Средиземноморский сыр халуми, в отличие от многих других мягких сортов, идеально подходит для жарки. Во время термической обработки он покрывается корочкой снаружи и размягчается изнутри. Расскажем, как жарить сыр на сковороде, домашнем или уличном гриле и во фритюре.
Как жарить сыр халуми на сковороде
Понадобится всего два ингредиента: халуми и масло.
- Нарежьте большой кусок на ломтики шириной 0,5-1 сантиметр.
- Смажьте сыр с каждой стороны подсолнечным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Выложите ломтики на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки — это займет две-четыре минуты.
Подавайте блюдо горячим: после остывания середина снова застынет и текстура изменится в худшую сторону.
Обжаривают не только на растительном, но и на сливочном масле или смеси из них — тогда вкус получается еще более молочным. Во время приготовления можно добавить специи: черный молотый перец, тимьян, базилик, сушеную мяту, орегано, чеснок, куркуму. На Кипре — родине халуми — часто сбрызгивают лимонным соком, который маскирует творожную кислинку и приятно дополняет вкус молока.
Интересный факт
На сырных упаковках часто можно увидеть изображение мяты — считается, что пряность не только убивает патогенные микроорганизмы, но и положительно сказывается на вкусе и аромате продукта.
Подавайте со свежими, жареными или тушеными овощами — спелыми томатами, хрустящими огурцами, нежными баклажанами, сочными перцами, авокадо или салатными листьями.
посмотрите пошаговый рецепт жареного сыра
Как готовить халуми на гриле
Способ подойдет для жарки на электрическом, газовом или угольном гриле. А также на обычном мангале при помощи шпажек или решетки — все равно получится вкусно.
Процесс очень прост и состоит всего из трех шагов:
- Нарежьте сыр. Куски должны быть больше, чем для жарки на сковороде — один-два сантиметра толщиной.
- Смажьте рафинированным растительным маслом.
- Выложите халуми на разогретый гриль и обжарьте по 30-60 секунд с каждой стороны.
Интересный факт
Изначально этот сорт сыра готовили из козьего или овечьего молока, сегодня на заводах используют в основном коровье. Вкус у такого продукта иной, но он обходится дешевле производителю и покупателю.
Если планируется готовить на гриле еще и другие продукты, то сыр лучше оставить напоследок — это занимает всего пару минут, поэтому снятые с жарких углей овощи или мясо не успеют остыть. Кстати, к халуми отлично подходят классические сладкие соусы для барбекю: брусничный, ткемали, вишневый.
Посмотрите пошаговый рецепт халуми на гриле
Как жарить во фритюре
Панировку для халуми делают нечасто, так как в отличие от «собратьев» он хорошо жарится и без предварительного обваливания в муке или сухарях.
Всем, кто готов к экспериментам и любит закуски в кляре, рекомендуем десертный вариант с ягодным соусом:
- Нарежьте сыр.
- Обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и посыпьте панировочными сухарями. Последние можно заменить манной крупой, цельнозерновой мукой, измельченными овсяными или кукурузными хлопьями.
- Пожарьте в большом количестве раскаленного масла до образования корочки.
- Переложите на бумажные полотенца, дайте лишнему жиру впитаться и подайте к столу.
Если некогда варить ягодный соус, просто замените его любимым готовым джемом или фруктовым пюре.
Посмотрите пошаговый рецепт халуми с ягодным соусом
Что приготовить с жареным сыром
Халуми хорош сам по себе, со специями или соусом. Из пряностей подойдет мята, любой перец, лук и чеснок, прованские или итальянские травы. Самый лучший соус — ягодный. Брусника, клюква, малина отлично оттеняют сливочную текстуру. Также часто дополняют мятным, лимонным или йогуртовым дзадзики.
Сервируйте на тарелке или поджаренном хрустящем хлебе с заправкой и овощами.
Посмотрите пошаговый рецепт тостов с халуми
Чаще всего жареный сыр кладут в салаты: классические овощные, например, с авокадо, или оригинальные — с грушей, руколой и апельсиновым соком. На Кипре едят халуми с арбузом: сочетание сладкой сочной мякоти и чуть жестковатого молочного продукта получается очень приятным. Такой салат идеально подходит для летнего ужина с бокалом легкого белого или розового вина.
Посмотрите пошаговый рецепт салата с арбузом и жареным сыром
А вы любите жареный сыр? Пробовали готовить сами?
Больше интересных рецептов в нашем телеграм-канале https://t.me/foodrumedia