Многим из вас знакома Юлия Владимировна Друнина (1924-1991), талантливейшая русская советская поэтесса.
Многие знают, что Юлия Владимировна, приписав себе год, ушла на фронт в 17 лет, что спасала раненых и писала стихи.
В 1964 году Юлия Друнина получила письмо одиннадцатиклассников Выксинского профтехучилища, которые интересовались у поэтессы, существовала ли в действительности героиня ее стихотворения «Зинка».
«Здравствуйте, товарищ Друнина!
Как-то на уроке мы читали Ваше стихотворение «Зинка». Всех оно очень взволновало. Помолчали, а потом кто-то сказал: «А ведь Зинка, наверное, невыдуманная?» Стали предполагать, какой была Зинка, где росла, как училась, как пошла на фронт. И решили спросить Вас, верно ли, что была именно Зинка, Ваша подруга. И если это так, хотим узнать о ней побольше. Жива ли ее мама? Вы, наверное, помните о ней и пишете ей. Если у Вас будет время, ответьте на эти вопросы. И пришлите адрес Зинкиной мамы.
Мы любим Ваши стихи, читаем их в «Юности», «Литературной газете», а вот Вашего сборника «Тревога» не прочли: до нашего города он не дошел.
Желаем вам больших поэтических успехов, с радостью ждем каждое Ваше новое стихотворение.
Ученики 11-а класса профтехучилища № 2
гор. ВЫКСА
Горьковской области»
«Дорогие друзья!
— отвечала Юлия Владимировна.
Да, Зинка — не плод поэтического воображения, не вымышленная литературная героиня, а героиня, рожденная Великой Отечественной войной. Она была одной из тех отчаянных девчонок сорок первого года, которые прямо из школы добровольцами уходили в окопы переднего края.
Военные дороги свели меня, санинструктора, с Зинаидой Самсоновой, тоже санинструктором, на батальонном медпункте. Это было на Втором Белорусском фронте, в 667-м полку бывшей 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии. Шел третий год войны. Зина была уже «старым» солдатом — прошла Сталинградский и Воронежский фронты и, как говорится в ее наградном листе: «...с первой группой бойцов 24 сентября 1943 года в районе села Сушки Каневского района форсировала реку Днепр...»
А этому «старому» солдату сравнялось всего девятнадцать лет. Она была невысокой, светло-русой, круглолицей. Мечтала стать врачом.
Двадцати лет ей так и не исполнилось...
Батальонный санинструктор Самсонова перевязывала раненых и выносила их в безопасное место. Но недаром бойцы шутили, что «первым батальоном командует Зинка». И на изматывавших ночных маршах, и в боях она всегда каким-то образом оказывалась впереди. А когда впереди девчонка, могли ли мужчины показать свою усталость или страх?
Естественно, что мы, санинструкторы батальона, которым приходилось спать под одной шинелью и есть на одного котелка, не могли не подружиться.
В конце января 1944 года в бою за полесскую деревушку Холм Зина погибла, поведя за собой в атаку батальон. А 3 июня 1944 года вышел указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза. В этом указе не было слова «посмертно» — весть о гибели Зины тогда не дошла до Москвы. Золотую звездочку Зинаиде Самсоновой дали за героизм, проявленный еще при форсировании Днепра. На понтоне под ураганным огнем она с небольшой группой бойцов перебралась на правый берег реки и окопалась там. Немцы ходили в контратаки по восемь раз в день. Зина то перевязывала раненых, то хваталась за автомат. Когда кончились патроны, она пустила в ход гранаты, снятые с убитых...
Командир полка тогда же представил девушку к званию Героя.
Но пока наградной лист путешествовал по необходимым инстанциям, военное счастье изменило светлокосому солдату. Зина так никогда и не украсила свою гимнастерку высокими боевыми наградами — Золотой Звездой, орденом Ленина и орденом Отечественной войны (им был отмечен последний подвиг девушки)...
Мать героини Мария Максимовна Самсонова живет и деревне Колычеве Егорьевского района Московской области. До сих пор работает. Жизнь не сломила эту чудесную русскую женщину, хотя, казалось, могла бы: война отняла у Марии Максимовны не только дочку, но и сына: брат Зины тоже не вернулся с фронта.
В сорок четвертом году я написала стихотворение «Зинка», впервые оно было опубликовано в журнале «Знамя», после этого не раз перепечатывалось. Множество людей заинтересовалось, существовала ли на самом деле такая девушка, меня спрашивали о подробностях ее жизни и гибели. В егорьевской газете появились заметки о героической землячке, пионеры стали разыскивать однополчан Зины.
В январе 1964 года, в двадцатую годовщину со дня гибели Зины, пионеры Егорьевска собрались на митинг, посвященный ее памяти. В Колычевской средней школе, где она училась, открыт уголок-музей: пионерской дружине этой школы присвоено имя Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой.
Зина была настоящей героиней, но в дни войны геройство не казалось исключительным явлением, — сколько таких чудесных Зинок тащило свои пудовые сапоги по фронтовым дорогам, мерзло в мокрых окопах, падало, разбросав по земле детские шершавые руки. Сколько безымянных могил!..
Я часто думаю о девушке, которую никогда не видела, — о подруге Зины, санинструкторе Марусе, убитой еще на Украине. Меня прислали на ее «освободившееся» место. О Марусе в полку ходила слава не меньшая, чем о Зине. С восторгом и горечью рассказывал о ней командир нашего санитарного взвода лейтенант Леонид Кривощеков. Он был одним из немногих «ромодановцев», вернувшихся живыми и невредимыми из тяжелых боев в Полесье. Почему бы ему, теперь профессиональному писателю, не рассказать о Марусе? Почему бы не воскресить еще одну героиню?
Говорят, что герои не умирают. Это не совсем так: даже герой теряет свое бессмертие, если современники забывают о нем...
Было бы очень хорошо, друзья, чтобы вы написали Зининой маме. Если мне станет известно что-либо о Марусе, я обязательно сообщу вам. Уверена, что героическая судьба этой замечательной девушки, вашей однолетки, не может не взволновать молодого советского человека, «обдумывающего жизнь».
Спасибо за хорошие слова! Посылаю вам «Тревогу» и свою новую книжку — «Ты — рядом».
Ваша Юлия ДРУНИНА
МОСКВА»
☆ ☆ ☆