Депутаты Государственной Думы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Документ освобождает семьи, в которых воспитываются двое и более детей, от налога на доходы физических лиц при продаже земли и хозпостроек на ней, если средства пойдут на улучшение жилищных условий.
Сегодня россияне не платят налоги на доход от продажи квартиры или другой жилой недвижимости, если продаваемый объект находится в собственности не менее 3 или 5 лет, в зависимости от ситуации, описанной в Налоговом кодексе РФ. При этом, семьи, воспитывающие двух и более детей до 18 лет, могут не платить НДФЛ от продажи жилья, если до конца года используют полученные за него деньги на дальнейшее улучшение своих жилищных условий. И тут возникает правовая коллизия.
Дело в том, что до сих пор семьи с двумя и более детьми, решив продать частный дом с участком и хозпостройками, освобождались от уплаты НДФЛ только с доходов от продажи дома, а вот с доходов от реализации участка и хозяйственных поправок на нем – нет. Но ведь они не могут продать дом без земли, на которой он построен. Депутаты устранили данный правовой пробел.
«С 2021 года в России действует норма, по которой от НДФЛ при продаже квартиры или частного дома освобождаются семьи с двумя и более детьми, если они в этом же году направили средства на улучшение жилищных условий. Предлагаемыми поправками в Налоговый кодекс мы освобождаем их от необходимости платить налог с доходов от продажи земельного участка, на котором расположен проданный дом, и хозяйственных построек», — отметил Председатель ГД РФ Вячеслав Володин.
От налога на доходы от продажи земли и хозпостроек россияне с двумя и более несовершеннолетними детьми освобождаются в том случае, если полученные средства пойдут на улучшение жилищных условий семьи, например, покупку квартиры большей площади либо приобретение собственного дома. При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, полученные доходы не должны использоваться в предпринимательской деятельности.