Традиционный новостник по российскому рынку. Отчетов и новостей за минувшее время вышло не мало, так что решил разделить их на две заметки (вторая выйдет чуть позже).
Лукойл
Лукойл запустил один из крупнейших в мире ветропарков за Полярным кругом.
Тезисно:
- 57 турбин на площади в 257 гектар;
- 201 МВт - мощность Кольской ВЭС;
- 750 миллионов кВт*ч в год - плановая выработка ветропарка.
Строительство ветропарка осуществляла ЭЛ-5 Энерго (бывшая Энел Россия), входящая в структуру Лукойла.
К слову, ЭЛ-5 Энерго весьма неплохо отчиталась за первый квартал, при этом инвестиционная программа модернизации мощностей завершилась, так что в этом году Лукойл скорее всего уже начнет получать дивиденды от своего нового актива.
- Национальная комиссия по углеводородам Мексики (CNH) утвердила рабочую программу и годовой бюджет компании Fieldwood Energy для работы на Блоке 4 на мелководном шельфе Мексиканского залива.
Бюджет проекта, включающего месторождения Ichalkil и Pokoch, составит 539 миллионов долларов.
После закрытия сделки по приобретению компании-оператора Fieldwood Mexico B.V. за 700 миллионов долларов в феврале 2022 года, Лукойл стал владельцем 50% доли в этом проекте.
Партнером Лукойла является нефтегазовая компания PetroBal (входит в мексиканский конгломерат GrupoBAL) с долей участия также в 50%.
Соглашение о разделе продукции по проекту было подписано в 2016 году и рассчитано на 25 лет, с возможностью продления на дополнительные 10 лет.
В принципе, я уже писал, что российские нефтяники, в частности Лукойл, сместят фокус на новые проекты с европейских стран на "дружественные" юрисдикции.
Связанные с нефтянкой темы:
- Международное энергетическое агентство сообщило о том, что объем поставок российской нефти и нефтепродуктов за рубеж в апреле продолжил расти - суммарно он составил 8,3 миллиона баррелей в сутки.
Основная часть экспорта, как уже давно известно, направляется в Китай и Индию, но появляются и новые покупатели, что поддерживает сокращение дисконта.
Тут нужно отметить, что МЭА весьма сильно отстает в публикации данных от того же Bloomberg, так что можно считать данную информацию восполнением пробела (я давно уже о нефтянке не писал).
- А вот свежие данные от Bloomberg говорят о том, что морской экспорт российской нефти уже 4 недели держится на максимальных значениях:
Отдельно можно привести данный таможни КНР за более длинный период:
- Поставки СПГ из России в Китай в январе-апреле выросли на 50% год к году, до 2,14 миллионов тонн.
- Поставки нефти из России в Китай в январе-апреле выросли на 26,5% год к году, до 32,4 миллионов тонн.
Учитывая, что основное перенаправление экспорта случилось уже во втором квартале - рост внушительный.
- Правительством утверждена актуализированная дорожная карта развития нефтегазохимического комплекса.
В соответствии с ней Россия нарастит производство крупнотоннажных полимеров на 34% к 2025 году.
Их производство в РФ выросло за три последних года на 25% и достигло 7,4 миллионов тонн.
Крупнотоннажные полимеры - это полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и акрилонитрилбутадиенстирольные (АБС) пластики.
Опять же, прежде писал о том, что российским нефтяникам есть смысл создавать и производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Хорошо, что и в этом направлении идет работа.
Что касается глобального взгляда на нефтянку, то вот интересный график:
Как сообщает Bloomberg, в США рекордными темпами сокращается количество новых буровых установок, предназначенных для добычи нефти. По сути речь идет о самом сильном снижении за два года.
Причина снижения достаточно простая - добыча труднодоступной сланцевой нефти становится убыточной при нынешних ценах на нефть. При этом если посмотреть на график внимательно, то можно увидеть рост количества буровых в период высоких цен.
Вместе с этим стратегические нефтяные резервы США достигли уже значений сентября 1983. Только благодаря этой распродаже резервов на глобальный рынок (в обход своего рынка) у Штатов получилось снизить цену несмотря на все усилия ОПЕК+ и Саудовской Аравии.
Загвоздка в том, что резервы придется восполнять. Прежде заявлялось, что покупки могут начаться уже в июне. Учитывая, что спрос Китая планомерно растет, без навеса в виде предложения из резервов и при обратном росте спроса со стороны США - я достаточно позитивно смотрю на нефтянку на следующее полугодие.
Того же мнения, видимо, придерживается Уоррен Баффетт, скупающий на каждой небольшой коррекции Occidental Petroleum.
Что касается СПГ...
Новатэк
В ЦСКМС сообщили, что проводятся последние приготовления перед отправкой первой линии завода Арктик СПГ-2 по Северному морскому пути.
В Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений началась процедура заполнения водой сухого дока №1, внутри которого расположено основание гравитационного типа с линией сжижения газа.
Уже летом этого года первая технологическая линия СПГ-завода компании Новатэк будет перевезена по морю от места сборки в поселок Белокаменка Мурманской области до месторождения Утреннее, расположенного на полуострове Гыдан в ЯНАО.
Сейчас идет сборка второй линии.
Меня недавно спросили, какие акции я бы покупал в портфель прямо сейчас, если бы собирал портфель с нуля. Одной из таких историй стала Новатэк:
Пусть и с небольшим смещением во времени, но Новатэк оправдывает ставку на рост бизнеса и, как следствие, рост дивидендов в будущем.
- Также среди последних новостей, Росатом и Новатэк планируют запустить круглогодичную навигацию на восточном направлении СМП (Северного морского пути) в 2024 году.
В этом году Новатэк планирует ввести в строй морские перегрузочные комплексы в Мурманской области и на Камчатке. На данный момент у компании 28 судов для транспортировки СПГ, и компания планирует построить еще 30 судов, которые будут работать на Северном морском пути.
Рост загрузки Северного морского пути может способствовать увеличению поставок на азиатские рынки. Прежде в Новатэке отмечали намерение поставлять около 80% СПГ с проекта Арктик СПГ-2 на азиатские рынки.
Ну и раз уж заговорили про Севморпуть - глава Росатома предложил направить экспорт российской нефти с портов Балтики на СМП.
В целом, тут все без неожиданностей и согласно ожиданиям. Развитие СМП не столь быстрый процесс, чтобы у критиков и скептиков не было времени повспоминать кто-что хотел сделать и не сделал, но все таки идет в своем темпе.
Абрау-Дюрсо
По компании вышло достаточно много новостей.
- Госдума рассмотрит кубанский законопроект о разрешении строительства туробъектов на виноградопригодных землях.
В мае в Государственную Думу направят проект закона о возможности размещения на виноградопригодных землях объектов туризма.
Законопроект инициировали сенаторы от Краснодарского края, документ уже получил положительное заключение в правительстве и скорее всего будет принят.
В рамках законопроекта предусматривается возможность размещения на виноградопригодных землях объектов капитального и некапитального строительства и иных сооружений, предназначенных для производства винодельческой продукции и предоставления услуг винного туризма.
По замыслу авторов, это позволит развивать энотуризм в Краснодарском крае и будет способствовать росту популярности и продаж кубанских вин.
Эту новость стоит рассматривать в контексте целей развития Абрау-Дюрсо, среди которых компания планирует через три года повысить поток туристов в секторе энотуризма в два раза - до 1 миллиона человек в год.
Также, в ближайшее время в Абрау-Дюрсо планируют открыть новый экскурсионный проект, посвященный производству тихих вин.
Это не такая долгосрочная задача. У нас есть и экочасть: возможность ходить к морю, виноградники, озеро невероятной красоты, экотропа 70 километров - все это создает возможность, чтобы принять 1 миллион туристов в год через три года.
Борис Титов, глава Абрау-Дюрсо
Прибыль от гостиничных, ресторанных, экскурсионных услуг компании сейчас достигает порядка 1,5 миллиарда рублей.
- Абрау-Дюрсо завершает строительство собственного питомника с ежегодной мощностью 2,5 миллиона саженцев винограда в год.
Питомник уже функционирует в режиме технической апробации, все строительные и технические работы закончены, и даже уже проведены опыты с использованием конкретных саженцев. Планируется, что питомник сможет производить 2,5 миллиона прививок виноградных саженцев в год.
Краснодарский край является одним из ведущих винодельческих регионов России. В прошлом году объем производства виноградных саженцев в регионе увеличился на 13% и составил 3,9 миллиона штук. Краснодарский край также производит 42% всего российского вина.
- Абрау-Дюрсо запускает производство косметики для отелей.
Компания начинает производить мыло, гели для душа и другую косметику для отелей.
Первые партии с 1 августа протестируют в собственной гостинице Abrau Light Resort & SPA.
Новость кажется странной, но лишь для тех, кто не в курсе чем Абрау занимается помимо производства вин.
Поскольку одно из направлений развития компании, как мы уже поняли из новостей выше - это энотуризм (винный туризм, целью которого является дегустация и покупка вина), направление перспективное, так как иностранные конкуренты ушли, а ценители хороших вин остались.
Кроме этого, тема туризма и энотуризма получила широкую поддержку в этом году от государства - от налоговых послаблений до финансирования инфраструктурных проектов.
Иными словами, Абрау-Дюрсо будет развивать свою инфраструктуру с культовыми местами, отелями и т.д.
Производство косметики тут - примерно то же самое, что попкорн и газировка в кинотеатрах (если кто не знает, кинотеатры зарабатывают вовсе не на показах фильмов, а на вторичных тратах зрителей).
По сути, компания создает с нуля абсолютно новую отрасль, сочетающую в себя основной бизнес - производство напитков и туризм.
В моем портфеле доля Абрау-Дюрсо составляет чуть более 1%. В моменте доходила до 4%, когда отыгрывал спекулятивную идею, но затем снова снизилась до инвестиционной.
У Абрау-Дюрсо достаточно низкая ликвидность. Пока это так - компания будет оставаться в 3-ем эшелоне.
Сейчас доля во free-float мизерная, около 5%. Чтобы продвинуться на бирже и попасть в фонды нужно увеличить ее в 2 раза, до ≈15%.
Наиболее вероятным сценарием видится постепенное SPO, в рамках которого крупнейший акционер будет продавать свою долю в рынок. Для продажи такого количества акций (порядка 10%) нужен спрос, который почти наверняка будет формироваться и подогреваться различными "инвестиционными" каналами.
На дальнюю перспективу компания выглядит интересной, хотя бы с той точки зрения, что бизнес растет и развивается в разных направлениях. Но сильно наращивать долю пока рискованно, на мой взгляд.
Яндекс
Яндекс внедрил языковую модель YandexGPT в виртуального помощника Алису. Как это было от самой компании:
Благодаря этому Алису можно попросить писать тексты и предлагать идеи почти так же хорошо, как разбирающегося в теме человека. В частности, виртуальный помощник может написать сценарий для выпускного, составить деловое письмо, предложить план путешествия и варианты подарка на свадьбу.
Функция доступна в приложении Яндекс, в браузере, в станциях и умных телевизорах с Алисой.
На данный момент технология работает в тестовом режиме. Нейросеть YandexGPT обучали на суперкомпьютерах Яндекса. В будущем Алиса с внедренной нейросетью сможет учитывать контекст беседы, как это делает ChatGPT.
Комментарий компании развернуто:
"Важно сказать, что мы используем генеративные нейросети не первый год. Их работу вы могли увидеть в разных продуктах Яндекса, например в Поиске, где YaLM (Yet another Language Model - семейство больших нейросетевых языковых моделей, разработанных в Яндексе) помогает генерировать карточки для быстрых ответов.
Нейросеть YandexGPT, модель нового поколения, в отличие от предыдущих версий, мы дообучили на сотнях тысяч примеров содержательных и хорошо написанных ответов. Именно поэтому она отвечает так же просто и понятно, как знающий человек. Для сбора и подготовки таких примеров мы задействовали свои технологии краудсорсинга и команду AI-тренеров.
Безусловно, генеративные языковые модели - одна из самых значимых на сегодня разработок в ИТ-отрасли, поэтому для нас важно активно развивать её в своих продуктах, обеспечивая пользователям доступ к современным мировым технологиям.
Сегодняшний запуск - это первый шаг. Наша новая нейросеть постоянно обучается, поэтому с каждым днём Алиса будет становиться умнее. А мы будем внедрять YandexGPT и в другие свои продукты, прежде всего в Поиск".
На эту и другие важные бизнес-новости, выходившие прежде, котировки акций никак не отреагировали, поскольку процесс разделения бизнеса находится "в самом разгаре".
В частности, сообщается, что консорциум инвесторов, в числе которых Алекперов (бывший глава Лукойла), Потанин (действующий глава НорНикеля, а также крупнейший акционер Росбанка и Тинькофф), ВТБ и, возможно, РФПИ, подали заявку на получение как минимум 51% акций российского бизнеса Яндекс.
Предварительная оценка составляет 560-600 миллиардов рублей (от 7 до 7,5 миллиардов $).
СД Яндекс занимается рассмотрением этого предложения.
На эту тему уже начались спекуляции. Кто-то считает, что суммарная оценка компании согласно оценке - примерно 3100 рублей за акцию. Иные, учитывая что речь идет о половине пакета, говорят о 1500-1600 рублей за акцию.
Как и писал в Telegram-канале - я решил постоять в стороне от этих спекуляций и предпочитаю дождаться, когда все условия по сделке и корпоративным изменениям прояснятся.
Наличие банка ВТБ в списке новых крупнейших акционеров мне не нравится, но без него никак - сумма слишком большая, чтобы даже упомянутые господа в складчину выкупали долю.
Интересно, конечно, что Алекперов станет одним из ключевых акционеров.
Основные убытки и капексы были в иностранных бизнесах компании, которые будут выделены в отдельную компанию. Останутся прибыльные и уже проинвестированные бизнес-направления. Так что в будущем, когда Яндекс "русифицируется", есть большая вероятность, что компания начнет платить дивиденды.
Так что я планирую откупить долю уже после всех "перестановок".
ПНК Рентал
Ну и последняя на сегодня и весьма короткая новость - произошла последняя выплата накопленного дохода по биржевым паям ЗПИФ ПНК Рентал.
Мне почему-то выплата пришла двумя траншами с задержкой внутри одной минуты - 16,09 и 14,15 рублей на пай.
Теперь ждем погашения паев и выплаты, как ожидается, не менее 2000 рублей за пай.
На сегодня это все. Следующий новостник по МТС, Polymetal, Positive Technologies и РусАгро постараюсь подготовить к среде, 24 мая.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.