Найти в Дзене

Самый технологичный (умный) город мира

Умный город — это городская местность, в которой используется множество цифровых технологий для улучшения жизни жителей, совершенствования инфраструктуры, модернизации государственных услуг, расширения специальных возможностей, обеспечения экологической устойчивости и ускорения экономического развития. Умные городаэто города будущего. Но уже сейчас ежегодно отмечается рейтинг городов мира, которые наиболее соответствуют критериям такого города.

Надо отметить, что на данный момент однозначных критериев умного города не существует – каждое государство трактует их по-своему, есть и российские стандарты.

Так как критерии умных городов разнятся, есть несколько подходов к ним, но консенсус пока не достигнут. В Европейском Союзе, например, оценка умных городов включает 33 критерия в шести группах: экономика, социальный и человеческий капитал, правительство, мобильность, окружающая среда, качество жизни.

-2

Критерии характеризуются реальными показателями: уровнем квалификации рабочей силы, производительностью труда, туристической привлекательностью, транспарентностью (транспарентность - открытость, прозрачность, откровенность при взаимодействии всех участников процесса) муниципалитетов и другими.

Среди главных качеств, присущих умным городам, следует отметить:

  • высокую ориентированность на население, бизнес-сегмент, трудящихся и туристов;
  • отличную управляемость;
  • доступность для жителей, готовность к новым предложениям;
  • открытый доступ к информации о деятельности руководства города;
  • защиту персональных данных;
  • интеграцию служб и инфраструктуры;
  • проактивность (активное участие в процессах изменения с пониманием ответственности за результат) населения в процессе обучения и развития.

Считается, что конечная цель внедрения систем умного города – создать место, в котором комфортно жить и удобно работать.

Технологичный город стремится иметь инновации во всех сферах, определяющих структуру города и работу по всем направлениям жизнеобеспечения всех категорий населения.

-3

Ежегодно Центр мировой конкурентоспособности IMD и Сингапурский университет технологий и дизайна проводят исследование, в котором определяют самый умный город мира.

Чтоб оказаться высоко в рейтинге, в городе должны быть реализованы, например, электронные очереди и записи по интернету на прием в больницы и государственные учреждения. Оказаться выше также помогают грамотная организация общественного транспорта: «умный» подход к формированию модели цифрового проездного и способов его оплаты. Кроме того, грамотная организация дорожного движения, которое даёт возможность и пешеходам, и велосипедистам, и общественному транспорту, и частным авто передвигаться по городу без пробок и быстро – также является проявлением «умного» города.

Лондон оборудует фонарные столбы и скамейки такими функциями, как общественный Wi-Fi, датчики качества воздуха и точки зарядки электромобилей.

Вам нужен Wi-Fi, пожалуйста, подойдите к фонарному столбу... Лондон
Вам нужен Wi-Fi, пожалуйста, подойдите к фонарному столбу... Лондон

Сингапур в своих инновационных решениях пилотирует схему национальной цифровой идентификации и устанавливает интеллектуальное освещение, которое само знает, где, когда, как ярко и в какую сторону нужно или не нужно светить.

Сингапур - освещение стеклянного моста
Сингапур - освещение стеклянного моста

Получается, что комплекс факторов, которые влияют на итоговую оценку по каждому городу, довольно велик.

В рейтинге учитывались экономические и технологические показатели: уровень здравоохранения и безопасности, мобильность, возможности, перспективы развития и роста.

Для этого специалисты компании опросили около 15 000 человек из 118 городов, в которых просили респондентов оценить применение технологий в их городе.

Лидерами рейтинга уже много лет являются столицы стран Северной Европы. Также постоянно на верхушке рейтинга smart-городов находится Сингапур и азиатские мегаполисы.

При этом исследователи отмечают, что 90% городов по всему миру не имеют официальной стратегии умного развития. Текущий рейтинг, куда вошли более 100 городов, был опубликован в конце 2021 года и подводит итоги года.

Возглавили рейтинг самых умных (технологичных) городов мира Сингапур, Цюрих и Осло. Также в десятку вошли Тайбэй, Лозанна, Хельсинки, Копенгаген, Женева, Окленд, Бильбао.

Наши города (на территории СССР) оказались на почётных местах в сотке лучших: Москва - 54 место, Таллин - 56, Санкт-Петербург - 79, Киев - 82 место, опередив такие известные города, как Токио, Стамбул, Лиссабон, Буэнос-Айрес.

Сингапур -самый умный город

Это - островной город-государство, расположенный в Юго-Восточной Азии среди островов, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Сингапур - один из так называемых «Азиатских тигров». Эффективная политика властей по внедрению инноваций завоевала для него место в ряду самых высокоразвитых городов планеты.

Сингапур не карте
Сингапур не карте

Сингапур считается вторым по безопасности городом на Земле после Токио.

В 2014 году власти Сингапура запустили программу городского развития Smart Nation. В её рамках государство, бизнес и активисты совместно разрабатывают, внедряют и совершенствуют высокотехнологичные проекты, чтобы повысить качество жизни для всех категорий населения.

Государственный акселератор Сингапура Infocomm Investments Pte Ltd создаёт благоприятные условия для быстрого внедрения инноваций в стране. Для этого организация налаживает взаимодействие между государством, стартапами, отдельными специалистами, корпорациями и инвесторами. Совместно созданные ими решения — будь то сервисы для мониторинга муниципальных проблем или сбора медицинских данных — впоследствии дополняются информацией пользователей. В итоге все участники процесса делают свой посильный вклад и получают ощутимые выгоды.

В Сингапуре много внимания уделяется умной мобильности, технологичности всех видов транспорта
В Сингапуре много внимания уделяется умной мобильности, технологичности всех видов транспорта

Главный элемент умного города в Сингапуре - уличное движение: здесь интеллектуальные решения используются и для общественного, и для персонального транспорта. На улицах города-государства установлены умные светофоры, минимизирующие число заторов, и дорожные датчики, которые измеряют плотность транспортного потока.

Сингапур пронизан сетью смарт-парковок, которые регистрируют число оставленных на них автомобилей и отправляют в приложение данные о том, где есть свободные места.

В конце января 2021 года в Сингапуре впервые появились коммерческие беспилотные автобусы, они курсируют по двум маршрутам - в Сингапурском научном парке II и на острове Джуронг.

В течение трехмесячного испытательного срока транспортные средства собирали данные для оценки жизнеспособности предоставления услуг, а также безопасности пассажиров, надежности и эффективности услуг. Первое время в кабине автобуса находился водитель, который мог взять на себя управление в чрезвычайных ситуациях.

На дорогах Сингапура появились коммерческие беспилотные автобусы от ST Engineering
На дорогах Сингапура появились коммерческие беспилотные автобусы от ST Engineering

В разработке проекта участвовали несколько организаций и государственных учреждений с целью стимулирования и ускорения устойчивого развёртывания робототехники в стране. Инициатива, возглавляемая Альянсом по робототехнике (AfA), также была поддержана Советом по вопросам экономического развития Сингапура и Управлением наземного транспорта.

Пилотный проект завершился 30 апреля 2021 года, перед принятием решения о дальнейших шагах по полученным результатам.

Беспилотные автобусы ST Engineering начали курсировать в двух районах Сингапура
Беспилотные автобусы ST Engineering начали курсировать в двух районах Сингапура
- Два маршрута различаются физическими условиями, составом пассажиров и партнеров, типом услуг и транспортных средств, а также концепциями работы, - пояснили в AfA.

Всё это делалось для того, чтобы можно было проанализировать наибольшее количество различных данных, касающихся всех характеристик беспилотных автобусов и их движения по выбранным маршрутам.

Автономные микроавтобусы длиной 7 м каждый и вместимостью 10 человек, курсирующие в указанных регионах, можно забронировать через мобильное приложение Zipster, которое было разработано MobilityX, дочерней компанией SMRT.

Ещё раньше, с 25 августа 2016 года, в Сингапуре стали доступны для поездок шесть машин с беспилотным управлением. В высокотехнологичный автопарк вошли электрокары Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV.

Каждый автомобиль оборудован шестью наборами системы обнаружения Lidar, которая использует лазер для ориентирования в пространстве. Также на автомобилях есть по две камеры на приборной панели для сканирования препятствий и обнаружения изменений сигнала на светофорах.

Первое в мире беспилотное такси компании nuTonomy (Фото: Yong Teck Lim/AP) Тестирование движения автомобиля
Первое в мире беспилотное такси компании nuTonomy (Фото: Yong Teck Lim/AP) Тестирование движения автомобиля

К 2018 году планировалось полностью заменить весь автопарк на беспилотники. Внедрение в городской автотрафик беспилотного такси nuTonomy позволит снизить число автомобилей в городе в три раза — с 900 тыс. до 300 тыс. машин.

Сингапур строит такую систему транспортной инфраструктуры, чтобы
ежедневные поездки на работу могли интегрироваться со всеми имеющимися активными видами мобильности (пешими и велосипедными прогулками), услугами общественного транспорта (mass rapid transit (MRT) и автобусами).

Велодорожки Сингапура
Велодорожки Сингапура

Пешеходные зоны делаются удобными, безопасными и красивыми, высокотехнологичными. Приведу только один пример - знаменитый пешеходный мост «Волны Хендерсона».

Внешний вид моста
Внешний вид моста
Вид моста для пешеходов
Вид моста для пешеходов

В основе моста лежит каркас из изогнутых в характерную для моста волну ребер из стали, которые поочередно возвышаются над палубой моста. Мост предназначен для объединения между собой двух городских парков Маун Фабер (Mount Faber Park) и Телок Бланга Хилл-Парк (Telok Blangah Hill Park).

Весь железный каркас моста обшит досками из желтого леса Балау, который растет в Юго-восточной Азии, это дерево очень хорошо переносит разнообразный климат, как влагу, так и жару, что очень хорошо подходит для такого строения. Вся эта волнообразная металлодеревянная конструкция моста "Henderson Waves" длиной в 294 метра возвышается на высоте 36 метров над шоссе Хендерсона стоя на высоких железобетонных опорах, являясь, таким образом, самым высоким мостом в Сингапуре.

Изгибы моста "Волны Хендерсона" в форме волны, которых насчитывается 7 штук, выполняют роль ниш и в них расположены кресла и скамейки для отдыха, где можно посидеть и полюбоваться замечательными видами, которые здесь действительно впечатляющие, еще и с такой огромной высоты. "Волны" так же являются и крышей, защищая отдыхающих от ветра и солнца, создавая к тому же уютную атмосферу.

Всё для полноценного отдыха пешеходов - мост" Волны Хендерсона"
Всё для полноценного отдыха пешеходов - мост" Волны Хендерсона"

Есть в Сингапуре специально разработанные и организованные велосипедные маршруты. Один из них, так называемая Западная приключенческая петля - 20-километровая дорога по дикой части Сингапура. Здесь есть и пешеходная часть прогулок.

Приключенческая петля начинается с пышной зелёной зоны парка Чоа Чу Кан, а затем проходит через другие парки - зелёные зоны. Чтобы испытать себя по-настоящему, надо прокатиться по пересеченной местности парка Чжэнхуа, где участки растительности намеренно оставлены дикими, чтобы добавить парку очарования сельской местности. Затем отправиться в природный парк "Молочная ферма" площадью 75 га, расположенный в загородной местности с пешеходными и велосипедными маршрутами. Остаётся пройти по холмистой местности, прежде чем сделать перерыв, чтобы насладиться потрясающим видом на близлежащий карьер и озеро у юго-западной оконечности парка.

Природные парки Сингапура для велосипедных экскурсий
Природные парки Сингапура для велосипедных экскурсий

Не смотря на техническую сторону организации жизни города, Сингапур очень зелёный и экологически обустроенный город.

Сингапур - зелёный город
Сингапур - зелёный город

Наряду с решением всех вопросов мобильности города-государства приоритетными в Сингапуре являются ещё два направления : формирование местного здравоохранения и обеспечение граждан жильём, которое включает в себя нечто большее, чем просто жилое пространство.

В государстве действует управление жилищно-коммунального хозяйства, которое за несколько десятилетий построило около миллиона квартир и обеспечило собственным жильем более 90% жителей. Немаловажно отметить, что все дома построены на земле, принадлежащей государству.

1000-квартирный жилой комплекс в Сингапуре спроектированный бюро OMA и Оле Шерен. Строительство началось в 2007 году и завершилось в 2013 году.
1000-квартирный жилой комплекс в Сингапуре спроектированный бюро OMA и Оле Шерен. Строительство началось в 2007 году и завершилось в 2013 году.

В Сингапуре делается упор на высотные дома с просторными квартирами. Строительство финансируется из Центрального фонда сбережений, куда каждый житель обязан ежегодно отчислять 20% от зарплаты.

Первоначальный взнос за квартиру составляет 20% от ее стоимости. Остальную часть разрешается внести в рассрочку.

В Сингапуре существуют специальные многоэтажные комплексы, где расположены квартиры только для пенсионеров. Их предоставляют, если человек сдаёт собственное жильё государству, за что получает плату в виде процентов. Кроме того, уходя на заслуженный отдых, человек получает карту с денежными средствами, которых хватает на всё необходимое. Сумма на карте складывается из отчислений работодателя и личных сбережений пенсионера.

В чём же секрет успеха сингапурского экономического чуда? Стоит отметить ключевые моменты:

  1. Повышение уровня образования населения
  2. Внедрение передовых технологий.
  3. Привлечение средств от иностранных инвесторов.
  4. Искоренение коррупции.

К истокам сингапурского чуда не относится система социального обеспечения. Как уже упоминалось, каждый сингапурец делает отчисления в Центральный фонд сбережений. Эти деньги идут на пенсионное и медицинское страхование, а также на инвестиции. Социальная роль государства здесь сводится к минимуму. Таким образом, человек рассчитывает только на себя, а результат таков, что в Сингапуре практически нет безработицы и малообеспеченных.

Жилой комплекс на набережной
Жилой комплекс на набережной

Существенным в достижениях Сингапура являются и отличительные черты нации. Культура, интеллект, стремление к развитию, соблюдение закона – главные ключи финансового успеха, считают многие специалисты.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.