Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправляемся в подмосковный Воскресенск. На первый взгляд, это не самое туристическое направление, но при желании и здесь можно найти интересные локации. Город поделен на несколько районов и мы отправимся гулять по той части Воскресенска, которая расположена рядом с платформой 88й километр (это расстояние до Москвы) и автовокзалом. Здесь мы увидим усадьбу Кривякино, Иерусалимский храм, церковь Иоанна Златоуста, Новлянский пешеходный мост, а так же продегустируем бельгийское пиво. Будет интересно, погнали!
Воскресенск - это город на юго-востоке Московской области, расположенный на берегу Москвы-реки, в котором проживают чуть менее 100 000 человек. Он знаменит прежде всего своим Химическим заводом и хоккейной командой Химик, которая дала мировому хоккею немало звезд. Например, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов родились в Воскресенске и начали свои славные карьеры в Химике.
Я приехал сюда на электричке от станции Перово и сразу же отправился к ближайшей достопримечательности - Иерусалимскому храму. Он находится примерно в пяти минутах пешком от платформы 88й километр. Как оказалось, этот величественный храм - новодел. Его построили в 2008 году и на его территории, помимо объектов религиозного культа, располагается так же музей стрельцов и школа звонарей.
Архитектура города напоминает о сталинской эпохе, здесь много зданий построенных в 30-50-е года прошлого века. Дома выглядят довольно аскетично, например, так как эта библиотека. В принципе, это не удивительно, ведь Воскресенск был сначала селом, а затем поселком, пока в 1938 году он не получил статус города, поглотив Кривякино (словно Балашиха Железнодорожный).
Одним из островков, напоминающем о жизни здесь в дореволюционные времена является усадьба Кривякино. Она находится на высоком берегу Москвы-реки и является памятником архитектуры конца 18-го - начала 19-го веков. Главное здание усадьбы было построено в 1780 году в стиле барокко с чертами раннего классицизма.
В начале 19-го века усадьба была приобретена Иваном Ильичом Лажечниковым — коломенским купцом, отцом известного русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова. С Кривякино связано детство и юность будущего писателя. Горожане гордятся своим земляком и установили ему памятник на территории усадьбы.
Сегодня на территории усадьбы раскинулся парк, где можно спокойно отдохнуть жителям и гостям города. Увидел здесь много детей и пенсионеров, а так же чистоту и порядок. С территории парка можно попасть на Новлянский пешеходный мост.
Мост имеет общую протяженность 437 м и с него открываются виды на усадьбу Кривякино (летом её плохо видно из-за деревьев), Москву-реку и Церковь Иоанна Златоуста.
Находящаяся на другому берегу Москва-реки, относительно усадьбы Кривякино, Церковь Иоанна Златоуста впечатлила меня больше всего во время сегодняшней прогулки. Здание было возведено в 1761 году, в стиле провинциального барокко. Первоначально церковь выглядела не так помпезно, у неё отсутствовала колокольня.
Перестройка и достройка церкви начались через 100 лет, и, скорее всего, проходила под руководством известного архитектора Михаил Бове. Жители Воскресенска смогли сохранить внутреннее убранство церкви и я обязательно покажу вам его в отдельно посте.
Хочу отметить особую атмосферу спокойствия внутри храма, которая резко контрастирует с довольно шумным городом. Во время прогулки я сильно удивился суете и большому количеству машин и людей, как будто бы и не уезжал из Москвы. Если будете в Воскресенске, обязательно посетите усадьбу, мост и Церковь Иоанна Златоуста, это маст-хэв.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятничного веселья, я отправился в это путешествие со своим волшебным рюкзачком, внутри которого, кроме чистой запасной футболки "Московский марафон" и пауэр-бэнка, находилась интересная бутылочка с надписью Montoise.
La Montoise Rouge - это крепкое вишневое пиво, сваренное небольшой конторой Brasserie de Londres-Mons в бельгийском городке Монс. Достался мне этот пивас за 169 рублей в сети Мираторг, что довольно демократично в нынешние времена.
У производителя есть три линейки пива (по 2-3 пива в каждой) в традиционных бельгийских стилях. Заглянув на сайт пивоварни, я обнаружил, что видел почти все это пиво в московских ботлшопах, но пока ни одного не пробовал. Сейчас мы это исправим.
La Montoise Rouge. Вишневое пиво, abv.7%, энс 15,75%, стоимость 169 рублей в сети Мираторг. Состав: вода, светлый ячменный солод, хмель, дрожжи, концентрированные фруктовые соки. Произведено: Brasserie de Londres-Mons (Монс, Бельгия). Дата розлива: 16.01.2023 (за 4 месяца до дегустации).
Цвет красный, ближе к светлому. Пена очень густая и плотная, но в бокал легла не облаком. В аромате спелая вишня, которую только что собрали в бидон. Во вкусе микс из сладкой спелой вишни и кисленькой недозрелой. Послевкусие сухое, кисленькое, с горчинкой вишневой косточки, освежающее. Пьется очень приятно, алкоголь скрыт отлично. Классический бельгийский руж, не убавить, не прибавить. Любителям вишневого пива можно взять на пробу.
Моя оценка: 4 усатых монахов из 5.
Всем спасибо за внимание. Ставлю класс тем, кто дочитал до конца. Увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Будет весело, присоединяйтесь!