«Я пробовал на курсах абсолютно всё»: самые активные ученики Сириус.Курсов рассказывают о себе
Какая задача на курсе программирования самая сложная? Что будет, если зарегистрироваться на все курсы разом? И сколько страниц в «небольшой» книжке, которую нужно прочитать всем начинающим химикам?
Ученики Сириус.Курсов открывают новые модули, смотрят видеоразборы, ломают голову над задачами. Некоторые из них достигают в этом такого успеха, что становятся рекордсменами курсов — с этими рекордсменами мы вас и знакомим.
В этом интервью говорим с Александром Казанцевым из посёлка Горшечное в Курской области. Александр учится на очно-заочном отделении школы Центра педагогического мастерства, увлекается химией и биологией. В Сириусе он успел побывать на очных программах по химии, биологии и генетике, а на курсах пройти больше 200 (!) модулей, 145 из них — на открытых курсах: в их число входят модули по всем шести предметам, представленным на Сириус.Курсах.
— Александр, какие предметы на курсах вам наиболее интересны?
Я пробовал на курсах абсолютно всё и от чего-то после первого же курса решил отказаться. Потому что сложно и не трогает за душу — не моё.
Мне нравится формат Сириус.Курсов: любой человек может открыть курс, узнать что-то новое вне зависимости от того, в каком классе он учится или вообще уже работает. Курсы не привязаны к месту, ты сам определяешь темп работы и решаешь, что тебе нужно для изучения. При этом информация интересная — это теория сверх школьной программы, полезная и довольно сложная в изучении.
Сертификат на курсах — это просто приятный бонус, лично я решаю их ради интереса.
Мне нравится физика — я начал проходить курс по физике, заинтересовался лингвистикой — открыл лингвистику, стало интересно программирование — открыл программирование. Я посмотрел на всё и решил связать жизнь с тем, что больше всего понравилось.
Сейчас прохожу курсы по лингвистике и С++. Программированием я занимаюсь только на курсах и начал заниматься им здесь же, с нуля: в далёком 2020 году запустился курс по программированию на Python — мне понравилось, я влился. Потом пробовал проходить отбор на программу по информатике, но не столько ради отбора, сколько ради изучения курса, для себя.
— Часто ли сталкиваетесь с трудностями при решении задач?
Из сложных задач вспоминается задание из курса по Python на функцию Аккермана: задача на рекурсию была в самом последнем модуле под самым последним видео. Она давалась мне очень долго, я несколько дней над ней просидел, несколько раз писал в поддержку — задавал уточняющие вопросы. Я посидел над ней, потом ушёл на курс по математике, потом вернулся, но всё равно ничего не получалось. Я начал изучать дополнительные источники информации — книги по программированию на эти темы. Потом я забыл про задачу, а когда вспомнил, вдруг до меня сразу дошло, что с ней надо было делать!
— А где учитесь, кроме курсов?
Помимо школы, я пишу олимпиады, в основном химию. В этом году начал писать перечневые олимпиады, на многих взял призовые места. Ещё я участник заключительного этапа ВсОШ по химии: в первой половине списка, до призёра не хватило трёх-четырёх баллов — результат очень даже хороший.
После одиннадцатого класса поступать планирую в медицинский. У меня есть несколько вариантов конкретных вузов на заметке, но пока точно не знаю — буду смотреть и на результаты экзаменов-олимпиад и на другие критерии.
— Какими дополнительными ресурсами пользуетесь по своим профильным предметам — химии и биологии — во время подготовки к олимпиадам?
Для олимпиадной химии и биологии нужно очень много информации — десятки книг, которые нужно изучать. Более того, это большой объём информации с очень мелкими уточнениями, которые большинству людей не важны. Поэтому надо перебирать кучу разных пособий, искать в них одну и ту же тему, которая будет раскрываться немного по-разному.
Есть какие-то базовые ресурсы — например, книга «Основы неорганической химии» Андрея Владимировича Шевелькова. Она не такая большая… ну, как небольшая — страниц 700 точно есть. В ней упоминается почти всё на начальном олимпиадном уровне. То есть, допустим, муниципальный этап по химии можно написать отлично, ознакомившись только с этой книжкой.
Есть уже пособия намного сложнее, которые на раннем уровне не нужны, но если человек собирается серьёзно изучать химию, взять все олимпиады, хочет связать с химией жизнь, то такие книги тоже понадобятся: например, двухтомник Нормана Гринвуда по химии элементов.
— Как успеваете совмещать учёбу, олимпиады, курсы и чтение таких «небольших» книг на 700 страниц?
Я пытаюсь успеть всё. Бывает, очень сильно себя нагружаю и начинаю зашиваться, тогда расставляю приоритеты. Мне проще сделать дело сразу, не откладывая, иначе отвлекаюсь и могу забыть. Например, задали мне какой-то доклад: я сажусь сразу после уроков и делаю его — потом возвращаюсь к своим обычным делам. Иначе я могу просто забыть про него и вспомнить только в последнюю минуту.
Та же история была с курсами. Они только-только появились — и я их начал проходить все подряд. Сел делать курс, делал-делал-делал, за две недели прошёл его почти весь. Потом смотрю — а остальные у меня не сделаны совсем, и они уже скоро заканчиваются! И начал между ними метаться.
Но в итоге доделал все: я очень хотел попытаться изучить максимально много за максимально короткий срок, и я достиг этого.
— Как отдыхаете от учёбы?
Иногда смотрю кино. Это может быть что угодно — от драмы до фантастики. «Доктор Стрэндж» – он один из моих любимых. Вообще, я смотрел почти все фильмы киновселенной Marvel, но вот этот пока что мой любимый, его хочется почаще пересматривать.
Ещё из увлечений могу отметить только шахматы — я не профессионал, просто любитель. А научился играть я очень интересно: открывал на компьютере игру на самом базовом уровне — мне тогда было лет пять — и просто сначала бездумно тыкал по фигуркам. А потом начал запоминать, кто как ходит и что вообще происходит. И вот так вот начал переходить к осмысленной шахматной игре. Потом стал смотреть ролики, обучающие шахматам, — это уже было лет пять назад. Но сейчас уже не изучаю стратегию, просто сам думаю, как могу дальше играть. Шахматная стратегия — это очень сложно, нужно либо посвятить этому всю жизнь, либо остаться на любительском уровне.