Найти в Дзене

Maker's Mark Cask Strength наносит мощный удар

Как я писал в Maker’s Mark 101, есть только один вопрос - зачем дистиллерия Maker's Mark неохотно идёт на всякие современные ухищрения, а продолжает выпускать виски как есть, традиционно и без особых инноваций. И вот, после многочисленный просьб фанатов этой винокурни, в 2014 году они решились на смелый шаг и выпустить версию бочковой крепости.

Чем хороши такие релизы? А прежде всего тем, что они показывают какой виски есть на самом деле, без вмешательства дополнительной воды. А самый честный бурбон - это однобочковой релиз бочковой крепости, но на выпуск такого виски на Maker's Mark пока не решились. И здесь надо понимать, что такие виски не для новичков. Это больше уже для фанатов бурбонов, понимающих всю прелесть бочковой крепости. Вот точно не надо начинать с таких релизов, к ним надо приходить постепенно.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И всегда версии бочковой крепости - это уже заявка на премиальность. И хотя Maker's Mark и позиционирует себя как производителя премиального виски, именно с релизом бочковой крепости они полноправно могут уже считать себя таковыми.

Хотя для этого они ничего особого не стали делать, в отличие от других производителей, которые для этого выбирают особые бочки со специальных мест на складе. На Maker's Mark просто взяли и не добавили воды для достижения коммерческой крепости. По сути здесь тот же самый виски, который идёт и для стандартных релизов, только не приведённый к стандартной крепости. И тут интересно узнать, сильно ли меняет добавление воды или нет. Насколько сильно может отличаться версия бочковой крепости от стандартного релиза? Понятно, что изначально надо попробовать этот виски.

Maker's Mark Cask Strength 110,9 proof (55,45%abv) batch 17-01

Цвет янтарный.

Нос яркий, ровный, с нотками ванили, шоколада, дуба, трав, лакокраски, свежих фруктов, яблочного повидла, кокоса и выпечки а-ля круассан. В бокале работает долго и уверенно, не упрощается, но и без развития.

Вкус яркий с нотками ванили, дуба, лакокраски, перчика и шоколада.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, остринки перчика, ванили, дуба, шоколада, лакокраски, трав, горчинки дуба с заметным танинным подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован. Это яркий, мощный и прямолинейный виски, как удар Майка Тайсона, но с заметными и немного чрезмерными нотками дуба. По сути это стандартный Maker's Mark просто более яркий и мощный. В нём больше ванили и дуба, что вполне ожидаемо.

Не могу сказать, что смог бы отнести этот релиз к своим фаворитам. Да, это хороший и качественный виски, но от таких релизов ждёшь большего, чем просто получить прокаченную базовую версию.

Да, фанаты этой марки оценят этот релиз и наверняка будут собирать различные выпуски, но для себя я здесь не нашёл ничего особого, чтобы за ним специально гоняться. Да, это бурбон высокого уровня, но мне не хватает глубины и разнообразности, которые обычно дают бурбоны бочковой крепости. Здесь же всё прямолинейно и понятно. Тем не менее такой виски можно поставить и в бар, он будет хорош тогда, когда потребуется что-то знакомое и понятное, но при этом способное порадовать высокой крепостью.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 84

Еда
6,93 млн интересуются