Найти тему
Группа компаний X-Com

Метавселенная – новое пространство корпоративных коммуникаций

Помните, как в период локдауна 2020 года сервисы видеоконференцсвязи и совместной работы над проектами стали настоящей палочкой-выручалочкой, благодаря которой компании продолжали работать? Мы недавно вспоминали, как сами переживали этот непростой период, как нам не хватало живого общения с глазу на глаз... И подумали, что было бы неплохо иметь возможность собираться вместе, независимо ни от каких расстояний. Что ж, сказано – сделано!

Во всем мире растет интерес к возможностям и потенциалу метавселенных – виртуальных пространств, эмулирующих реальность и объединяющих в единой среде различные сервисы, продукты и связанный с ними контент. Пользователи в них взаимодействуют через т.н. аватары с помощью специальных VR-гарнитур (очков или шлемов виртуальной реальности). Этот тренд не прошел мимо нашего внимания, и мы решили создать типовое масштабируемое решение для деловых переговоров и обучения в виртуальной среде.

Выбираем платформу

Изучив доступные на рынке сервисы, мы решили остановиться на одной из самых популярных платформ Spatial, полностью доступной для российских пользователей. Она оказалась на удивление простой и интуитивно понятной: для старта необходимо всего лишь создать аккаунт и аватара, надеть VR-гарнитуру, которая просканирует окружающее пространство. После этого платформа позволит «появиться» в комнате всем участникам встречи в виде 3D-аватаров.Собственно, первичная настройка завершена, можно приступать!

-2

В Spatial легко и просто создавать любые виртуальные миры, и для этого вовсе не нужно быть 3D-дизайнером, а пользователи могут сотрудничать и обмениваться контентом, как если б они находились в реальной переговорной или учебном зале. Участники могут обмениваться и работать с документами, сайтами и другими файлами в режиме дополненной реальности: например, «приклеивать» их на стену. Однако, к контенту, размещаемому в виртуальном пространстве, существует ряд технических требований, которые необходимо учесть:

Фото. png, jpeg, tiff < 10 МБ

Видео. Форматы mp4, mov < 50 МБ, gif < 200 МБ

Документы. pdf, и офисные Microsoft Word, Powerpoint, Excel < 100 МБ, ZIP-архив < 500 МБ

3D-модели. fbx, obj < 100 МБ dae < 60 МБ, pcd < 10 МБ

Текстуры и материалы. POT-текстуры 1024x1024 px до 8 текстурных карт единовременно (максимально до 16 текстурных карт 1024x1024 px или до 4 текстурных карт 2048x2048 px)

Кроме того, есть несколько полезных ресурсов, откуда можно легко и быстро скачать готовые 3D-модели.

Что по железу?

А вот с аппаратной частью решения дела обстоят гораздо лучше: сегодня на рынке представлено множество VR-очков и шлемов на любой вкус и кошелек: от вполне доступных до уникальных, специально разработанных для бизнес-коммуникаций.

Единственное, от чего предостережем – использование популярных гарнитур Oculus. Дело в том, что Oculus VR – бренд корпорации Meta, и для активации устройства необходима будет его привязка к аккаунту Facebook. И даже если вы сможете активировать его с помощью VPN, приобретение любого платного контента в собственном магазине экосистемы (если захотите использовать шлем не только для деловых переговоров) может иметь очень неприятные последствия.

При желании VR-гарнитуру можно заменить обычным дисплеем компьютера или ноутбука. Погружение в виртуальную реальность при этом будет не столь полным, как при использовании VR-шлема, но при отсутствии гарнитуры это позволит не пропустить важное совещание.

Подведем итог

Виртуальная переговорная у нас получилась надежной и функциональной, обеспечивающей полное погружение участников в коммуникационную среду. Им доступна совместная работа со сложными 3D-моделями, интерактивными инсталляциями, дополненной реальностью, презентациями и другим аудиовизуальным контентом. Решение вызвало живой интерес заказчиков и уже состоялось его пилотное внедрение в одном из банков с развитой филиальной сетью по всей стране.