Я коллекционирую дореволюционные открытки достаточно давно. Я никогда не покупаю их в интернете, так как для меня случайное нахождение открытки в антикварной лавке или на блошиных рынках является важным способом пополнения коллекции. В чем-то это похоже на тихую охоту, но немного в другом направлении. Большинство открыток в моей коллекции являются репродукциями картин с изображением мистических образов, могил и кладбищ, мифических существ и религиозных сюжетов. Но есть и те, которые просто чем-то зацепили, хотя в общее настроение коллекции они не совсем вписываются. Одной из таких открыток оказалась репродукция картины Томаса Гейнсборо «Дочери художника в погоне за бабочкой», историю написания которой мне по какой-то причине захотелось разузнать.
У выдающегося английского портретиста, живописца и гравёра Томаса Гейнсборо и внебрачной дочери герцога Бофора Маргарет Берр было двое дочерей. Старшая Мэри, или как ее ласково называли Молли, родилась 31 января 1750 года, младшая Маргарет (Пэгги) 19 августа 1751 года. [Есть источники, указывающие другие даты рождения, а именно 1748 и 1752]. Несмотря на то, что Томас считал себя пейзажистом, его картины с изображением природы не приносили большого дохода, основной финансовый приток исходил от написания портретов. Однажды количество заказов настолько превысило возможности мастера, что тот слег от переутомления, а газеты преждевременно оповестили о его кончине. За что позже извинились. Томас Гейнсборо часто рисовал членов своей семьи. У дочерей художника остались портреты, рассматривая которые можно было наблюдать как растут и внешне меняются девочки.
Томас очень любил музыку, играл на множестве инструментов и общался с музыкантами больше, чем с художниками. Обе сестры в юности влюбились в его друга, немецкого композитора и гобоиста Иоганна Христиана Фишера (1733 - 1800). Иоганн Фишер морочил голову обеим девушкам, флиртовал с ними на протяжении нескольких лет. Томас, в свою очередь, был против союза Иоганна с любой из его дочерей. Напряжение между сестрами накалялось еще и по той причине, что к тому времени они уже считались «засидевшимися старыми девами». Из двух сестер в итоге Иоганн выбрал старшую, Мэри, но их брак по прозаичным причинам оказался недолгим (1780 - 1781). Есть версия, что он изменял Мэри на протяжении всего короткого брака, поэтому после расставания ей пришлось вернуться обратно в родительским дом, где также проживала и Маргарет, с которой они все-таки в конечном итоге помирились.
Сестры так и не вышли замуж. Сначала они жили с родителями, а потом оставшиеся годы жили вдвоем на наследство отца. Мэри часто впадала в депрессию, а когда родители отошли в мир иной, за ней стала приглядывать Маргарет. Она была названа душеприказчицей в обоих завещаниях своих родителей, как более ответственная из двух сестер. Но со временем и она перестала справляться со своими душевными переживаниями и несколько раз совершала попытки самоубийства. Маргарет умерла в 1820 году, а Мэри, страдая в одиночестве от галлюцинаций, в 1826 году.
Вновь вернемся к картине. Есть более полное и в то же время символичное описание этой картины, которое, после знакомства с судьбой двух девочек, воспринимается более эмоционально. «Младшая сестра, Маргарет, одетая в белое платье, так спешит за бабочкой, что ее фартучек, повязанный сверху, сбивается в складки. Художник подчеркивает этот момент, добавляя сценке достоверности. Вторая девочка, Мэри, более взрослая и рассудительная, пытается удержать сестру, но при этом ее глаза с не меньшим любопытством следят за порхающей бабочкой, а свой фартук она даже зажала в руке, чтобы не мешал бегу. Мы видим не просто двух очаровательных детей, а совершенно разных девочек, с непохожими характерами. Старшая Мария сдержанна и взвешена, в то время как младшая Маргарет импульсивна и быстра. Девочки крепко держат друг друга за руки, что, вероятно, показывает их близость и детскую дружбу. И при этом ясно, что именно младшая Маргарет является главной заводилой всех детских шалостей, а старшая Мэри даже не стремится противостоять ее энергии и напору, хотя в любой момент может остановить сестру. Младшая дочь, пытающаяся схватить бабочку, олицетворяет хрупкость жизни, в то время как настороженное выражение лица старшей дочери свидетельствует о ее стремлении к зрелости. Пейзаж картины отличается мрачным настроением и многие искусствоведы склонны видеть в этом тревогу отца за своих девочек - бабочка села на чертополох, которому приписывают вредное воздействие на человека. Аллегория сюжета понятна: в силу импульсивности и наивности дети нередко причиняют себе вред. Родители в вечном беспокойстве за своё чадо. Некоторые исследователи считают, что картина не завершена»...
Томас Гейнсборо умер от карциномы (злокачественной опухоли) 2 августа 1788 года. Позже вместе с ним был похоронен его племянник Дюпон Гейнсборо (в 1797 году), который также писал картины, а через год здесь была погребена жена Томаса Гейнсборо Маргарет Берр.
В 2011 году был открыт сбор средств на восстановление его надгробия. В последний раз эта плита реставрировалась в 1924 году. Художник при жизни распорядился, чтобы «на его могилу можно было положить камень без оружия или украшений, на котором было бы написано его имя». Первоначальное простое надгробие позже было заменено нынешним более крупным памятником. На камне написано: «Восстановлен и заключен в дань уважения Э. М. Уордом, Р. А., сентябрь 1865 г.», поскольку работа была оплачена и организована художником-историком Эдвардом Мэтью Уордом (1826–1879).
Известны даты рождения и смерти его дочерей: Мэри (Молли) Гейнсборо Фишер (31 января 1750 - 2 июля 1826) и Маргарет (Пегги) Гейнсборо (19 августа 1751 - 18 декабря 1820). Но где же были похоронены Мэри и Маргарет?! По некоторым данным они были погребены на кладбище в церковном дворе св. Марии в Лондоне. [St. Mary Churchyard, Hanwell, London. Без указания точного расположения места]. Но фотографий их надгробий мне найти не удалось.
Есть небольшое архивное видео с видами на надгробия на этом кладбище. Интересно, запечатлел ли автор ролика надгробия девочек, бегущих за бабочкой...