Найти тему
Иншаков Никита

Даёшь советскую власть? Советский подход к народным художественным промыслам.

Часто слышу взвизги, что де советская власть сберегла и сохранила народные художественные промыслы. И никто так специально не лелеял народное достояние на государственном уровне доселе. 

Хватит уже носиться с этим дуршлагом однобокой лапши. В архивах покопайтесь. Вот выдержи из протокола совещания художественного совета при внешнеторговом отделе ВСНХ (грубо говоря, Минпром СССР) от 1930 г.:

… Хохломская роспись, будучи в высшей степени экзотичной, все же благодаря неблагоразумному постоянству в расцветке  теряет интерес на рынке. Необходимо ввести новые, более свежие и жизнерадостные гаммы цветов и разнообразность орнаментации. Конструкция хохломской мебели должна быть пересмотрена ввиду ее непрочности (разваливается в пути). …

… Необходимо направить работу уральских кустарей на выработку вещей утилитарного порядка, одновременно повысив художественную ценность изделий, т. к. во многих случаях то, что дает Урал, является просто художественно безграмотными вещами. …

… должны быть приняты меры по вовлечению {Гжельского} промысла в экспорт, обосновывая на безусловных достоинствах лучших образцов этого промысла и удачных опытах реализации этих изделий за границей как в прошлом, так и в настоящее время. В настоящее время Гжельский район в подавляющем большинстве своих кустарей стоит вдалеке от экспортной работы и выбрасывает на рынок малоценную художественную дешевку.

Это не отменяет реальных достижений (они есть), а дочеканивает вторую сторону медали, когда на этапе складывания отрасли НХП ее воспринимали как специфическое, но производство, и кромсали под угоду рынка. И это на ранних этапах советской власти. А что случится в 60-е, когда не офабриченные и не узаконенные «промыслы» просто исчезнут.

А попробуй сейчас такими методами отрасль встряхнуть - свои же замочат гжельской вазой в сортире. 

#лр_никитасмыслит