Найти тему
Хроники Баевича

Роман Болото. Книга 2 Друг детства. Часть 3 Кто есть WHO. Параграф 2 Анализ ситуации, продолжение.

Итак, анализ претендентов заострился на питерской катале, по совместительству детскому тренеру и спортсменке, Желдовой Евгении Львовне.
Надо заметить, что эта колоритная мужеподобная дама явно с большими амбициями, завышенной самооценкой и огромным желанием денег.
Она мёртвой хваткой вцеплялась в каждого денежного лоха и не отпускала, пока не раздевала, как липку, за что и получила прозвище "Бульдог".
Досье на Евгению Львовну - солидная толстая папка. Просматриваю одно из многочисленных интервью, раздаваемых направо и налево, по поводу и без:                - Я чисто коммерческий игрок. В Санкт-Петербурге об этом знают все. Играла на деньги, играю и буду играть! Это мой заработок, пусть и не единственный. И это не скрывала никогда! Турнирная и коммерческая игра - две абсолютно разные вещи. На протяжении десяти лет пытаюсь играть в турнирах так, как в коммерцию, но ничего не выходит. Насколько легко и свободно я чувствую коммерческую игру, настолько тяжело и зажато турнирную.
В этом откровенном интервью Евгения Львовна, можно сказать, сдала себя с потрохами. Бульдог хорошо катает в коммерческих турнирах, то есть на деньги и плохо играет в официальных. Остаётся понять, чем отличается игра в коммерцию от игры в официальном спортивном турнире? Мне кажется, что разница, чисто психологическая.
На спортивном турнире необходимо показывать блестящую технику за короткий промежуток времени, а коммерческие игроки знают, что сегодня, продемонстрировав невыразительную игру, на следующий день могут отыграться. Поэтому, такие игроки весьма нестабильно выступают в официальных турнирах. Значит, с Евгенией Львовной надо сражаться агрессивно, буквально давить с первой партии, не давая опомниться. Не понимаю, зачем ей участие в официальных спортивных турнирах, ушла бы совсем из спорта, катала бы лохов в своё удовольствие. Мало того, ещё тренерской деятельностью занимается, получив филькину грамоту - диплом тренера по бильярду.
Ладно, бог ей судья. В этом её слабость, которую необходимо использовать, если  доведётся сразиться. Прочитав досье на Желдову Евгению Львовну до конца, я сварил крепкий кофе. Необходимо сделать небольшой перерыв, ведь усталые глаза давно слипались. Тут же вспомнил про спарринг с сильным бильярдистом, для проверки сегодняшнего уровня. Но, кто же захочет играть просто так?
Придётся шпилить на деньги, на большие деньги. Проверил заначку: в заветной коробке находилось десять тысяч долларов. Думаю, вполне хватит для приманки сильного каталы. Но где взять такого игрока, в Томске я всех знаю, да и светится, нет резона. Решил позвонить старинному другу, маркеру из Красноярска. Несколько лет мы не общались и не было уверенности, что он работает в том же клубе, а может, вообще уехал или сменил номер телефона.
Набрав красноярский номер, я, к своему удивлению, услышал голос дяди Лёши:       - Слушаю вас, говорите.
Удача улыбнулась. Обрадовавшись, мягко ответил: - Привет дядя Лёша, это Серёга Кикс из Томска. Как жизнь?
На другом конце провода послышалось долгое "О-о-о!" и через какое - то время  хриплый голос произнёс:                - Вы где пропадали? Ни тебя, ни профессора. С бильярдом, наверное завязали?
- Профессора семь лет как нет, похоронили. Царство ему небесное. Я без поддержки и подготовки не решаюсь на гастроли. Живу тихо, работаю, по пятницам в бильярдную наведываюсь, так время и бежит. Дядя Лёша, есть дело. Вот захотелось молодость вспомнить, сыграть по крупному. Сведи меня с самым сильным каталой.
- Понял, есть у нас такой, "Резаным" кличут, может слышал, артист. Сейчас он в городе, попробую свести. Только гляди, Серёга, шпилит дай бог каждому.
- Мне именно такой и нужен. Спасибо, дядя Лёша, с меня причитается, всё как всегда и до завтра!
До ночи оставалось ещё время и я продолжил кастинг потенциальных игроков.
Так, кто может выступить от Молдавии? По настоящему классных игроков там не так уж и много, выделяется Виджай Муту, по прозвищу "Румын".
Тот постоянно приглашается в сборную и принимает участие в чемпионатах Мира и Европы. К тому же, в рейтингах всегда входит в десятку. Будучи бильярдистом - спортсменом, Румын не упускал ни одного коммерческого турнира, не взирая на размер призовых. Каким - то образом, в нём уживались два человека, отличный спортсмен, турнирный боец и жадный, алчный катала. Как удаётся совместить спортсмена и каталу, одному богу известно? Выступает нестабильно, если ловил кураж, то рвал любого. Уверен, ради большого куша Румын придумает любую причину и откажется от официального чемпионата. Изучив досье, я включил его в список претендентов на участие в подпольном чемпионате.
До сна оставалось время. Достал папку по Грузии. Так, грузинские  бильярдисты - виртуозы, эмоциональные понтовщики?
Приличные грузинские игроки почти все в Москве, выступают за солидные клубы, на официальных турнирах представляют Грузию. Считали, жить и катать в Москве выгодно, поскольку здесь больше богатых лохов, а порядка намного меньше.
Московское бильярдное болото цвело всевозможными цветами: от плесени до пены.
В Столице этих катал не трогали, ведь за спиной стояли десятки воров в законе, выдавленных из Грузии и друживших с местными властями.
Проанализировав досье, пометил двух джигитов - Гиви, по прозвищу "Слива" за внушительных размеров нос и Нодара, с погонялом "Мишико" за удивительное сходство с Михаилом Саакашвили. Часы показывали первый час, вечер рванул в сторону ночи, глаза слипались и я отправился баиньки.
В восемь проснувшись, машинально почистил зубы, оделся, привычно выпил кофе и сел опять за архивы и аналитику.
За четыре дня просмотрено половина картотеки, работы предстояло много, время убегало, как песок сквозь пальцы, а ведь предстояло ещё принимать пациентов и выполнять другие каждодневные дела. В половине десятого, когда я собирался выйти из дома, раздался звонок. Торопливо взяв трубку, я узнал голос дяди Лёши:        - Привет Серёга! Звонок срочный, так что извини. Сегодня вечером, в девять, у тебя игра в нашем клубе. Узнавал, есть рейс на шесть вечера. Жду, всё, конец связи.
Выслушав дядю Лёшу, сухо произнёс: - Да, обязательно буду!
Быстро дойдя до главного корпуса, я поднялся в кабинет и ровно в десять был готов к приёму. В дверь тихонько постучали и на пороге появилась незнакомая, испуганная женщина лет сорока, с сумочкой, прижатой к груди, защищаясь от всего мира:       - Я подруга Ларисы, вашей пациентки. Вас настоятельно рекомендовали, как хорошего специалиста. Позволите войти?
Внимательно поглядев на неё, выдержал необходимую паузу и указал на кресло:                - Проходите пожалуйста, садитесь. Расценки вы знаете, надеюсь. Я внимательно слушаю.
Женщина устроилась напротив, положила сумочку на колени, не решаясь остаться без защиты и начала сбивчивый рассказ:                - Меня зовут Ирина Владимировна. Я живу с сыном и мамой в одной квартире. У меня хороший сын, уже взрослый, закончил Университет и добрая, заботливая мама. Когда он ходил в детский сад и учился в школе, складывались великолепные отношения с бабушкой, моей мамой. Мужа нет, он давно умер, а снова выйти замуж, не получилось. Вот так втроём и проживаем. Всё вроде бы не плохо, однако последние года три - четыре сын начал как - то отдаляться от нас, особенно от бабушки. Постепенно их отношения переросли в откровенную вражду, а со вчерашнего дня вообще не разговаривают. Я аккуратным жестом прервал:                - Скажите Ирина Владимировна, что такого особенного случилось вчера?
Она опустила глаза и достала носовой платок, смахнула выступившую слезу и тихо вымолвила: - Утром мы сидели на кухне и завтракали, изредка обмениваясь фразами. Речь зашла об американских бойскаутах. Вы конечно знаете - это такая детская организация. Сын начал рассказывать о бойскаутах, о том, что они делают много хороших, полезных дел и совершенно не вовлечены в политику, в отличие, от советских пионеров. А в конце выдал, если бы большевики не загадили мозги Павлику Морозову, тот не предал бы своего отца. И в конце добавил  - Павлик Морозов сволочь конченая. Когда моя мама, член партии со стажем, услышала такое от внука, то зло взглянула на него и закричала, что если бы не Павлик Морозов, то нас бы не было, страны бы не было. Я не успела открыть рот, как сын заявил, что Владимир Ильич Ленин - садист, убийца и мразь, это он придумал концлагеря. Тут мама не стерпела и наотмашь ударила внука. Тот молча встал, быстро оделся и выскочил на улицу, хлопнув дверью. С того утра мама не может успокоиться, обвиняет меня в неправильном воспитании сына и постоянно плачет. Сын перестал замечать бабушку. На все замечания и вопросы отвечает одинаково, все коммунисты - такие же как Ленин. В общем, в доме сплошной ад. Даже не знаю, что делать, вот и пришла к вам.
Да, отцы и дети - вечная проблема! Однако выход из ситуации есть всегда.
То, что считалось святым нашим родителям, сейчас для молодых - происками Сатаны.
На самом деле, Владимир Ильич Ленин был не таким уж мудрым и правильным, как нас уверяли, а являлся марионеткой в руках немцев. Я сидел и размышлял, как помочь этой женщине восстановить мир и покой в семье. Конечно, в данном случае, надо работать не только с ней, не понятно по какой причине не вышедшей снова замуж и лишившей сына мужского воспитания, но и с её мамой, считавшей себя главой в этом доме, и с её сыном, начавшим слишком рано ощущать себя взрослым мужчиной и принимать какие - то решения. В общем, распределение ролей полностью нарушено. Восстановить старые добрые отношения будет нелегко и поэтому я спросил:          - Ирина Владимировна, а ваша мама согласится побеседовать без вашего присутствия? Это во - первых.                Хотелось бы, чтобы на консультации появился ваш сын. Это во вторых.
Она подняла удивлённые глаза:                - Зачем? Я думала, что мне дадут совет, как их помирить, вы считаете, что мы больные?
- Советы тут не помогут. Вообще, психолог советов не даёт, а по поводу болезни, явное преувеличение. Необходимо работать со всеми членами семьи, иначе, станет ещё хуже.
- Если так считаете, конечно, поговорю с ними, хотя, абсолютно не понимаю, что это даст.
Мы условились, на следующий неделе, в понедельник, она придёт вместе с мамой, если, та согласится. И ещё, я предупредил, что одной консультацией не обойтись; необходимо минимум - десять, а за сегодняшнее посещение денег не возьму. На том порешили и расстались. Проводив её до двери, сел в кресло и задумался:
"Живут люди вместе, вроде бы всё у них хорошо и вдруг в один прекрасный  день - трах  - бах, мир и лад летят под откос. Почему? Да потому, что годами копятся незавершенные дела, неправильно распределены роли в семье, выстраиваются психологические защиты, люди каждый день манипулируют друг другом, ищут выгоду для себя. Хорошо, если мама и сын Ирины Владимировны согласятся наведаться ко мне, а если не согласятся? Психотерапевт может помочь только в том случае, если пациент изъявит желание решать свои проблемы. Однако, в половине случаев люди, пришедшие а психологу, не желают меняться и строят всевозможные психологические защиты. Такова природа человека - переделываться, ой как не хочется, лучше жить с привычными тараканами в голове. А потом граждане удивляются, откуда у них язва, астма, инфаркт и даже рак?"
Поразмышляв ещё немного о пользе психотерапии, закрыв кабинет, я отправился домой собираться в дорогу на спарринг в Красноярск.
Вскоре, позвонив пациентке, перенёс завтрашний сеанс на следующую неделю, затем, переоделся в старенький костюм, достал потёртый портфель, сунул туда парик, накладные седые усы и бороду и вынырнул на улицу.

-2