Наказание не означает боль, наказание — это то, чего щенок в этот момент не хочет. Так, оглаживания в один момент могут быть подкреплением, а в другой — наказанием. Если малыш хочет играть, а вы прекращаете игру — это наказание. Если собака тянет на поводке, потому что хочет куда-то идти, а вы в ответ на это останавливаетесь — ваша остановка также является наказанием, за натянутый поводок С научной точки зрения, наказанием мы называем то, что следует за поведением и делает вероятность возникновения этого поведения в будущем более редким и менее вероятным. Если же вы наказываете вашего щенка раз за разом за какое-то определенное поведение, а оно повторяется вновь и вновь, это значит, что то, что вы считаете наказанием, им не является.
Какие могут варианты? То, что вы расцениваете как наказание, может быть подкреплением для собаки (например, щенок прыгает на вас при встрече, вы ругаете его, а он продолжает прыгать при каждой последующей встрече. Вам кажется, что вы наказываете малыша своей руганью, а соскучившийся по общению щенок воспринимает ругань как оказание внимания) или жестоким обращением (например, вы макаете щенка мордочкой в лужицу, которую он оставил в неподобающем для этого месте. В следующий раз щенок снова пописает, где ему удобно — макание мордочкой в мочу не является наказанием,— щенок не понимает вашей «педагогической минутки», а лишь испытывает страх, болевые ощущения и отвращение в момент экзекуции. Ваши действия можно расценивать как «жестокое обращение»).
Наказание может быть эффективным, но для этого необходимо соблюдать три важных принципа.
1. Наказание должно быть достаточно сильным. Однако правильно реализовать этот пункт довольно сложно и проблематично: как понять, какая сила наказания достаточна, не скатившись в жестокое обращение и травматизацию собаки? Если в ответ на ваше воздействие собака опустила хвост ниже уровня спины (она может им вилять), опустила голову, прижала уши, это свидетельствует о том, что она поняла ваше недовольство, но при этом не напугана. Большего воздействия и не нужно.
2. Наказание должно происходить в момент совершения действия или мгновением позже него. Если наказание происходит не сразу, щенок не поймет, за какое именно действие его наказали.
К этому пункту есть важная оговорка: наказание не стирает память об уже полученном подкреплении, особенно если подкрепление было значимым для собаки. Если ваша собака погнала кота и загнала его на дерево, вы подбежали и наказали собаку, при следующей подвернувшейся возможности она вновь погонит кота: подкрепление от азарта погони было столь сильным, что следующее за ним наказание не может и в сотой доле соперничать с удовольствием от погони.
3. Наказание должно происходить при каждой реализации нежелательного поведения. Чтобы наказание было эффективным, вам необходимо придерживаться постоянного режима наказания, в ста случаях из ста. Если вы наказываете щенка за прыжки при встрече в трех случаях из пяти, вы поддерживаете вариабельный режим наказания (и, соответственно, подкрепления), который способствует максимально длительному и стабильному сохранению поведения.
Если вы решили использовать наказание, важно помнить, что оно лишь сообщает щенку о том, что делать нельзя, но не учит правильному поведению.
[...]
Больше про собак читайте в книге «Главная книга владельца собаки» (12+): https://go.ast.ru/a006vtk
Основываясь на новых и старых научных данных, подтвержденных свежими исследованиями, эта энциклопедия предлагает вам готовые решения для воспитания своей идеальной собаки.
Из книги вы узнаете, как собаки воспринимают окружающий мир, как они усваивают знания и какие нюансы следует учесть, чтобы помочь им учиться максимально продуктивно, как не дать питомцу приобрести вредные привычки и как можно исправить положение, если этих привычек он уже "нахватался". Данное руководство не ограничивается теорией и предлагает множество пошагово расписанных упражнений, чтобы дать вам возможность закрепить полученные теоретические знания практикой и использовать их в реальной жизни. Книга будет интересна не только начинающим, но и опытным собаковладельцам, и даже тренеры наверняка смогут найти в ней много полезного.
Татьяна Романова — один из самых опытных специалистов по воспитанию и дрессировке собак. Она является действующим членом Международной Ассоциации Консультантов по Поведению Животных (IAABC), членом Ассоциации Профессиональных Тренеров Собак (The Association of Professional Dog Trainers), автором видеокурса по дрессировке и курса по воспитанию щенка гуманными методами.