Если говорить о значении зелёных насаждений или сохранённых участках природы в пределах города, то это значение бесценно, как ни говорите. Я бы на первое место поставила именно психологическое значение зелени - травы, деревьев, кустарников. Большинство людей тянет на природу, и чаще всего, именно, - в лес.
Многие из нас убедились на собственном примере, что природа снимает стресс, укрепляет коммуникативные связи людей, стимулирует занятия спортом, или, хотя бы, просто физическими упражнениями. Учёные и врачи-практики выяснили, что зелёные насаждения даже помогают успокоиться при психических заболеваниях. Поэтому очень хорошо, когда для того, чтоб побыть в природных условиях, не обязательно куда-то уезжать далеко от города, а иметь доступ к зелёным зонам отдыха в пределах самого города.
Сравните два больших города - два мегаполиса (они представлены на фото ниже).
В каком городе вы бы предпочли жить? Чисто визуально привлекательнее и желаннее выглядит город на верхнем фото. Большинство, я думаю, тоже сделают такой выбор.
Исследования по изучению влияния различных цветов на человека выявили следующую закономерность: "Зелёный — цвет самой жизни, символ природы и экологии, гармонии и равновесия. Этот цвет ассоциируется с возрождением, как весна, когда все оживает и мир преображается. Он успокаивает нас на физическом уровне, так как именно зелёная часть спектра легче всего воспринимается глазом."
Рассмотрим ещё один аспект пользы зелёных насаждений, а именно, - гигиенический аспект. Основные моменты этого влияния изложены в таблице.
Остальные аспекты будем выяснять постепенно, знакомясь с разными городами.
Вот 20 самых зелёных городов мира в 2023 году:
1. Осло, Норвегия (68.00% общественных зелёных насаждений)
2. Сингапур, Сингапур (47.00%)
3. Сидней, Австралия (46.00%)
4. Вена, Австрия (45.50%)
5. Чэнду, Китай (42.30%)
6. Цюрих, Швейцария (41.00%)
7. Шэньчжэнь, Китай (40.90%)
8. Нанкин, Китай (40.67%)
9. Хельсинки, Финляндия (40.00%)
10. Гонконг, Китай (40.00%)
11. Стокгольм, Швеция (40.00%)
12. Рим, Италия (38.90%)
13. Лос-Анджелес, США (34.70%)
14. Лондон, Великобритания (33.00%)
15. Сеул, Южная Корея (27.80%)
16. Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки (27.00%)
17. Дублин, Ирландия (26.00%)
18. Кейптаун, Южная Африка (24.00%)
19. Йоханнесбург, Южная Африка (24.00%)
20. Лиссабон, Португалия (22.00%) - https://victormochere.com/ru/top-20-greenest-cities-in-the-world
Рейтинг самых зелёных городов мира был составлен по результатам исследований глобальной инициативы "Культурный форум мировых городов". При этом ведущим показателем был размер площади, занятой в городе под парки и сады. В выигрыше были города, где туристы и жители прямо в городе могли посетить ботанические сады, насладиться дендрариями с редкими и другими разными растениями, а также различными обитателями этих зелёных зон.
Итак, столица Норвегии Осло - самый зелёный город мира 2023 года.
В Осло на сады и парки отводится почти 2/3 площади города. Здесь находится один из старейших в стране Ботанических садов, в котором растёт коллекция из 7,5 тыс. различных растений всех ботанических форм.
Сад расположен в центре города, занимает площадь 6 га и разбит на несколько тематических зон. Большая часть территории отведена под древесно-кустарниковую растительность (1800 деревьев и кустарников), где она представлена в систематическом порядке согласно современной классификации растений.
Есть Ароматический сад, где представлены цветущие ароматные растения. Они подобраны в своём цветении к разным временам года, поэтому здесь всегда воздух наполнен благоуханием.
Есть Павильон пальм (основан в 1868 году), в котором подобрана коллекция пальм разных видов и Павильон "Виктория" (основан в 1876 году), где собраны различные экзотические растения.
Уникальный отдел представляет редкие растения с берегов всех фьордов Осло, среди них есть те виды, которые в природе уже практически не встречаются. Четыре вида уникальных растений фьордов можно увидеть уже только в коллекции сада.
Любой озеленённый участок доставляет большое эстетическое наслаждение. Поэтому если даже функционально участок города не связан только с озеленением, он всё равно имеет зелёное оформление различными насаждениями. Так обстоит дело, например, с известным в Осло и за его пределами Парком скульптур Вигеланда. Здесь выставлены многочисленные скульптуры людей, сделанные скульптором Густавом Вигеландом. Без озеленения этот парк имел бы совсем другой эстетический вид и иную силу притяжения посетителей.
А вот какой уютный, прекрасно оформленный небольшой парк прямо за королевским дворцом, это так называемый The Palace Park. Здесь небольшой пруд с фонтаном, много уток, для которых сооружены специальные домики.
Как мы видом, зелёные зоны города на любой вкус - можно отдохнуть и расслабиться вот в таких уютных уголках небольших парков. Зелёные оазисы выполняют рекреационную роль.
Весь в зелени этнографический музей Осло под открытым небом.
Осло - третий по величине город Скандинавии. Но его столичный статус и обширная площадь не мешают ему быть компактным, спокойным и удобным городом, где современные ландшафты великолепно вписываются в общий баланс зелёного оформления и соседствуют с природной красотой фьордов, лесистых холмов и морских акваторий города.
Осло расположен в северной части залива Осло-фьорд Балтийского моря, который глубоко врезается в Скандинавский полуостров. В окрестностях города расположено около 40 островов и более 300 пресноводных озёр. Основной рельеф поверхности - холмы, покрытые лесом.
В Осло есть специальные маршруты паромов, которые объезжают все населенные острова гавани Осло-фьорда.
На острове Hovedøya (Ховедёйа) вас встретят лесные тропинки, по которым можно походить среди деревьев, а так же забраться на большой холм. Там среди старых домов, средний возраст которых стремится к сотне лет, можно посидеть на скамейках, которые установлены специально для созерцания окружающей панорамы: видны море, леса, горы и город вдалеке. Этот же остров очень популярен для любителей пляжного отдыха.
А как же вписываются в зелень города современные жилые кварталы?
Например такой, который на первый взгляд - только сплошной бетон и другой современный строительный материал - жилой комплекс Sørenga.
Во-первых, к югу от этого комплекса находится большой парк Экеберг (на фото вверху он виден в верхней части).
Во-вторых, на центральной улице сделана широкая прогулочная зеленая зона, которую называют Центральным парком. Она открывает вид на море даже с дальнего конца района. Помимо этого, зелёные зоны обустроены во внутренних дворах и даже на крышах домов.
На улицах Осло много малых архитектурных форм, используемых для озеленения, таких, например, как эти "каменные клумбы".
Все примеры, которые мы рассмотрели, говорят о наличии такого значения зелёных насаждений, как участие в создании ландшафтов различных зон жизненного пространства городов, использование растений в озеленении города определяет ландшафтный дизайн.
Посмотрим на одно из ландшафтных решений в оформлении Сингапура, второго города в рейтинге самых зелёных городов мира.
Интересно посмотреть на искусство ландшафтного дизайна в городе Сиднее, который находится на 3 месте.
Вот и закончился наш небольшой экскурс в самые зелёные города мира, среди которых мы, конечно, уделили внимание первому городу в 2023 году по этому показателю - городу Осло, столице Норвегии.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.