Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Я - сам!" Запрет или разрешение на автономию?

Ребёнку три года. Он говорит: "Я - сам!"

Это означает то, что у него появились новые потребности, поэтому он хочет самостоятельных действий.

Но, уважаемые родители, это не означает, что ребёнок сможет сам сделать то, чему хочет научиться.

Ребёнок хватает ботинки, одежду, отталкивает руки взрослого и кричит: "Я - сам!" Родители терпеливо ждут, у них всего 10 минут на сборы. Необходимо выходить из дома, чтобы не опоздать на работу.

- Ребёнок пытается одеться, но не получается. Он не даёт мне помочь ему. Все на нервах. В результате я хватаю его и силой одеваю. Ребёнок ревёт, я ору на него. И так каждое утро, - жалуется мама малыша.

В этом примере может быть и ваша ситуация, в которой ребёнок пытается сделать что-то самостоятельно, у него не получается, а вы раздражаетесь.

Противоречие! Родители хотят в дальнейшем автономии ребёнка, его самостоятельности, но неосознанно мешают процессу автономии самого начала. Запрещают, не находя времени и сил на это.

У ребёнка есть желание освоить новые навыки, но нет опыта. То, что ребёнок говорит: "Я - сам", не означает, что он уже умеет это делать.

Важно поддержать ребёнка на этом пути, не прерывать процесс стремления к развитию новых умений и навыков. Через эти умения и навыки ребёнок познаёт себя, этот мир.

Если не поддержать ребёнка в стремлении сделать то или другое самому, если останавливать его упрёками, ругая за то, что не получается, что он мешает, а не помогает, то желание быть самостоятельным угаснет.

В приведённом примере есть желание ребёнка одеваться самому. Он не оценивает размер времени, важность и срочность момента.

Как же быть?

Обучать ребёнка одеваться самостоятельно в свободное время. Делать это каждый день, последовательно. Подхваливать, даже в том случае, когда ребёнок сам надел одежду наизнанку или задом на перёд.

Приучить его к последовательности действий. Заранее разложить правильно те вещи, которые необходимо надеть. Вещи можно разложить на стульчике, диване или на полу, если ребёнку удобнее сесть на пол рядом с вещью.

Отработать алгоритм действий:

- Первым надеваешь футболку. Берёшь вот так. Делаешь вот так. Повтори! У тебя получилось! Аплодисменты!

- Второе. Надеваешь штанишки (колготки). Вот так. Давай вместе. Повтори.

Пользуйтесь тем, что в этом возрасте ребёнок обращает внимание на то, что делают взрослые и пытается повторить.

Если он хватается за пылесос, и скорее мешает, чем помогает.

Неверно будет отогнать ребёнка со словами: "Ты мешаешь, иди поиграй!"

Верно.

- Ты мой помощник! Давай вместе вот здесь. Получилось. Спасибо! А теперь я сама.

Если ребёнок пытается за собой убрать тарелку со стола, а вероятность того, что он её разобьёт или остатки пищи вытряхнет на пол - 99%.

Неверно будет вырывать тарелку с криком: "Поставь на место. Не трогай! Разобьёшь! И так все тарелки разбил! За тобой потом убирать придётся"

Верно быть рядом. Подстраховать действия малыша на случай, если он не удержит тарелку. Заменить стеклянные тарелки на пластиковые.

Задумайтесь о последствиях.

Если вы хотите, чтобы в дальнейшем ребёнок сам учился, убирался, обслуживал себя, брал ответственность за свои поступки на себя. Стал самостоятельным. То начинайте процесс автономии с момента, когда ребёнок скажет "Я - сам!"

Для этого необходимо доброжелательно расширять границы освоения новых умений и навыков, обеспечив ребёнку безопасность.

Погасив инициативу ребёнка в раннем детстве, ожидать от него самостоятельности, желания обучаться, вовремя делать уроки, справляться с трудностями в более взрослом возрасте бессмысленно.

Благодарю вас за отклики под статьёй и приглашаю вас разобраться с вопросами, которые вас тревожат.

© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства

Рекомендую свою книгу "От зачатия до взросления" В ней обобщила практический опыт.

Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru