Найти в Дзене

Предпосол — нужен или нет? Ответили в статье

Оглавление

Все колбасники ищут ТОТ САМЫЙ вкус ветчины. Почему считается, что великий и могучий предпосол — верное решение? И сколько нужно выдерживать фарш, чтобы он не прокис?

На эти животрепещущие вопросы отвечаем в статье 👇🏻

Что такое предпосол мяса для колбасы?

Аромат ветчины формируется за счет взаимодействия нитрита с мясом. Раньше при посоле использовали нитрат натрия (NaNo3), и чтобы он распался до нитрита (NaNo2), необходимо было выждать длительное время. Отсюда появился предпосол. Сейчас же колбасники используют нитритную соль, в составе которой уже есть нужное количество нитрита натрия.

Основная цель предпосола — придать мясу нужную консистенцию и легендарный вкус ветчинности. Предварительный посол частично размягчает куски, улучшает аромат сырья и увеличивает его способность удерживать влагу.

Кроме того, предпосол содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить свежесть мяса и предотвратить его порчу. Как вы уже могли понять, предварительный посол — важный этап при приготовлении качественных и вкусных колбасных изделий.

За такое шикарного фото респект клиенту Hobbi Smoke — Всеволоду 😎
За такое шикарного фото респект клиенту Hobbi Smoke — Всеволоду 😎

Технология выдержки мяса в соли

В интернете есть множество рецептов предпосола. Самые распространенные ингредиенты в этом деле — это нитритная и поваренная соль и сахар в пропорциях на 1 кг говядины и свинины. По времени здесь нужно учитывать, какой величины куски сырья:

  • Фарш для ветчины не нужно солить более 12 часов, иначе вы его сквасите.
  • Если солите в виде шрота (16-25мм), тогда выдерживаете в соли до 48 часов.
  • Куски массой 400 г требуют выдержки до 5 суток.

Что еще нужно знать в подготовке предпосола?

  • Для качественного конечного результата выдерживайте продукт в вакуумном пакете.
  • Следите за температурой. Повышенные градусы ускоряют рост микрофлоры и снижают эффективность посола. Храните пакет с мясом там, где температура не превышает 3-4 °C.
Шикарная плотная ветчина от участника чата Hobbi Smoke — Дениса 🔥
Шикарная плотная ветчина от участника чата Hobbi Smoke — Дениса 🔥

Предпосол дает мясу влагосвязывающую способность и заметное улучшение аромата и вкуса колбасных изделий. Магия и волшебство появления послевкусия ветчины идет именно от этого этапа, и мы советуем не игнорировать предпосол в изготовлении домашней колбасы.

Используете предпосол? Делитесь мнением в комментариях!