Время не остановить, прошлое забывается, и только от желания и возможностей людей зависит как и в какой форме сохранить память о прошлом. Интересно, что в настоящее время имеется много фактов, когда о сохранении того или иного экспоната-образца техники задумываются до того, как эта "боевая машина" превратится в ржавый остов. Можно только приветствовать, когда граждане и власти разных стран бережно относятся к технике (боевым кораблям), которые есть в их распоряжении. Поэтому мы вновь рассказываем о том как сохраняются относительно современные объекты, и относительно современные подводные корабли.
65. Памятный объект: Подводная лодка S805 "Tonijn" ("Тонейн") типа "Potvis" ("Потвис"), Нидерланды
Статус: подводная лодка - музей на суше
Место расположения: Нидердланды, г.Ден-Хельдер, территория "Marinemuseum".
Открыт: середина 1994 года.
В середине 1960-х годов в состав ВМФ Нидерландов вошли четыре торпедные дизель-электрические подводные лодки: "Долфейн", Зехонд", "Потвис", "Тонейн". Первые две субмарины были построены на верфях в Роттердаме , и несколько отличались от двух других подводных лодок, построенных в Схидаме.
Для справки: водоизмещение: надводное - 1510 т, подводное - 1830 т; длина наибольшая 78,3 м, ширина корпуса наибольшая - 7,8 м, осадка средняя - 5 м. архитектурно-конструктивный тип - с тремя прочными корпусами и одним наружным корпусом.
Общим для них является оригинальная конструкция корпуса подводных лодок, разработанная датским инженером М.Ф.Гуннингом. Она включает три расположенных параллельно друг другу прочных корпуса: один сверху и два внизу, так, что в поперечных сечениях они образуют форму, близкую к равностороннему треугольнику. прочные корпуса связаны между собой поперечными бракетами и объединены единым наружным корпусом. Такое технологическое решение позволило при относительно малой толщине обшивки прочных корпусов, имеющих диаметры 2,6 м(верхний) и 2,4 м (нижние), обеспечить подводной лодке значительную оперативную глубину погружения, равную 300 м.
Для справки: Автономность субмарины - 45 суток, глубина погружения - 300 м, экипаж - 67 человек. Энергетическая установка - дизель-электрическая с полным электродвижением, 2 дизель -генератора по 1500 л.с., 2 гребных электродвигателя по 2100 л.с., 2 гребных вала; аккумуляторные батареи типа "Варта" - две группы по 168 элементов в группе. Скорость хода: наибольшая надводная - 14,5 узла, наибольшая подводная - 17 узлов. Дальность хода (подводная) - 200 (3) миль.
Принятое на подводных лодках расположение вооружения и оборудования (торпедное вооружение и жилые помещения в верхнем прочном корпусе, энергетическая установка - в двух нижних корпусах) позволило просто решить проблему остойчивости подводной лодки в надводном и подводном положении. Однако по сравнению с традиционной двухкорпусной конструкцией конструкция корпуса подводной лодки типа "Потвис" является более сложной и менее удобной для размещения вооружения, механизмов и оборудования из-за малых диаметров прочных корпусов. В боевом составе ВМФ Нидерландов подводные лодки оставались в течение примерно 25 лет, за это время они были модернизированы.
Подводная лодка "Тонейн" относится к классу "средних торпедных подводных лодок", и часто ее относят не к типу "Потвис", а к общему типу "Долфейн". Лодка была заложена 26 октября 1962 года и была сдана флоту в феврале 1966 года.
Для справки: вооружение- 4-533-мм носовых торпедных аппаратов, 4-533-мм кормовых торпедных аппаратов, запас торпед - 18 (Мk8) или 20 (Mk48) или 22 (Mk37).
На службе в составе нидерландского флота "Тонейн" находилась до 1991 года, была модернизирована для использования новых торпед, в том числе американских Mk-48. подводная лодка принимала участие в учениях ВМС Нидерландов и была с визитами по приглашению ВМС нескольких государств, в т.ч. Великобритании. В Морском музее Ден-Хелдера "Тонейн" находится с середины 1994 года.
Интересно, кто нибудь из вас, уважаемые читатели, добрался до Нидерландов (или живете поблизости) и видел этот памятник в этом городе? Понимаю, вопрос - глупый, кто же поедет в Нидерланды, чтобы смотреть на старую субмарину, ))) Но вдруг ... ? Делитесь впечатлениями! Мне например, интересно - в подводную лодку можно зайти внутрь, или все ограничивается "смотровым окошком" на уровне ватерлинии. Или это окошко для нижнего прочного корпуса?
P.S. - Судя по предоставленным читателями данным - есть видео на сайте этого музея - доступ в лодку осуществляется, причем внешний вид очень хороший- и внешне и функционально - детям даже разрешают переключателями баловаться и ручки крутить разные. Можно порадоваться за них - у нас как то за это "по рукам бьют", или все краской залито, ((
А мы прощаемся, до следующей встречи. И приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, "для состоятельных парней", )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - так как канал малоизвестен, но если появятся посетители - будет больше контента.