Частая женская история - страх. Страх одиночества, страх невостребованности, страх осуждения…. Страхи.
Вот и сегодня у меня на приёме женщина лет пятидесяти, очень симпатичная, она скромно устроилась в уголочке дивана, стараясь занять поменьше места и стать незаметнее, испуганный взгляд, отросшая стрижка, видны седые корни волос.
Очень простая одежда - джинсы и лонгслив с непонятной надписью на груди.
Время шло, женщина молчала, явно не зная как рассказать о своей проблеме.
— Ну давайте начнём работу. Расскажите о себе и с чем пришли.- я начала разговор.
— Да я и не знаю, что рассказать, плохо мне, болею все время, а ничего врачи не находят.
— А в жизни Вы всем довольны?
Женщина немного подумала:
— Так все обычно, все одинаково.
— Тогда в чем цель Вашего визита?
— Ну врач сказала после обследования, что мне надо к психологу.
— Давайте зайдем с другой стороны. Когда Вы болеть начали постоянно?
— Так в эпидемию. Мы с мужем тяжело болели, я обошлась без больницы, а муж лежал и даже на ИВЛ двое суток. Сын легко болел, а дочь с семьей даже не заметили. Ну а потом, уже после ковида я и начала болеть, то сердце тянет, то желудок режет, голова болит, давление прыгает. Тут еще руки и ноги неметь стали во сне ночью и я просыпаюсь от этого.
— Угу, понятно. А как муж сейчас себя чувствует?
— Ничего не говорит, только злой стал после болезни, говорит, что все врут и нет никакого ковида, это все специально придумали американцы и мировое правительство. Он про это мировое правительство и раньше все говорил, заговоры все расследовал, много об этом читает и кино смотрит. Я стараюсь не вникать, смотрит и ладно.
— А давайте Вы мне расскажете о детстве, учебе, замужестве, родителях, отношениях с мужем. Попробуем понять почему Вас так напугал ковид и как нам страх победить.
Клиентка энергично кивнула и стала рассказывать:
«Я родилась и выросла в Наро-Фоминске, это недалеко от Москвы небольшой город, лет мне сейчас 56, скоро на пенсию, папа работал водителем всю жизнь на грузовике, на заводе, он хороший был, не пил почти, дома его не слышно было, только все смотрел телевизор, да в гараже с мужиками сидел. Папа умер уже давно.
Мама работала экономистом там же на заводе, вот она командир была, контролировала всех, да и сейчас еще норовит. Ей сейчас почти восемьдесят, так она до сих пор старшая по подъезду и всех жильцов заставляет по струнке ходить.
Ну и мне достается.
В детстве она жестко спрашивала, уроки сделать, полы помыть, картошку почистить, сварить на ужин, потом посуду вымыть… много всего. Зато научила вязать и крючком, и на спицах. Просто погулять с подружками она меня не пускала, только по делу. Если оценку получу не пять, то дома скандал и наказание - в кино не пустит или в школу на танцы.
Так и до сих пор, если чего-то не доделаю, так мамин голос в голове ругает и стыдит.
Школу я закончила с золотой медалью и по настоянию мамы поехала в Москву поступать в университет на экономический факультет. Мне это все не очень интересно было, но с мамой спорить невозможно. Поступила легко, общежитие дали, даже стипендия была, но маленькая совсем. Жить на что-то было надо и я работала по ночам в справочной службе, потом на заказах такси, летом в магазине фасовщицей… Мама мной гордилась, а папа ничего и не говорил»
— А как у Вас отношения складывались с молодыми людьми?
«Первая любовь случилась еще в школе, мальчик из параллельного класса, но, знаете, такая любовь, детская, платоническая. Он уехал в военное училище поступать и больше мы не виделись. На встречи выпускников он ни разу не приезжал. Мне говорили, что он служит в дальнем гарнизоне и давно женат.
В университете я первые два курса только учебой занималась, надо было хорошо учиться, чтобы не вылететь, не до любви и развлечений было. Да и ночью работа….
Но молодость и природа свое взяли, я влюбилась на картошке, может помните, нас посылали в сентябре помогать убирать картошку в колхоз, вот в романтичной обстановке я и влюбилась, в агронома. Он молодой совсем был, только закончил Тимирязевскую академию и приехал по распределению. Красивый…. Блондин, кудрявый, как в фильмах-сказках герой, глаза голубые, улыбается, а на одной щеке ямочка, до сих пор бывает снится.
Загуляла я с ним по настоящему. Любовь штука такая… К Новому году я обнаружила подарок от картофельной любви - беременность. Маме сказать страшно, аборт делать тоже, да и ребёночка жалко, любовь еще в голове. Поехала в выходные к своему агроному, поделиться и узнать, что он скажет. Приехала, он ко мне вышел из дома, а внутрь не зовёт. Я ему все рассказала, а он в ответ - извини, я женюсь, решай сама, как хочешь. И в дом скорее.
Не получилось сказочного конца в истории.
Закончила я третий курс, сдала сессию и в роддом. Спасибо девчонки из общаги помогли. Родила девочку, поехала к родителям на поклон. Страшно очень, что мама скажет, решила соврать, что есть отец у ребенка и готовим свадьбу. Так все и рассказала. Папа обрадовался внучке, мама губы поджимала и требовала привезти зятя в гости. Так я себе задачку придумала - срочно найти мужа. Мне пришлось взять академический отпуск на год, такую кроху в ясли не отдать, пришлось год жить у родителей, иногда уезжая в Москву, типа с будущим мужем повидаться. Вот как-то я приехала к подружкам в общагу, а там гости к ним пришли, парни с геологического, ну чувствую один на меня так внимательно смотрит, нормальный такой вроде, познакомились, он меня на вокзал провожать отправился. Мы пока ехали он мне все об экспедициях рассказывал и о камнях разных, интересно. Ну я решила голову не морочить парню и прямо сказала о своей академке и ребенке. А он ответил, что дети это хорошо и попросил разрешения приехать к нам в гости. Так я познакомилась с первым мужем.
Долго мы не тянули и через полгода поженились.
Он закончил учебу на два года раньше меня и стал ездить в экспедиции на три месяца, четыре. Дочка жила с моими родителями, а я в Москве доучивалась.
Уже на дипломе я опять забеременела, но случилась тяжелая история с экспедицией мужа, с ними потеряли связь и даже один их коллега погиб в горах, я сильно нервничала и потеряла ребенка. Муж вернулся совсем другим человеком, стал злым, нервным, начал пить понемногу. Я честно терпела полгода, защитила диплом и попросила распределение в мой город. И развелась. Любви особой у нас не было, зачем терпеть неприятного человека рядом.
Пришла на работу на тот же завод, где родители работают, скучно невероятно, мне доверяют только самые простые расчеты. И 91-й год. Все изменилось. Инфляция страшная, надо как-то зарабатывать.
Стала искать работу в Москве. Нашла в компании, которая поставляла узбекский и египетский хлопок, меня взяли и бухгалтерию вести и логистику налаживать, разобралась. Зарплата приличная по тем временам, квартиру смогла снять, но ребенка мама сказала ей оставить, дочке там все привычнее.
Как-то поздно вечером от таможенного поста меня подвозил мужчина, болтали ехали, он сказал, что вообще-то он учитель географии, но вот подрабатывает после работы на машине отца, попросил телефон, я дала номер. Через несколько дней он позвонил и пригласил в кино.
Так я познакомилась со вторым мужем.
Он тоже закончил МГУ, но чуть раньше меня, жены нет, детей тоже. Невысокий, худенький, в очках, скромный. Ну так для меня на безрыбье и рак рыба.
Стали жить вместе. Вот тридцать лет уже вместе. Сына я родила, ему сейчас 27, живет в Бразилии, уехал в прошлом году, он программист.
Сначала мы снимали квартиру, потом купили в ипотеку на двоих. Выплатили уже.
Мужа я никогда не любила, просто благодарна, что меня подобрал. Он непростой человек, считает себя непризнанным гением, я уже говорила, что увлекается теорией заговора, ищет и находит доказательства. У него есть круг таких же фанатов, вот встречаются и обсуждают все это.
Сначала он за мной ухаживал, комплименты говорил, помогал во всем, но постепенно все это закончилось и теперь он даже по имени ко мне не обращается. И молчит. Если я предлагаю поговорить, то отвечает, что со мной говорить не о чем, что у меня мозга нет.
Я понимаю, что ему тоже непросто в жизни, карьеры никакой, учитель и учитель, ученики раздражают, он считает, что дети все глупые и не хотят ничего учить, что интернет всех портит.
Денег муж стал больше зарабатывать только в последнее время, когда бюджетникам стали зарплаты поднимать, а так слезы просто, но я ему об этом ничего никогда не говорила. А вот он мне все время говорит, что я на его шее сижу, хотя он просто не замечает, что основные заработки мои всегда были.
Я себя чувствую, как приставка к стиральной машинке и плите. Обслуга.»
— А с сексом как?
— А, это еще лет десять или даже больше закончилось. Муж сказал, что ему это скучно
— А Вам?
— Ну…, я бы может и хотела… Но …. Я эту тему не затрагиваю.
— А что Вас вместе держит?
Женщина почти не задумываясь выпалила:
— Квартира.
— И все?
— Да еще понимание, что я никому не нужна. Как я одна-то буду?
— Почему одна? У Вас есть сын и дочь. Где сейчас Ваша дочь?
— Дочь замужем, живет в Москве, они с мужем занимаются ландшафтным дизайном, у них своя компания. У меня и внучке уже десять.
— Ага, значит есть дочь, зять, внучка, и мама. Разве это одинока?
Клиентка задумалась.
— А Вы правы, это не одиночество. Еще есть подруги, коллеги на работе, я же отделом руковожу в той самой хлопковой компании. А чего ж мне муж говорит, что я одна умру и никто воды не подаст…
— Давайте разбираться. Вам домашнее задание - напишите о своих мечтах детства и юности. Потом обсудим.
Работали мы совсем недолго, всего четыре месяца, еженедельно. Клиентка вспомнила свои мечты из детства - завести собаку, ездить за рулем на машине. А еще она оказывается, мечтала о любви и доверительных отношениях.
Нам пришлось поработать с поднятием самооценки и осознанием самоценности, потом долго обсуждали понятие одиночества и клиентка осознала, что в ее браке она как-раз одинока. Есть формальные признаки семьи, но семьи нет, и любви нет. Она ощутила себя уже не приставкой к бытовой технике, а грушей для психологического битья.
Клиентка осознала, что она нужна и удобна для мужа, который за ее счет выращивает собственную значимость.
Мы с клиенткой обсуждали ее дальнейшую жизнь, исходя их ее желаний и в итоге женщина пришла к решению развестись с мужем, разделить общую квартиру.
Кстати, дети полностью одобрили ее решение и оба готовы ее поддерживать.
Клиентка пошла учиться водить машину и получать права, а дочка пообещала помочь с покупкой авто, клиентка сейчас занимается продажей общей с мужем квартирой и одновременной покупкой двух - для себя и бывшего мужа. Бывший муж настроен скептично и не помогает ей в этом деле, занял позицию критика и скептика.
Пока она живет у дочери и надеется, что в ближайшее время сможет переехать в собственное жилье.
Как только женщина развелась, пропали головные боли, она стала спокойнее спать, перестали неметь руки и ноги. Иногда еще накатывает волна страха, но она научилась быстро купировать такой приступ. Мы работали с ее страхом одиночества и смогли его убрать.
Кстати, на курсах по вождению ей попался очень приятный инструктор, мужчина за пятьдесят, терпеливый и внимательный, он уже приглашал ее на чашечку кофе в кофейню и они мило поболтали. Оказывается он тоже любит собак и путешествовать на машине, а главное - он не женат. Когда женщина рассказывала о новом знакомом, у нее горели глаза и щеки разрумянились, она даже помолодела от приятных эмоций.
Теперь жду хороших новостей о новой жизни.
Хотите узнать насколько Вы тревожны ? ЖМИТЕ СЮДА
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/