Найти тему

Умение договариваться – тоже кайдзен

Следующей нашей локацией был завод Sekiso. О его существовании я узнал уже здесь и также узнал о том, что у компании Toyota есть градация поставщиков – T1, T2, T3 и т. д.

T1 – это те, кто поставляет прямо на завод Toyota. Всего таких компаний 260. Из них принадлежат Toyota TOP-10, т. е. 10, в составе которых есть учредитель Toyota, а 250 – это полностью самостоятельные компании, которые делают свою продукцию для всех, просто Toyota покупает у них большую часть.

Для нас такое невозможно представить! Это получается, что безопасность производства зависит от огромного количества подрядчиков (которые еще и работают just in time), с которыми у меня контракты и все! Никакого больше влияния!

Я бы так не смог! НО здесь это работает, и здесь это – правило. Так в Японии работают все автомобильные компании. Уровень доверия – просто космос!

Еще оказалось, что со всеми поставщиками, вплоть до T6 уровня компания Toyota работает своим кругом качества кайдзен.

Мы, например, внедряя у себя технологии бережливого производства, быстро (на самом деле очень-очень быстро) сталкиваемся с тем, что неоткуда брать товар/материалы/услуги приемлемого качества для наших товаров/материалов/услуг. И все – круг замкнулся. Ребята пошли путем того, что вкладываются в своих поставщиков, чтобы самим быть лучше! Круто! Нам бы так!
  • Много лет назад, когда я был в Астане со своим братом, меня кайдзеном заразили Евгеньич и Кумар (ребята, спасибо вам большое!) и тогда я увидел, что BI идет по этому пути – учит своих поставщиков-подрядчиков основам кайдзен.
  • И приехав сюда, в Японию, на родину кайдзена, было удивительно осознавать, что BI делает это, перенимая уже пройденный путь Тойоты. Масштабы кайдзен-течения до меня дошли именно здесь!

Сам завод оказался заурядным – старенькие станки, не очень большие помещения, но уровень T1 для Тойоты и несколько наград, в том числе несколько медалей Деминга!

Не боги горшки обжигают, а те, кто неустанно изменяется к лучшему!

А дальше было самое интересное. Спрашивали, почему сотрудники в Японии не «гуляют» по компаниям? Японцы не могли понять суть вопроса: а с чего должны гулять?! Пришли и работают! Не нравится – пошли, договорились с менеджером и дальше работают.

Зачем менять работу, если у всех все примерно одинаково: сначала ты приходишь учеником, через 5 лет примерно первое серьезное повышение, еще через 5 ты старший группы, через 15 лет, скорее всего, пойдешь на менеджерскую позицию. В общем не могли они понять проблематики нашей.

-2
Разговорился я с мистером Фукуяма по дороге и понял, почему так происходит. Он сказал, что Япония – страна аграриев. Аграрий живет на земле, ее возделывает, никуда не уходит. Его задача – как можно больше земли возделать, как можно качественнее это сделать, чтобы урожай был хороший, и, если что-то не устраивает, так это его проблемы: работай больше и лучше!

Так и в реальной жизни, если что-то не устраивает, сам сделай место себе лучше, ты хозяин того места, где ты сейчас работаешь (кайдзен лег на подготовленную почву)! Делай хорошо себе, делай хорошо компании, и всем будет хорошо. А сделаешь компании сильно хорошо, вверх по карьере плюс денег дадим за рацпредложение! Вот и стараются, работают ребята. И получается. Молодцы!

Еще один компонент – это отношения. Relationship, как мне тренер сказал.

В Японии резюме – неважный элемент устройства на работу, главное – relationship.

Вывод такой: за свою репутацию переживают все, но именно здесь она самая дорогая.

Кандидат, если он уйдет, не попытавшись наладить то, что его не устраивает, подорвет репутацию свою.

Менеджер, который не сможет оставить сотрудника, удовлетворить его запросы, потеряет свою репутацию.

И вот как-то договариваются. А что делать остается?! Так и живут. Нам на удивление, себе на славу! Постоянное улучшение и совершенствование во всем, включая умение договариваться, – кайдзен рулит!

Продолжил о Кайдзене и управлении в телеге и в ютубе