«Да как-то не знаю, перед чужим человеком душу выворачивать… А он потом всем разболтает ещё». Не сложилось в нашем менталитете доверия психологам, это такое советское наследие, где стальные нервы и вместо сердца пламенный мотор, а из чувств может быть только любовь к партии. Поэтому на психологов смотрят подозрительно – слишком молодой, слишком старый, слишком эмоциональный, слишком спокойный…
А ещё страшно, что психолог тебя осудит. Что тогда делать?
Или будет говорить, что я живу неправильно.
Способен он вообще меня понять? У него таких как я десятки, он вообще нас различает?
А вдруг он не сможет помочь, и я просто потеряю время и деньги?
Или посадит меня на фарму и я стану овощем?
Во-первых, важно понимать, что страх — это нормальная эмоция. Он может возникать у каждого человека, особенно в новых и незнакомых ситуациях. Страх – эмоция, которая помогла нам выжить, она эволюционно значима, но в современной действительности она может нам мешать.
Во-вторых, можно попробовать самостоятельно проанализировать причины страха. Например, почему страшно сделать первый шаг? Может быть, это связано с неуверенностью в себе или с отсутствием опыта в этой области?
В-третьих, можно рассмотреть возможные риски и выгоды от принятия решения. Например, если страшно принимать решение, то может быть, стоит подождать и оценить ситуацию более детально? Но если принять решение сейчас, то это может привести к более благоприятным результатам.
Люди часто пугаются перспективы возможных изменений в своей жизни. Да, это природный механизм защиты, но в то же время этот страх может вовсе остановить на своем жизненном пути. Вспоминая классиков и «Премудрого пискаря», когда жизнь прожита несчастливо, а по большому счету зря.
Помните в детстве нам перед прививкой «Манту» говорили: «Это не больно, как будто комарик укусит»? Или как страшно первый раз летом заходить в речку, искупаться, вода кажется холодной, по коже бегут мурашки, а ты замираешь перед тем, как поплыть? Зато потом какой кайф от прохладной воды и чувства невесомости в воде, как не может мама вытащить тебя на берег?
Боже, а американские горки и комнаты страха?
Мы шли в этот страх, предвкушая удовольствие.
Так и в работе с психологом, сначала – страшно, потом – долго и счастливо.
Подумай вот над чем:
1. Не ожидай идеальной ситуации. Никогда не существует определенного момента, когда все условия будут идеальными. Если ты ждешь такого момента, то, возможно, так и не начнешь, как пискарь у Салтыкова-Щедрина.
2. Задай себе вопрос, а что будет, если я сделаю ошибку? И часто ответ на него может быть, что последствия ошибки не настолько страшны, как это кажется.
3. Рассмотри ситуацию с другой стороны. Смени ракурс, посмотри на ситуацию со стороны другого человека. Как радикально меняются люди, которые ходили к психологу? Сколько знаменитостей говорит о своих консультациях с психологом?
4. Задумайся о том, что ты сделаешь важный шаг к своей счастливой жизни, а если не принять это решение, то упустишь существенные возможности.
5. Вспомни, какие ошибки помогли развиться или переместиться на новый уровень в жизни.
Я работаю краткосрочными методами терапии, ко мне никто не ходит годами.
Да, принимать решение страшно, НО уже через 4-8 наших встреч ты сможешь:
1. Лучшее понимание самой себя: можешь почувствовать более глубокое и осознанное понимание своих мыслей, чувств и поведения. Можешь больше понимать, почему реагируешь на определенные ситуации таким образом и как модифицировать свои реакции, если они на самом деле работают против тебя.
2. Повышение самооценки и самоуважения: принимать и любить себя больше. Выражение любви и заботы о самой себе, особенно в трудные времена, может укрепить чувство собственной ценности и улучшить качество жизни в целом.
3. Развитие эмоциональной стабильности: научишься более эффективным способам управления своими эмоциями. Человек может стать менее восприимчивым к факторам стресса и большим пониманием их взаимосвязи между мыслями, эмоций и поведениями.
4. Улучшение отношений: работа с психологом может помочь человеку понять свои взаимоотношения с другими людьми и улучшить их качество.
5. Рост личностного развития: можно научиться более глубоко погружаться в свои чувства, взаимодействовать со своими мыслями и получать большее удовлетворение от жизни в целом. Такой рост может помочь человеку более осознанно выбирать свой путь в жизни и принимать более здравые решения.
НО! Надо сначала поставить цель и принять решение. Это делаем на диагностике.
Я не работаю без диагностики. Диагностика – это видео-созвон в Telegram. Необходимо тихое место, где не будут беспокоить, наушники, вода, салфетки. Стоит 1 000 рублей. Бронь времени только после оплаты. Чтобы записаться, необходимо написать мне в Telegram.
Если ты не уверена или у тебя есть вопросы - тоже пиши, будем разбираться.