Привет, друзья. Недавно порекомендовали прослушать беседы православного миссионера с богатым опытом работы с протестантами - Антона Дулевича. И он мимоходом бросает фразу: "Есть такой известнейший еретик - профессор Осипов, который проповедует ереси, осужденные на Вселенских Соборах...", - фраза, на которой мое прослушивание беседы закончилось. Почему? Потому что я знаю, что доктор богословия Осипов Алексей Ильич преподает в Московской духовной академии. А недавно получил из рук патриарха Орден преподобного Сергия Радонежского I степени.
И патриарх произносит такие хвалебные слова:
«Алексей Ильич — известный апологет, то есть один из тех, кто защищает веру православную. Он преподает апологетику, или основное богословие, в духовной академии. Нас с Алексеем Ильичом связывает долгое и очень доброе сотрудничество в самые трудные времена. Могу свидетельствовать, что Алексей Ильич никогда не сходил с того пути, по которому он призывал идти своих студентов и воспитанников. А ведь это самое главное — когда учитель сам показывает путь. Он был мужественным борцом за то доброе и святое дело, которое наша Церковь осуществляла в очень непростых условиях, и сегодня, возлагая высокий орден на Алексея Ильича, я желаю ему доброго здоровья и долгих лет жизни! Споем “Многая лета”!»
Профессор Осипов не может быть еретиком! Если только мы признаем Православную Церковь и её Патриарха. Если же не признаем - то мы уже в расколе. Ведь Патриарх не стал бы награждать и хвалить "известного еретика"! Это очевидно.
На что мне мои оппоненты сослались на решение богословской комиссии по делу "еретика Осипова", которого данная комиссия якобы признала неправым в некоторых вопросах. Пришлось ознакомиться.
Письмо 48-ми
Как оказалось, в 2013 году на имя Патриарха поступило письмо от группы верующих за 48 подписями, призывающих дать оценку еретическим высказываниям профессора Осипова по пяти пунктам:
– о вечности геенских мук,
– о восприятии Христом первородного греха,
– об Искуплении,
– о Евхаристии,
– о крещении младенцев.
На что богословская комиссия дала развернутый ответ в 2016 году, по каждому пункту, указывая, что должно придерживаться такого-то мнения. И делает вывод:
"Синодальная Библейско-богословская комиссия с уважением отмечает значимые положительные заслуги профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова в деле проповеди Православия за многие годы его трудов на благо Русской Православной Церкви.
В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, «во что верили всегда, повсюду и все» (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании – освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения".
Никакого обвинения в ереси богословская комиссия не вынесла. Почему же такое обвинение звучит из уст отдельных православных?
Что имело место? Личное мнение профессора, которое он обосновывал ссылками на отдельных известных людей. Ведь в Церкви есть и разномыслие (1 Кор 11:19). И Осипов всегда не свое мнение продвигал, а озвучивал те или иные высказывания святых отцов, которые не всегда согласны между собой, и это нормально. Не нормально записывать человека в еретики, прежде, чем это сделала Церковь. Знаете кто так поступает? Раскольники! Ярчайший пример: последователи (Рафаила Берестова), определившие в раскольники патриарха прежде осуждения Церковью. То есть, свое частное мнение они поставили выше мнения Церкви, и тем самым отделили себя от единства Церковного. У них организовалась группа так называемых "непоминающих". И уже делаются попытки провести свои собрания, привлечь на свою сторону священников и епископов, которые им нужны, чтобы "рукополагать" своих священников. Так и возникает раскол.
Ставить свое мнение выше мнения Церкви - опасно. Это путь к расколу. Поэтому друзья, опасайтесь осуждающих прежде Церковного осуждения. Опасайтесь согласиться с тем, кто вынес собственное осуждение человеку: патриарху ли, профессору богословия ли, священнику, или мирянину. Помните слова Христовы: А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Мф 5:22)
Не выносите поспешного суда. А лучше и не судите. Церковь не осудила, и вы не спешите судить.
Спасибо всем, оказывающим финансовую поддержку канала
Александр