Найти в Дзене

Авиация в годы Первой мировой войны: Россия. Окончание

Картинка из свободных источников. Самолет «Ньюпор 4»
Картинка из свободных источников. Самолет «Ньюпор 4»

Завод «Дукс»: Московский завод «Дукс» первоначально выпускал велосипеды и мотоциклеты, затем очень быстро перешел на производство самолетов. До Первой мировой войны освоили производство самолетов типа «Ньюпор 4» и «Фарман 7». Кроме того, на предприятии велись собственные конструкторские разработки, в которых участвовал и будущий создатель знаменитых истребителей Н. Н. Поликарпов. Руководство заводом осуществлялось частным акционерным обществом «Дукс», во главе которого стоял обрусевший немец Ю. А. Меллер (во время войны с Германией он сменил фамилию на Брежнев). В начале войны завод уже выпускал по 10–12 машин в месяц, но, к сожалению, специализировался на устаревших конструкциях. Затем стали строить самолеты по заказам военного министерства: «Фарман 16» с кабиной, «Вуазен», «Ньюпор 10» и «Моран-парасоль». К середине 1916 года производительность предприятия составляла 50 машин в месяц, а немного позже достигла 75. Но этого было недостаточно для полного выполнения правительственных заказов, к сроку самолеты были готовы очень редко, кроме того, разнообразие типов строившихся самолетов серьезно

затрудняло работу.

Завод Анатра

Накануне Первой мировой на средства банкира А. А. Анатра в Одессе был построен самолетостроительный завод. Он находился рядом с аэродромом, поэтому первые самолеты испытывались там. Вначале строились самолеты «Фарман» и «Ньюпор». Благодаря крупным заказам Военного министерства и средствам Анатра завод вскоре стал самым большим предприятием в России и производил около 100 самолетов в месяц. С начала войны стали выпускаться разведывательные самолеты «Моран». На заводе организовали собственное конструкторское отделение, где был разработан оригинальный самолет «ВИ», созданный подпоручиком В. Ивановым, по типу самолета «Вуазен». Но из-за отсутствия необходимых двигателей на «ВИ» ставили «что придется». Это привело к частым катастрофам. В. Иванов пытался исправить недостатки своего самолета, но хорошей управляемости добиться не смог. Несмотря на это, «ВИ» начал использоваться в военных действиях. Летчикам же было приказано аккуратнее летать на этих машинах.

Кроме «ВИ» завод строил двухместный самолет-разведчик «Анатра-Д» по типу «Лебедь-12», но несколько меньшего размера. «Анатра-Д» уступал самолету «Лебедь-12» по скорости — 125 км / ч, но обладал лучшей маневренностью и скороподъемностью. Самолеты «Анатра-Д» с середины 1916 года поступали в действующую армию регулярно. Однако неудачная конструкция и частые аварии предыдущего самолета «ВИ» так испортили репутацию завода Анатра, что летчики и к «Анатре-Д» стали относиться недоверчиво. На заводе Анатра были построены первые в мировой практике самолетостроения двухмоторные двухфюзеляжные и трехмоторные машины.

Но военное ведомство не заинтересовалось этими разработками.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - этим вы очень поможете мне в продолжении работы!