Найти тему
Доктор, что это?

Альтернатива куриным яйцам: есть ли смысл?

Оглавление

А яйца в семье должны быть под рукой,

яйца, они в дом несут сытость и покой

Ты можешь хлеб не есть, но яйца — обязательно,

яйца ведь сытны, полезны и питательны.

«Дискотека авария»


Сытость и покой яйца несут не только в дом, но и в поезда дальнего следования, в «поход выходного дня» и даже в некоторых случаях – на могилы предков на Пасху. Однако это скучно, потому что это все – про куриные яйца. А мы пройдемся по альтернативе.

Перепелиные

-2

Цена на просторах Интернета: от 140 рублей за 20 штук.

Страшный и ужасный холестерин, которого боятся все – от младенцев до заставших период правления Никиты Сергеевича Хрущева – в перепелиных яйцах ниже, чем в куриных. А вот сырыми их для улучшения своих вокальных данных лучше не употреблять – сальмонеллой эти птички не страдают, но переносчиками могут быть легко.

В сети можно найти советы выпивать по утрам несколько штук сырых яиц для улучшения и укрепления чего-то там. Не надо. Ну если только это не ваши личные перепелы. Вареными же яйца рекомендуют съедать ежедневно в количестве 4-6 штук, причем непременно натощак. Однако если припомнить, сколько всего в сети рекомендуют съедать и выпивать натощак, то непонятно, где взять этот «тощак» в таком количестве.

Страусиные

-3

Цена на просторах Интернета: от 2500 за штуку.

Дорого? Дорого. Но весит одно яйцо от полкило до почти двух кг. В пересчете на обычные куриные это будет до 40 штук. Да, по цене около 600 рублей за десяток, но это – плата за экзотику. К тому же страус – птица вредная, и несется только в теплое время, с весны до осени. И одна страусиная дама в год приносит 40-60 яиц, большинство из которых идет на выращивание птенцов. Что поделать: человек чрезвычайно прожорлив и желает страусятины. И перо на шляпу. Или не на шляпу.

Холестерина в них меньше, чем в куриных, а общая пищевая ценность – выше. Однако варить такое яйцо придется около плюс-минус часа, а при жарке, говорят, плотный белок становится слишком жестким. Насчет употребления страусиных яиц сырыми наука молчит – вероятно, пока не нашлось желающих выпивать 1 литр+ белка.

Голубиные

-4

Цена на просторах Интернета: 80 рублей за штуку.

Голубиные яйца небольшие – примерно вдвое меньше куриных. Но и голубь – это наш родной российский мерзавец, который ежедневно портит памятник Пушкину, а не какая-нибудь там нежная колибри. Отчего же так дорого, тем более что человечество ело это дело с незапамятных времен? В среднем птица-голубица приносит по два яйца дважды в год. Всё. Отметим, речь исключительно о яйцах домашних голубей. Дикий их собрат с ближайшей помойки может одарить человека сальмонеллезом, токсоплазмозом, орнитозом, туляремией, псевдотуберкулезом и еще массой всяких «-озов» и «-мий».

Голубиные яйца, как и большинство остальных, полезнее куриных, особенно высоким содержанием рибофлавина (он же витамин В2). А тот в свою очередь отвечает за развитие клеточных структур. Поэтому голубиные яйца советуют даже совсем маленьким детям.

Утиные

-5

Цена на просторах Интернета: от 130 рублей за штуку.

Домашняя утка – штука довольно увесистая и, чего греха таить, жирная. Вот и яйца у нее такие же: покрупнее куриных, и жира с холестерином в них больше. Но и питательных веществ тоже больше, посему считается, что одно утиное яйцо вполне заменяет два куриных. Говорят, для спортсменов эта штука – незаменимый источник протеина.

Однако утка – изрядная свинья в известном смысле. Поэтому сырыми её яйца есть нельзя – сальмонелла не дремлет, а в этом случае – даже, скорее, прямо-таки ждёт. Несутся домашние утки круглый год, но зимой гораздо хуже: примерно 5 яиц в январе против 23 – в июле.

Гусиные

-6

Цена на просторах Интернета: от 160 рублей за штуку.

Гусиное яйцо еще крупнее куриного, и даже утиного – достигает оно 200 г веса. К тому же в среднем гусыни «плодоносят» только летом плюс-минус пара недель – в зависимости от погоды. А всего за сезон одна условная птица «в вакууме» выдает около 40 штук яиц. Однако в России с яйценоскостью у гусынь дела обстоят так себе, и в среднем получается только 10-15 штук за год.

Здесь ровно та же история, что и с утками: есть можно только термически обработанные, ибо – сальмонелла. Из-за изрядной жирности желтка продукт считается умеренно полезным.

Фазаньи

-7

Цена на просторах Интернета: от 400 рублей за 10 штук.

Фазаньи яйца в среднем вдвое меньше куриных и примерно во столько же раз – полезнее. Особенно их рекомендуют при ослаблении организма – детям в период роста, взрослым после болезни и т.д.

В дикой природе фазаны несут яйца, как большинство диких птиц – в апреле-мае. В одной кладке может быть примерно 7-15 штук. Сырыми их есть нельзя не только из-за сальмонеллеза, но и из-за того, что человеческий желудок плохо приспособлен к перевариванию белка этих яиц. Высокая калорийность яиц фазана – повод не употреблять их при лишнем весе, а детям до двух лет они вообще не рекомендованы из-за сильного риска возникновения аллергии.