В советское временя «тройной одеколон» был очень популярным. И, наверняка, многие ещё помнят его аромат, который трудно спутать с чем-то другим. Он и сегодня напоминает нам о тех временах, оставаясь ярким представителем парфюма того периода.
Появление одеколона в России
Оказывается, что появлению в России одеколон обязан французскому полководцу и императору Наполеону Бонапарту. Изначально туалетная вода не была парфюмом, а являлась лекарственным препаратом. Тогдашние лекари лечили ей целый спектр заболеваний от лихорадки до желудочно-кишечных заболеваний. Но одеколону не было суждено вечно оставаться лекарством. Наполеон Бонапарт издал указ, по которому рецептура всех лекарственных средств должна была быть рассекречена и придана огласке. Но ушлые производители не захотели выдавать своих секретов и быстренько переименовали «чудодейственное лекарство» в «парфюм», добавив в него душистых масел.
Одна из легенд гласит, что аромат одеколона очень сильно понравился Бонапарту. Именно благодаря ему одеколон стал популярен в высшем обществе. Также Наполеон приказал распространить парфюм среди своих солдат.
Именно солдаты французской армии во время войны 1812 г. и привезли в Россию одеколон. Новый аромат полюбился россиянам, и его производство вскоре наладил один французский парфюмер, став родоначальником российского парфюма.
Сталин и «Тройной»
Также существует легенда об одеколоне и Иосифе Сталине. Дело в том, что у вождя всех народов были проблемы с кожей. Кожа Сталина была очень чувствительна к препаратам наружного применения, а вот одеколон пришёлся ей по вкусу. Он приятно пах и не вызывал раздражения.
Однако многие считают эту историю всего лишь городской байкой, коих в те времена ходило не мало. Дело в том, что в те времена в силу своей доступности,«тройной одеколон» считался «народным одеколоном». Люди же, чей достаток был немного больше среднестатистического советского человека, предпочитали одеколон «Шипр». Однако, не исключено, что именно недорогой одеколон больше подошёл вождю.
Как появилось название «Тройной»
Но почему советский одеколон получил такое странное название? Всё дело в его оригинальной рецептуре. В обычных одеколонах количество масел составляет пять процентов. Здесь же это количество увеличили в три раза до пятнадцати процентов. Как раз это повлияло на название, и одеколон стал «Тройным».
Одеколон на все случаи жизни
Во времена СССР «Тройной одеколон» стал настолько популярен, что его применение выходило далеко за рамки предназначенного. Им растирали тело при простуде, использовали вместо спирта при нагревании лечебных банок, с ним делали компрессы и протирали кожу лица и рук. А особая категория граждан, не имеющая средств для покупки алкоголя, банально принимала его внутрь. «Тройной» содержал 64% спирта, поэтому сильно жаждущим мог вполне сойти за алкогольный напиток. Но употребление одеколона было чревато для здоровья, так как в его состав, помимо спирта, входили эфирные масла, непригодные для питания.