Найти в Дзене
VK Play

Нордический вестерн: почему стоит сыграть в «За закатом неминуем рассвет»

Красивая, но наивно написанная визуальная новелла, которую мы все же рекомендуем попробовать

Мужчина по имени Виктор спешит прочь по снегу, стараясь как можно скорее добраться до перевала. Позади — долгие странствия, поиски себя, а также не одна и не две опасные ошибки. Последняя из них привела к тому, что Виктору надо срочно залечь на дно где-нибудь как можно дальше от цивилизации.

Так вышло, что от одного из знакомых он слышал истории о поселке с поэтичным названием Рассвет, что стоит практически не краю света. Со всех сторон это место окружено горами, и зимой туда можно добраться только по воздуху или пешком через опасные горные перевалы. Кажется, лучше места для долгого «отпуска» в таких обстоятельствах не найти. Но очень скоро выясняется, что даже в таком глухом медвежьем углу нашего героя ждут неприятности, приключения, неожиданные встречи и непростые решения — в общем, все, чего ждешь от компетентно сделанной визуальной новеллы, авторы которой заявляют, что старались создать криминальную драму с элементами нео-вестерна.

Мир игры «За закатом неминуем рассвет» действительно напоминает нордическую версию Дикого Запада, приправленную российским колоритом. Это настолько глухие места, что здесь, кажется, правда действуют законы фронтира. Даже местный участковый зовет себя шерифом, а большая часть города принадлежит хваткому дельцу по фамилии Вольнов, с которым единственный представитель закона находится в постоянном конфликте (и вам, конечно же, придется решать, на чьей вы стороне). Тут чувствуешь себя изолированным от внешнего мира — в полной власти сил, которые действуют в этом замкнутом мирке, предпочитая вообще не вспоминать, что в принципе существует что-то еще за его пределами.

Конечно, в таких условиях постоянно так и норовит начаться какая-нибудь неприятная история — все равно же разбираться, считай, некому. Вот и тут — Виктор вызывается поучаствовать в поисках девочки, пропавшей буквально из-под носа у родителей, а в результате оказывается замешан в гораздо более серьезных делах, и его относительно спокойному существованию в поселке приходит конец.

Что действительно удалось разработчикам, так это создать уникальную атмосферу морозного криминального триллера. Тут надо отдельно отметить качество, с которым выполнены все бэкграунды, от великолепных природных пейзажей до видов старых жилых районов. У «Рассвета» очень интересный, в чем-то даже уникальный визуальный стиль, и он идеально подходит к настроению игры. Широкие мазки, обилие холодных тонов, — все это делает каждую горную вершину, каждую обшарпанную трехэтажку органичной частью северного ландшафта и важным элементом той самой атмосферы: холодной и бесприютной.

-2

Даже не разговаривая с обитателями поселка, а просто глядя по сторонам, можно довольно точно представить себе их жизнь, проблемы, чаяния. Прочувствовать, насколько непростым и одиноким должно быть существование на краю света, где в течение нескольких месяцев практически нет связи с внешним миром, а вокруг громоздятся величественные и безмолвные горы.

Сами персонажи, с которыми вам предстоит познакомиться по ходу дела, тоже получились очень запоминающимися. Некоторые из них выглядят слегка комично (как, например, старик-историк, который будет рассказывать Виктору о прошлом поселка), но все нарисованы чрезвычайно талантливо и сочно, будь то обычный забулдыга в местном кабаке или главный теневой воротила поселка. Двух похожих персонажей тут, кажется, не найти. У каждого есть своя фишка, каждый запоминается с первой встречи.

Еще «Рассвет» — из тех визуальных новелл, которые интересно перепроходить по несколько раз, потому что ее сюжет ветвится в зависимости от решений, принимаемых игроком. Речь идет как о крупных переменах в сюжете, так и о мелких дополнительных историях, которые вы можете провалить из-за того, например, что у вас не оказалось вовремя достаточного количества денег или потому, что у вашего персонажа был слабо прокачан один из трех доступных навыков (элементы RPG тут тоже имеются). Так что, даже если вы увидели концовку игры, это еще не значит, что ей больше нечего вам предложить.

-3

Конечно, не все получилось у разработчиков «Рассвета» одинаково хорошо. Скажем, диалоги написаны несколько наивно, а рассказчика, как верно замечают даже в комментариях к игре на ее странице, порой не отличить по «голосу» от прочих персонажей, так как все разговаривают примерно одинаково: на смеси высокопарного с гопническим.

Как ни странно, это не сильно портит игру, а иногда даже добавляет ей определенного шарма. «Рассвет» выглядит не как выстраданный в сотнях фокус-групп и планерок, а затем сто раз вылизанный до зеркального блеска продукт, а именно как игра, в которую ее создатели хотели бы сыграть сами. Она действительно немного наивна, но это и подкупает, как и явная искренность разработчиков. А замечательный арт и атмосфера довершают картину, превращая то, что могло бы стать абсолютным провалом, во вполне достойную визуальную новеллу, на которую стоит обратить внимание.

«За закатом неминуем рассвет» — игра не для всех. Кому-то она покажется слишком уж просто написанной, и это отпугнет часть потенциальных игроков. Тем более, что в визуальных новеллах качество письма традиционно стоит на первом месте. Но поверьте — это тот случай, когда стоит сделать исключение, потому что у «Рассвета» есть немало достоинств, которые делают игру чем-то большим, чем просто сумма составляющих его частей.