Когда в семью приходит тяжелое заболевание, например онкология, в процессе последующего лечения и сопровождения в голову могут приходить самые разнообразные мрачные мысли:
- Скорее бы всё это закончилось.
- Я уже перестал жить ради себя, вся моя жизнь посвящена ему.
- Сколько еще нужно вытерпеть?
- Я так больше не могу.
Это самое настоящее испытание. Поэтому большой ошибкой здесь является позиция жить только для умирающего родственника. Тот, кто встает на этот путь жертвенности, рано или поздно начинает ненавидеть больного. Сам умирающий тоже это подспудно осознает и тогда сам захочет поскорее избавиться и от телесных мучений, и от ощущения, что он стал обузой. Эти переживания и эмоции чувствуются, даже если о них не говорят вслух.
Поэтому важно, чтобы у вас сохранялась собственная жизнь. Возможно, несколько изменятся приоритеты - потребуется больше времени уделять болеющему родственнику. Но эта помощь не должна заполнять всю вашу жизнь. Вам может потребоваться кризисная терапия - самостоятельная, дружеская или профессиональная, причем на протяжении всего этого времени.
Очень часто сами умирающие намного легче говорят о своей болезни и возможности собственной смерти, чем окружающие их родственники. Тяжелобольной человек, может, и хотел бы об этом поговорить, но боится. Боится неприятных переживаний, сильных эмоций со стороны близких, непонимания. Из-за невозможности открыто обсудить свои мысли, возникает чувство одиночества.
С высокой долей вероятности, если человек болеет давно, он уже мог бы обсуждать свой жизненный путь, болезнь и возможность ухода. Это важная тема, которую не стоит избегать, если она поднимается. С другой стороны, не должно пропадать то, что и в обычной жизни наполняет отношения: обсуждение интересующих тем и событий семьи. Можно продолжать советоваться друг с другом по поводу значимых вопросов, куда-то вместе съездить по возможности. Тяжелая болезнь не должна исключать саму жизнь из ваших отношений. Тогда эти отношения продолжают быть живыми и яркими.
У многих людей в зависимости от их стадии и состояния возникают идеи жизненных доделок, а также того, что они оставят после себя. Понимая, что осталось немного времени, было бы важно что-то еще в этой жизни успеть. Если вы будете способны помочь в реализации таких вещей, это будет бесценная помощь и для вас, и для родственника.
В любом случае не должна теряться сама ткань отношений. И жизнь останавливаться не должна.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#горе #болезнь #психология #советыпсихолога #онкология