На юге Волосовского района Ленобласти, недалеко от места впадения небольшой речки Лемовжа в более крупную Лугу, располагается деревня Хотнежа. Существует эта деревня очень давно, еще с 1500 г., когда она впервые была отмечена в новгородской писцовой книге. Но все-таки привлекают эти места места в первую очередь не историей, а своей природой, ведь именно здесь находится место, которое народная молва окрестила девонским обрывом. Речь идет о живописных скалах из красного песчаника. Выходы этой необычной горной породы встречаются в Ленинградской области в нескольких местах, но самые значимые их них находятся именно в Хотнеже и окрестностях.
Считается, что формирование красных песчаников относится к девонскому геологическому периоду, который начался примерно 420 млн. лет назад и закончился около 360 млн. лет назад. Сами здешние песчаники представляет собой сцементированный естественнным образом морской песок. Да-да, именно морской, так как во времена девонского периода многие территории Ленинградской области находились на дне моря. Поэтому, кстати, среди выходов песчаника нередко находят окаменелые останки древних морских моллюсков.
Первую скалу из красного песчаника можно увидеть сразу после въезда в деревню Хотнежа слева от дороги. Она колоритна, но не слишком велика. И, собственно, девонским обрывом называют не ее, а другое место - высокую скалу, которая тянется вдоль реки Лемовжа на противоположном от деревни берегу, прямо напротив домов.
Девонский обрыв лучше всего виден с того берега реки, где находится сама деревня Хотнежа. Туда и добраться проще - достаточно выйти на деревенский пляж, а от него пройти немного в сторону автомобильного моста. Тропинки есть, и даже довольно сухо, по крайней мере в мае.
Скалы из красного песчаника здесь и правда внушительные. В Интернете встречается информация, что в высоту они достигают 30 метров. Визуально, честно говоря, все-таки поменьше, но ненамного.
Есть, кстати, возможность оказаться и на вершине девонского обрыва, и для этого совсем необязательно взбираться по скалам вверх. Если на развилке автомобильной дороги, где поворот налево идет к деревне Хотнежа, не поворачивать, а проехать прямо в горку, то после плавного поворота дороги налево можно увидеть тропинку, уходящую в лес. Она даже отмечена специальным знаком из связанных палок...
Пара минут ходьбы, достаточно широкая тропинка, с которой сложно свернуть куда-нибудь не туда, - и вы на вершине девонского обрыва. Оттуда хорошо видны и река, и деревня.
В принципе, если двигаться вдоль вершины вправо, то можно найти довольно крутую тропинку, которая спускается на берег Лемовжи, узкой полоской идущий перед скалой. Но там довольно сыро и не очень устойчивая почва, сползающая в реку. Так что для прогулки здесь как минимум нужно иметь резиновые сапоги.
Посмотрев девонский обрыв, можно заглянуть и ко второй достопримечательности деревни Хотнежа - полуразрушенной Покровской церкви, построенной в конце 19 века известным петербургским архитектором Николаем Никоновым в неовизантийском стиле. Церковь, видимо, пытались восстанавливать, но на текущий момент прекратили, только законсервировали, чтобы замедлить процесс разрушения. Людей вокруг почти не встречается, что заметно контрастирует с таким внушительным сооружением.
В бывшем здании причта (дом, где жили священнослужители) недалеко от церкви сейчас располагается деревенское отделение Почты России, но тоже как-то совсем безлюдно. Даже непонятно, работает ли оно еще в принципе.
Пожалуй, слово "безлюдно" хорошо характеризует эти места, не только окрестности старой церкви. Вроде бы рядом жилая деревня, но отдаленность от Петербурга (от Хотнежи до него больше 130 км) и вообще от крупных населенных пунктов сказывается. Здесь тихо, спокойно и по-своему атмосферно.
М.С.