Что называется, почувствуй себя старым – удивительному пиксаровскому мультфильму "В поисках Немо" на днях исполнилось 20 лет. Нет, правда – казалось бы, еще позавчера ты сам носил футболку с веселыми оранжевыми рыбками на ней, а сегодня драматическую историю пропавшего ребенка смотрят твои собственные дети. Куда так несется время?!.. Впрочем, сегодня не об этом. Мне очень не хотелось оставлять этот юбилей без внимания, я и так много ярких годовщин в 2023-м пропустил, но и банальщину какую-то писать не люблю. С подсказки героев сериала "Тед Лассо" и разрешения моих читателей в ТГ-канале решил напомнить вам об одной хорошо известной грустной теории, позволяющей иначе взглянуть на путешествие Марлина. Ну, и своего я тоже немного добавил – скучно не будет! Поехали Поплыли!
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Уверен, многие из вас об этой теории слышали – она, собственно, лежит на поверхности, и первые зрители начали ее обсуждать едва ли не после премьерного показа картины в 2003 году. Заключается эта теория в том, что никакого Немо не существует – поиски единственного выжившего после атаки барракуды ребенка были для Марлина всего лишь способом сохранить расшатанный горем рассудок. На его глазах погибла вся семья – было от чего свихнуться – вот безутешный отец и "произвел на свет" вымышленного ребенка. И назвал его не как-нибудь, а Немо, то есть Никто. По-моему, весьма красноречиво.
Киновед в штатском, теории которого обычно отличает особая мрачность и жестокость (о, сколько праведного гнева выплеснуто в комментариях под моими материалами, переворачивающими представление о героях "Титаника", "Чужих" или "Дня сурка"), решил, что нападение барракуды и уничтожение кладки икринок – это как-то слишком просто и банально. У меня есть предположение, которое, возможно, заставит вас вздрогнуть – и не говорите, что я вас не предупреждал. Так вот, знаете ли вы, что как и многие другие морские обитатели, рыбы-клоуны практикуют каннибализм? Да-да, зачастую рыбки сами уничтожают свое потомство в силу разных причин, и анемоны здесь ничем не хуже и не лучше других.
А теперь взгляните на пиксаровскую ленту с новыми знаниями. Что если Марлин сам съел всё свое потомство? Может, после того, как погибла его возлюбленная, а может, и она стала жертвой его, буквально, животной ярости, разбуженной диким инстинктом. Вообразите, как недавний будущий отец внезапно теряет рассудок и набрасывается на икринки – от такого сойти с ума (или что там есть в маленькой голове рыбки-клоуна) проще простого. И вообразить нападение барракуды – это лучшее, что может предложить подсознание героя.
Но давайте пойдем дальше. Мы уже предположили, что никакого Немо на само деле не было. Добавили к этому отсутствие прямой и явной угрозы в виде барракуды. Можно ли сделать эту теорию еще безумнее? Запросто! И в этом нам снова поможет биология. Открою вам еще одну тайну из жизни рыб-клоунов – эти рыбки могут менять пол! Все новые особи этого вида рождаются самцами, но затем под воздействием среды, условий существования и наличия представителей другого пола могут становиться самками. Уже нарисовали себе ужасную картину того, как Марлин после гибели своей возлюбленной становится "Марлиной"? И не надо – об этом и без меня написали, если интересно, найдите сами. Я вам предлагаю другое мысленное упражнение.
В моей теории Марлин не становится самкой, но женское начало в нем все-таки пробуждается, однако выражается оно в появлении еще одного вымышленного персонажа. Что, если и Дори на самом деле не существует? Что, если это проекция женского начала Марлина, и все его взаимоотношения с рыбкой вида голубой хирург – не более чем внутренний диалог мужского и женского начала в голове обезумевшего от горя несостоявшегося отца? Реальное отсутствие Дори, кстати, многое бы объяснило – например, странную сцену с акулами, которые явно считают Марлина слегка "того".
Впрочем, согласен, это уже перебор. Считать всех окружающих главного героя персонажей плодом его воображения – это низкий сорт, нечистая работа. Давайте лучше вернемся к предположению о том, что вымышленным является только Немо. Тогда в картине легко можно разглядеть своеобразную интерпретацию теории о пяти стадиях принятия неизбежного. Известная формула Кюблер-Росс описывает пять стадий эмоционального восприятия плохих новостей: гнев, отрицание, торг, депрессия и принятие. Сегодня эта модель уже не считается единственно верной и универсальной, но для нашей ситуации она вполне годится, ведь сюжет ленты отлично укладывается в эти пять этапов осознания.
Представьте, Марлин только что потерял весь свой выводок, у него остается только вымышленный Немо – но и того, он "упускает". Что происходит с рыбкой-клоуном дальше? Сначала следует отрицание – отец не хочет верить в то, что его сын похищен, он рвется за аквалангистом с душераздирающим "Неееет!" Затем Марлин выпускает гнев – он с криками всплывает на поверхность и пытается определить, в каком направлении удалилась лодка. Торг – это этап попыток выяснить дорогу к Сиднею, договоренности с черепахами, акулами и альбатросом, Марлин вполне способен договариваться ради достижения целей. Отчаяние и депрессия охватывают героя, когда он теряет, как ему кажется, последнюю возможность найти Немо.
А вот о принятии можно подискутировать. Картина заканчивается хорошо – когда Марлин в отчаянии опускает плавники, ему на помощь приходят другие рыбы и Дори сообщает, что малек нашелся. Но если Немо в реальности всё это время был погибшей вместе с другими икринкой, то на данном этапе Марлин должен был, наконец, осознать, что гнался за фантомом, что ему не остается ничего иного, как перевернуть эту страшную страницу своей жизни. Но мы видим, что Немо "нашелся", а значит, принятия не произошло – Марлин прошел через все стадии осознания горькой потери, но не принял ее. Такое тоже случается, и это повод для вмешательства рыбного психолога, дальнейшее отрицание очевидного может дорого стоить и без того ментально израненному родителю.
Не торопитесь метать в автора своими гневными молниями – конечно, это всего лишь умственное упражнение и попытка найти оранжевую рыбку там, где ее нет. Разумеется, продолжение под названием "В поисках Дори" начисто стирает любые мои выкладки, демонстрируя, что у клоунского семейства всё в порядке, а голубой хирург не просто существует, а даже находит собственных родителей. Раз в продолжении у всех всё хорошо, то и оригинал не стоит выворачивать наизнанку, но я и не настаиваю. Хотя и не сдаюсь окончательно. Представьте, что Disney когда-нибудь захочет сделать игровой ремейк "В поисках Немо" ("Русалочку" же сняли – там тоже рыбки и крабы есть) – почему бы им не сделать этот вариант более мрачным? Сделать Марлина чернокожим не получится, а вот каннибалом – вполне. Да, это уже будет не семейное кино, а хоррор, но Винни-Пуха же сделали монстром, а тут что мешает?
Ладно, пора остановиться. Конечно, всё это – шутка. Я очень люблю "В поисках Немо", это отличный мультик, трогательный, живой, яркий, увлекательный. Но с любимыми фильмами у меня всегда так – хочется чего-то большего с неожиданными поворотами. Иногда получается интересно, а иногда тянет в треш, как сегодня. Не принимайте всерьез – просто пересмотрите приключение рыбок еще раз. Фильму исполнилось 20, а он всё еще смотрится на одном дыхании.
Я же переключусь на что-то другое. Хочется написать и о новинках – их вышло достаточно, и кое-что даже получилось вполне смотрибельным. Уверяю, новые статьи будут более осмысленными и серьезными, вы не будете разочарованы, если еще заглянете на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграме – у нас регулярно появляются хорошие тексты. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, тренируйте память, и...
Увидимся в кино!