Собака может выражать свои эмоции с помощью тела. Например, об этом говорят виляние хвостом или повернутая в сторону голова, положение ушей или корпуса. Кроме того, питомец показывает эмоции с помощью лая или воя. Но может ли собака выражать свои эмоции как человек и плакать, когда ей грустно?
Умеют ли собаки плакать?
Конечно же, у собак есть слёзные железы, которые обеспечивают увлажнение глаз и их гигиену. Чисто теоретически, возможно, собаки и могли бы плакать. Однако практически не делают этого. Слёзы питомцам нужны для очищения глаз от загрязнений и увлажнения роговицы.
Однако это совсем не означает, что четвероногим не бывает грустно или что они не способны сочувствовать горю своих хозяев. Это совсем не так. Пса может расстроить и потеря игрушки, и отдавленная лапа, и то, что он его отругал обожаемый владелец. Им доступен очень широкий спектр эмоций, но собаки привыкли выражать их не слезами, а совершенно другими способами.
Если хозяин заметил слёзы у своего любимца – это повод обратить внимание на его здоровье. Усиленное слезотечение может говорить о различных заболеваниях. Необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, чтобы исключить, например, наличие аллергии, воспаления глазного яблока или инородного тела в глазах.
Как собаки выражают эмоции
Собаки используют язык тела и звуки, чтобы показать свои эмоции. Сигналы, которые подаёт питомец, очень важно грамотно считывать.
Выражение эмоций будет зависит от темперамента и характера питомца. Например, если собака находится в стрессе, она может из весёлого и игривого любимца превратиться в апатичного (здесь важно также исключать проблемы со здоровьем, если такое поведение не характерно для животного). Когда питомец не рад контакту с человеком, он может отказываться от игры, отворачивать голову, показывать сигналы подчинения: собака прижимает уши и хвост, отворачивает голову, горбится.
О возбуждении может сказать виляющий хвост, правда, причина такого возбуждения может быть не только радость, но и агрессия. Если пёс быстро виляет хвостом и даже всем телом, прижимает уши, поскуливает и расслаблен, то скорее всего он испытывает радость. Но если, например, его хвост высоко поднят, напряжён, а шерсть на холке поднимается, то такое его положение может свидетельствовать о том, что он сильно возбуждён, чувствует себя уверено и готов к конфликту.
Когда собака ложится на спину, это не всегда сигнал о том, чтобы её погладили. В разных ситуациях эта поза может говорить и о том, что собака просит ласки, и о том, что она находится в состоянии страха и покорности или опасается контакта. Как правило, в этой ситуации четвероногий будет напряжён, уши не расслаблены, хвост поджат, ложится на спину. Таким образом питомец блокирует направленное на него агрессивное поведение.
Испытывая стресс, собака может начать зевать, облизывать морду, отворачиваться и прижимать уши.
В контакте с собакой важно отделять человеческие чувства и эмоции животного. Не нужно очеловечивать питомцев, приписывая им слёзы грусти, месть из-за неполученного лакомства или стыд за испорченную обувь.
#РКФ #РКФ_интересныйфакт