Найти тему

Хачапури по-аджарски "лодочки" - самый популярный из моих рецептов, по которому готовят все мои друзья и даже мой начальник

Для меня хачапури-лодочки - это что-то родом из детства.

Та самая Гудаута
Та самая Гудаута

Бабушка с прабабушкой приводили меня на аттракционы в городской парк г. Гудауты, что в Абхазии. А накатавшись до одури, мы подходили к небольшой печи, стоящей тут же, и на наших глазах горячие абхазы лепили и сажали в печь лепешки, которые через несколько минут превращались в хрустящие, румяные, ароматные, с тягучим сыром внутри, лодочки.

Вай Мэ. Вполне приличные хачапури
Вай Мэ. Вполне приличные хачапури

Я этот вкус детства искала много-много лет. В двухтысячных нашла в Сочи кафешку, где были вот прям они, такие, какими я их помнила.

В Москве долго не могла найти те самые хачапури. Либо вкус и структура теста другие. Либо с начинкой что-то не то.

Это Роберт эксперементирует в кафе
Это Роберт эксперементирует в кафе

Пока однажды не зашли с другом на рынке выпить кофе в какую-то забегаловку. Забегаловку держали грузины. Кафе из серии "только для своих" буквально на четыре столика. И там я увидела ИХ. Разумеется мне надо было срочно их попробовать.

И это оказались те самые настоящие хачапури из детства. Я на несколько лет сделалась постоянным клиентом. Пока кафешку не прикрыли.

Мои первые попытки по форме напоминали лапти, а не лодочки
Мои первые попытки по форме напоминали лапти, а не лодочки

Кстати, вы знаете, что в Абхазии попросить хачапури по-аджарски - это значит серьезно оскорбить абхазов. "Вам тут не Аджария, - обиженно скажут они, - у нас едят хачапур-лодочку". Последствия грузино-абхазского конфликта.

Несколько раз я делала попытки приготовить хачапури сама. Начинка - пальчики оближешь, а тесто - как у бабушкиных пирожков.

Но я не оставляла своих попыток.

И вот оно, бинго! Я нашла рецепт, который меня устроил, а вкус вернул в детство.

Рецепт хачапури по-аджарски "лодочки"

-5

Тесто

400гр мацони, 100 мл воды - смешать. Можно брать кефир. Но лучше брать мацун или мацони.

800 гр муки просеять,

25 гр свежих дрожжей. Сухие тоже можно, но свежие придают тесту особую структуру. Свежие дрожжи развести в 100 мл теплой воде.

3 ч. л. сахара -добавить в дрожжи

2 ч. л. соли,

30 мл растительного масла.

Всё складываю в ёмкость, в муку добавляю жидкие ингридиенты, дрожжи предварительно должны подняться шапочкой и опасть.

Вымешиваем тесто, добавляя муки, если это необходимо. И убираем в теплое место приблизительно на 1 час. после того как тесто поднялось, обминаем его и даем еще раз подняться.

-6

Начинка

В правильный хачапур обычно идет три вида сыра :

Сулугуни (можно заменить моцареллой для пиццы),

Адыгейский, можно вместо него добавить творог нежирный,

Брынза или чанах, чтоб был солёный (можно заменить любым мягким солёным сыром типа Феты)

Начинку всегда пробую на соль, чтоб не была пресной.

Из этого количества теста выходит 6 шт изделий примерно по 220-250 гр. Я сразу делю тесто на колобки.

Начинки кладу столько же, сколько и теста. Сыра всегда покупаю по килограмму, чтоб уж хватило наверняка.

-7

Техника приготовления

Я пользуюсь двумя способами.

1 способ

Раскатать колобок в круглый пласт. Распределить начинку по всей площади теста, сформировать из теста с сыром "лодочку", подворачивая края теста во внутрь. Края лодочки защипнуть и сдвинуть друг к другу, придав изделию форму овала с "ушками ".

-8

2 способ

Также раскатать тесто, выложить сыр. Края изделия слепить, как пирожок, чтобы получилась форма эллипса. Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой, не сильно приминая. Сделать ножом разрез по центру, края теста подвернуть. Также как и в первом способе сформировать "лодочку".

В середину готовых изделий добавить начинки до краев теста.

Выпекать при температуре 180-200 гр. 15-20 минут.

-9

Когда ваши хачапури будут готовы, тесто подрумянится, а сыр забулькает, выключите духовку. В середину каждого изделия по яичному желтку, и оставить еще на 1-2 мин в духовке. Важно, чтобы желток оставался подвижным.

Подавать и есть хачапури надо горячими. Перед подачей в каждый хачапур кладут по кусочку сливочного масла рядом с желтком.

Едят хачапури отламывая тесто с края и размешивая в серединке сыр с маслом и желтком. Хорошо под бокал красного грузинского вина.

Все тонкости и нюансы я расписывать не стала, но с радостью отвечу на любые вопросы в комментариях. В том и числе и по поводу сулугуни.

Кстати, теперь по этому рецепту даже мой начальник готовит. Угощал нас однажды, вкусно!

Всего вам вкусного!

#кавказскаякухня #хачапурипоаджарски