Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Пять минут моей скорби.

Утром мы отслужили Божественную Литургию. Сорок минут на еду и отдых. И я поехал на кладбище на очередное отпевание.

Во время отпевания я не отвлекаюсь. На то они и Богослужебные тексты. Я внятно отвечаю на какие-то вопросы, но удерживаю молитвенный настрой. Толпа плачущих растерянных людей мне не мешает.

Я удерживаю в голове имя покойного. Это трудно. Я его не знал, никогда в храме не видел, хотя он был жителем нашего села.

Когда заканчивается молитва, я говорю небольшую проповедь о том, как следует себя вести семье, пребывающей в трауре, какие есть в церкви требы о упокоении. Я говорю о Вечной жизни, но меня не слушают. Слушали ли во время отпевания - не знаю. Я не смотрел по сторонам. Но тут все уже расходятся.

Я тоже ухожу. Обнимаю напоследок сестру покойного, которая приходит в храм два раза в год: за Крещенской водой и на Пасху - освящать куличи.

Я возвращаюсь домой. Снимаю подрясник. Ставлю чайник. Умываюсь холодной водой. Потом я наливаю себе чай. И пока он остывает, у меня есть пять минут для скорби.

Странное дело, скажете Вы. Извините, так уж я устроен. Я должен все произошедшее со мной обдумать, пережить, перегореть болью, если случилось что-то плохое.

Только потом я могу отложить эту ситуацию в информационную часть памяти, иначе однажды могу захлебнуться от эмоций. Это как раз про священников - как было ещё у Вольтера, «холодная голова и горячее сердце». Ещё говорили про «чистые руки». Тоже верно.

Я позволяю себе ещё раз просмотреть как бы со стороны эти похороны. Было невыносимо от того, что собрались люди, не верящие в смерть. Та смерть, которую они ещё как-то себе представляют, бесконечно далека от истинного положения дел.

Нежнейшее, трепетное по отношению к душе усопшего отпевание, когда человек провожается в новую жизнь, прошло мимо зрителей. Они не увидели, что белоснежные покровы покойного — это та же беленькая крестильная рубашечка у младенца. Как драгоценный сосуд отправляется тело покойного в землю для грядущего всеобщего Воскресения.

Присутствовавшие видели, как их близкого или совсем не близкого человека закапывают в землю. Но пустота, бесчувственность, что-то совершенно чужеродное для верующего сердца происходит. Плачущие совсем близкие зачастую оплакивают себя, оставшегося в трудных обстоятельствах.

Если послушать разговоры людей, только отошедших от могилы, становится ещё грустней. «Все там будем» - реплика, лишенная эмоциональной окраски. На автомате. Говорят, это ещё и тост на поминках. Или «я умирать ещё не собираюсь» - сказано злым старческим дребезжащим голоском в ответ на мое предложение ко всем прийти на службу в храм.

«Печаль прият мя от грешник, оставляющих закон Твой», - вспомнил я слова из Псалтири (Пс.118:53). Это в современном русском языке «печаль» — это только эмоциональная боль, скорбь, а вот в церковно-славянском языке это не только боль, но и забота, хлопоты.

Есть потрясающе по глубине слово - попечение. И сразу другой смысл приобретают строки барда: «...печалиться давайте об этом и о том...». Не печалиться, а заботиться. На мою деятельную натуру самый правильный смысл.

Вот я и печалюсь, скорблю, но и забочусь. Молитва - высшая форма заботы. Молюсь.

Вот и закончились мои пять минут выделенные для скорби. Хотя нет. Ещё минутку. Напомню Вам одно стихотворение протоиерея Андрея Логвинова. Оно о нас, священниках. Оно о нашем пути. О нашей скорби и попечении.

* * *

Я хороню родной народ:

Гораздо чаще отпеваю,

Чем в жизнь крещеньем принимаю.

Изводится российский род.

Как будто на передовой -

Накрыли нас, и рота тает,

И смерть до рвоты кровь глотает.

Я так устал, я сам не свой...

Стихотворение написано в 1998 году. Так хочется, чтобы через четверть века доводилось больше крестить. Молюсь.

Слава Богу за все!

священник Игорь Сильченков.