Начнем с того, что в нашей стране есть основания для неотложной принудительной госпитализации. Когда состояние человека таково, что угрожает жизни и здоровью его или и окружающих. Тогда это вопрос не ваших отношений, а вынужденная мера. Нужно позвонить в скорую помощь, указать, что нужна психиатрическая бригада, перечислить основания, почему вы так решили. Как вел себя человек, какие симптомы и признаки. Как правило, приезжают достаточно грамотные специалисты и быстро на все это реагируют.
Если же вы не находитесь в столь критической ситуации, то как и в предыдущем тексте главный совет - не должна радикально останавливаться собственная жизнь. Самая большая ошибка, если у кого-то в семье появляется психическое заболевание - это забыть про все свои интересы и начать всё внимание уделять родственнику. Особенно часто это наблюдается у семьи, в которой психическое заболевание дебютировало у ребенка лет 18-20. Все собственные планы сворачиваются, всё начинает вертеться вокруг врачей, назначений и контроля лечения. Так не надо делать, потому что вы начнете испытывать злость и вину. Больной это обязательно почувствует. Эмоциональное напряжение - один из самых частых факторов срыва ремиссии. Оно, скорее, вредит, чем помогает.
Что тогда делать? Продолжать человеческое общение. Что касается обращения к лечению, должны быть прямые поддерживающие предложения: мы за тебя переживаем, можно ли тебя попросить обратиться к специалисту? Мы готовы организовать тебе запись, сделать всё необходимое. Для нас это важно, мы волнуемся.
Здесь может обнаружиться фактор боязни психиатрической помощи, потому что люди не знают, как она устроена в современном мире. Боятся, что их накачают препаратами и превратят в овощ. В таком случае предложите больному вместе пойти к специалисту, который сможет в спокойной обстановке всё разъяснить и ответить на вопросы: о самом заболевании, о том, как будет проходить лечение, что вообще будет происходить с момента обращения за помощью.
Есть хорошие психиатры, психотерапевты и клинические психологи, которые владеют необходимым материалом и готовы сесть вместе с вами и в течение часа рассказывать, как устроена помощь, как работает таблетка, что такое побочные эффекты, в каких случаях они есть, а в каких нет, и что тогда можно сделать.
Важный момент - вам следует находиться рядом с пациентом и предлагать активную помощь, но не злиться, не пытаться давить и манипулировать. Дайте понять, что с вами можно поделиться переживаниями, а вы, в свою очередь, сможете организовать помощь.
Если всё это не помогает, а у больного нет критического отношения к себе и понимания, что ему нужно лечение, стоит оценить его статус. К сожалению, если у человека отсутствует критика к себе, его можно признать недееспособным.
Если родственники не могут уговорить лечиться, то, возможно, придется действовать через принудительную госпитализацию. Актуальный психоз - это показание. Предварительным шагом может стать консультация со специалистом - когда родственники пациента приходят и рассказывают их конкретный случай, а врач уже делает предположения о состоянии больного с их слов и предлагает последующие шаги.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#болезнь #психическоерасстройство #шизофрения #советыпсихолога #психология