Здравствуйте! Сегодня мы отправимся во Владимирскую область, в Муромские леса.
Семеновка на данный момент является урочищем (бывшее село).Очень мало информации можно найти в Интернете. Но мы постараемся хоть что-то узнать.
В 12 столетии в селе был широко распространен раскол или старообрядчество. Но с конца 19 столетия стали появляться попытки вернуть старообрядцев ближе к церкви. и решено это было сделать с помощью "единоверия". И это было правильное решение,так как многие из старообрядцев были готовы принять единоверие.
Это открыло возможности для открытия в этот районе единоверческого прихода. Но для этого нужен был храм, а денег на его строительство конечно не было. И местные жители стали искать благотворителя.
Вскоре он был найден. Им выступил фабрикант Яков Никонович Фокин. Местом для строительства храма пало на с. Семеновка.
Храм был построен каменный на берегу небольшой речушки.
19 числа после совершения чина благословения кампана или звона было поднятие двух колоколов — большого в 151 пуд и среднего в 74 пуда. Всех колоколов устроено 9, из них 7 малых были подняты накануне.
На другой день, 20 декабря 1903 г. при многочисленном стечении народа (до 2000 человек), совершено было торжественное освящение единоверческого храма в д. Семеновке Индрусского прихода, Гороховецкого уезда, во имя Рождества Христова. Итак, храм был освящен и приход открыт. В состав нового прихода вошли деревни Семеновка (Сорвиха тож), Антониха, Аносово, Дикая Рамень, Белая Рамень, Лохово, Ширино и Нула (из нее только 15 дворов). Все эти деревни, кроме Нулы, принадлежали к Индрусскому приходу, занимая южную его часть.
Но для лучшего внутреннего благоустроения новообразовавшегося прихода необходимо было еще одно учреждение, а именно школа. Устройство школы здесь было особенно необходимо: в этом глухом уголке было очень мало народных школ и старообрядческое население было крайне темным; школа могла не только внести некоторую долю общего образования в темную народную массу, но в частности просветить и уяснить его церковно-религиозное сознание. Я. Н. Фокин не опустил из виду и этой потребности прихода и одновременно с храмом устроил обширное каменное здание для школы. Вскоре по открытии прихода в с. Семеновке начала функционировать и школа, в которой с самого начала набралось весьма много желающих учиться, так что пришлось пригласить двух учительниц. Яков Никонович содержание школы и учащих взял всецело на свои средства. (данные из открытых источников).
Храм — каменный пятиглавый в древне-русском стиле. Внутренняя отделка в храме еще не вполне закончена: иконостас еще не позолочен, стены не расписаны. Все это имеет быть сделано в ближайшем будущем. Иконы в иконостасе и других местах храма писаны известным Палеховским иконописцем Сафоновым в греческом иконописном стиле; между ними есть несколько древних икон, приобретенных из бывших старообрядческих молитвенных домов. Утварь храмовая — сосуды, кресты, евангелия и пр. — весьма ценная и художественной работы. Вообще храм по своему внешнему и внутреннему благоустройству мог бы быть украшением даже большого губернского города.
Имеет отопительный подвал. Помещения были расписаны. Закрыта в 1930-х годах.
На данный момент церковь находится в состоянии руин. Но тем не менее , судя по количеству принесенных икон и различных вещей, можно думать о том,что церковь периодически посещается людьми. Возможно даже проводятся службы.
Хочется надеяться,что и эту прекрасную церковь когда-то начнут восстанавливать.
#урочищеСеменовка #заброшеннаяцерковь