В 70-е годы прошлого века, когда в столицу приезжал поезд Киев-Москва, люди говорили: “Тортовоз приехал”.
Все дело в том, что пассажиры везли с собой торт “Киевский”. Один из самых популярных в СССР. И брали его сразу по несколько штук.
Таких легендарных изделий, которые доставали, за которыми стояли в очередях, чтобы порадовать семью или подарить в качестве сувенира, было немало.
Историки считают, что в отечественной кулинарии торты стали популярны только в конце 19 века. Ранее люди предпочитали другие сладости. Пастилу, ягоды, пряники, пирожные.
Торты стряпали хозяйки обеспеченных домов, пользуясь культовой книгой Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам”.
После революции первые два десятилетия кондитерская промышленность делала ставку на конфеты и шоколад.
Торты имелись в продаже, но не были так распространены. Хозяйки могли экспериментировать дома, хотя с примусом это было затруднительно.
А в знаменитой книге "О вкусной и здоровой пище" 1939 года первыми в списке сладких блюд были кисели, желе и пудинги. И всего два торта.
Производить торты в массовом количестве на тот момент страна не могла.
Многие москвичи наверняка вспомнят очереди в период СССР на Столешниковом переулке перед праздниками. Весь город съезжался сюда, где продавали вкуснейшие торты.
Он открылся в начале 50-х, когда в СССР эти кондитерские изделия были особенно популярны.
Изделия тех времен поражали даже современников. Массивные, многоярусные, с пышными украшениями. Именно тогда началась мода на кремовые розы.
Одним из самых знаменитых был торт “Рог изобилия”. Это название говорит само за себя. Торты той эпохи были символом благополучия, в котором нуждались люди в послевоенное время.
Июнь 1955 года. В Советский Союз прибывает индийская делегация во главе с премьер-министром Джавахарлалом Неру. Через некоторое время ответный визит совершает Никита Хрущев. Так между СССР и Индией устанавливаются дружественные и дипломатические отношения.
Благодаря этому сотрудничеству в СССР появился экзотический орех кешью, который начинают добавлять в различные торты. Позже из-за ограничений поставок и высокой цены кешью заменили на арахис. Но одно осталось неизменным - торты с орехами полюбились всем советским людям.
За тортами нередко приходилось выстраиваться в очередь. Чаще всего они собирались у кулинарий или ресторанов.
Например, у “Праги”, где можно было купить одноименный торт “Прага”. Или “Птичье молоко” - первое кондитерское изделие в СССР, на который был выдан патент.
Однако кондитерская промышленность СССР славилась и другими, не менее шедевральными тортами.
“Абрикотин”, “Полет”, “Сюрприз”, “Сказка”. Их выпускали как на кондитерских производствах, так и на хлебобулочных комбинатах.
Рецептуры утверждались Минпищепромом СССР. Перед выходом на рынок их должен был одобрить специальный совет.
От тортов не отказывались и политики. Например, Леонид Ильич Брежнев любил вафельные торты. Особенно с шоколадом и марципаном. Именно с его подачи в стране началось их массовое производство.
Современная пищевая промышленность предлагает потребителю на выбор огромное разнообразие тортов. Кондитеры стараются сделать их более легкими. Например, на основе йогурта. Кремы тоже становятся менее калорийными.
Впрочем, иногда мы вспоминаем те самые советские торты, которые по вкусу точно не проиграют современным.
Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю мирного неба над головой. С любовью к вам.