.
✔️Чеснок – 2 зуб.
✔️Помидоры в собственном соку, кусочками «Помидорка» – 1 банка
✔️Базилик свежий и сухой
✔️Буррата – 1 шт. на каждую порцию

Для подачи:

✔️Оливковое масло
✔️Пармезан
✔️Свежий базилик
✔️Свежемолотый перец
✔️Соль

Приготовление:

  1. В сковороде с толстым дном и высокими бортами нагреваем растительное масло. Режем мелко кубиками луковицу, кидаем в масло и припускаем на небольшом огне до мягкости и прозрачности
  2. Всыпаем рис к луку, увеличиваем огонь до максимума, перемешиваем, пока рис не станет прозрачным, но с белой точкой внутри. Вливаем вино и продолжаем помешивать, пока оно полностью не впитается в рис и не выпарится алкоголь. Уменьшаем огонь до среднего и начинаем вливать горячий бульон по 1 половнику, понемногу помешивая, выпаривая жидкость. Добавляем щепотку сухого базилика по желанию
  3. Рис нужно помешиваем постоянно, не давая прилипать или зажариваться. Весь процесс займёт примерно 17 минут. Ризотто готовим до состояния аль денте. Бульон может быть использован не весь
  4. Параллельно в сотейнике разогреваем помидоры в собственном соку, добавляем щепотку сухого базилика, пропускаем чеснок через пресс туда же. Доводим до кипения и снимаем с огня. Натираем пармезан на мелкой терке. Свежий базилик мелко рубим
  5. Уменьшаем огонь и вливаем в рис помидоры, посыпаем свежим базиликом, быстро перемешиваем. Снимаем ризотто с огня, вводим кусочками холодное сливочное масло, перемешивая круговыми движениями по бортам. Затем добавляем тертый пармезан, солим, перчим и еще раз перемешиваем. Оставляем ризотто отдохнуть на несколько минут. Подаем с бурратой, оливковым маслом и свежим базиликом, солим-перчим. Приятного аппетита!

А купить, так любимые всеми, томаты в любом виде от «Помидорки» вы можете здесь:

Впрок

Озон

Утконос

Wildberries