Я не прокрастинатор. Но вот уже несколько дней не могу написать эту статью. Почему?
Для начала нужно разобраться что же такое прокрастинация.
Прокрастинация — это стойкое желание откладывать дела на потом.
В нашем мире так или иначе прокрастинируют все. В целом откладывать дела «на потом» - это нормально. Однако общее отношение к прокрастинации негативное независимо от того, насколько она выражена у человека.
У древних египтян существовало два глагола, которые обозначали прокрастинацию. Первый обозначал «полезную» прокрастинацию. Например, когда нужно было отложить посевную в связи с тем, что погода не очень, приметы были плохие, ритуалы нужно было выполнить. Второй глагол обозначал, что человек ленится, не хочет высаживать полезные продукты для Египта и пр.
«Полезная» прокрастинация помогает нам справляться со сложными задачами, сокращает количество необязательных дел, помогает осознать, что действительно важно, а что нет, а также развивает креативность.
Прокрастинация:
- Дает время на обдумывание материала и его новой обработки, чтобы потом более полно изложить вопрос. Научный сотрудник не садится писать статью до самого крайнего срока. Но на самом деле, он это время использует для более детального продумывания деталей статьи.
- Это способ восстановить энергию. Человек может быть парализован большим количеством задач и возможностей. На обработку информации тратится очень много сил и энергии. И тогда хочется отвлечься и расслабиться. И это «защита» личности. Если человек использует время на что-то приятное, то он восполняет энергию, необходимую, чтобы потом выполнить важное дело.
- Позволяет лучше разобраться в себе. Человек может не понимать кто он. Не знает, чем ему заниматься.
- Может способствовать замене одного действия другим (более важным). Люди откладывают мелкие дела в пользу того, чтобы работать над большими делами. Вам так не хочется выносить ёлку, что вы сели за компьютер и написали-таки «предложение, от которого невозможно отказаться» для одного из своих самых важных клиентов.
- Некоторые «отложенные» дела могут решиться сами собой. И это экономит силы и энергию.
«Плохая» прокрастинация – откладывание важных и срочных дел, замена их чем-то малозначительным, но приятным или очень значительным, но не срочным.
Это происходит вопреки здравому смыслу. Включаются автоматические искажения мышления, которые мы даже не осознаем.
При этом прокрастинация может нарастать. И тогда начинают откладываться и повседневные, менее значимые дела.
Некоторые оправдывают её ленью, кто-то — отсутствием мотивации.
Так что же в ней плохого?
Прокрастинация приводит к ухудшению жизни.
Для прокрастинаторов характерна скука. Большая часть деятельности становится для них неинтересной. При этом внутри идет постоянная борьба с самим собой, усиливается стресс.
Человек не можем достичь поставленных целей, демонстрирует иррациональное поведение, страдает самооценка, увеличивается самокритика, возникает чувство вины.
И чем больше человек критикует себя и борется, тем больше он откладывает.
Прокрастинация может быть симптомом психологических расстройств,
таких как депрессия, тревога и неврологические расстройства (например, СДВГ). Также она может привести к бессоннице.
Поэтому крайне важно понять, что все-таки стоит за прокрастинацией. И устранить ее истинные причины. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Ваш психологический помощник, Елена Егоренкова.
https://www.b17.ru/egorenkova/
Записаться на консультацию можно
в Telegram: @elenapsyhelper
или Whatsapp: +7(916) 519-55-73.
Автор: Егоренкова Елена Николаевна
Психолог, Аккредитованный консультант ОППЛ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru