Телеведущая и блогер продолжает рассказывать подписчикам о здоровом образе жизни и правильном питании, о которых знает все.
Продукты с заменителями сахара стали настолько популярны и доступны, что полезные сладости можно найти уже практически в каждом магазине. Мороженое, конфеты, мармелад, пастила, газированные напитки и даже печенье — все это уже давно научились готовить без вредных добавок. Однако многие начинающие адепты здорового образа жизни совершают одну серьезную ошибку: они едят эти десерты практически бесконтрольно в больших количествах, поскольку уверены в том, что они безвредны для фигуры и здоровья.
Еще в 2022 году ученые под руководством ВОЗ провели исследование, в результате которого выяснилось, что различные подсластители (сахароза, стевия и так далее) вредны не меньше, чем сахар в его классическом виде. Эксперты выяснили, что всем, кто пытается привести себя в форму, следит за весом и здоровьем, сахарозаменители не помогут. Более того, такие добавки даже могут нанести непоправимый вред: как минимум они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваниях и появления диабета второго типа.
Грубо говоря, польза от альтернативного сахара пока не доказана, а вот вред он нанести может вполне реальный.
Это исследование заинтересовало Ляйсан Утяшеву, которая называет себя «ЗОЖ-экспертом-любителем». Спортсменка давно интересуется темой похудения и правильного питания, поэтому всегда прислушивается к советам диетологов и отслеживает новости по теме нутрициологии. Ей удалось выяснить, что у этого научного эксперимента есть несколько противоречий.
«Основная претензия — подсластители не были разделены отдельными типами (то есть непонятно, какие из них все-таки гарантировано вредные, а какие нет). Также для точного анализа прошло слишком мало времени. И про то, что делать диабетикам в этой ситуации — история тоже умалчивает», — делится она мыслями в своем Телеграм-канале.
Но самый главный вывод ученых, по мнению Утяшевой, заключается в том, что эффективнее всего начать ограничивать потребление сахара в самом раннем детстве, так как зависимость от него настолько серьезная, что даже постепенный отказ от сладкого сопровождается неприятными симптомами — от головной боли и усталости до ментальных проблем (человек постоянно недоволен, раздражен и несчастен).
Для тех, кто обожает сладости и никак не может лишить себя удовольствия в виде десерта, есть несколько рекомендаций. Во-первых, не надо ругать себя, если отказаться от сахара никак не получается. Лучше делать это максимально осторожно и очень медленно. Например, если вы привыкли есть вредные продукты каждый день, то сперва замените сладости с пометкой «без сахара» — это поможет обмануть мозг и поверить его в то, что никаких изменений в питании не произошло. Примерно через 3-4 недели можно постепенно сокращать количество потребляемых сладостей.
«Мне без сахара»: 5 звезд, которые отказались от сладкого (и как они это сделали)
Второй совет — проводить этот эксперимент с питанием под присмотром врача-диетолога или нутрициолога. Специалист выстроит ваш рацион таким образом, чтобы организм получал все нужные витамины и при этом не нуждался в сладком.
Третий совет — наладить сон. Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые регулярно не высыпаются, склонны к перееданиям преимущественно вредной пищей. Все из-за кортизола — гормон стресса, который пагубно влияет на весь организм, портит внешний вид и мешает худеть.