Нотр-Дам-де-Пари— католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Один из первых больших готических соборов c шестичастным нервюрным сводом. Скульптурное оформление его входных порталов является шедевром готического искусства. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноимённый исторический роман Виктора Гюго.
История создания Нотр-Дама
• Строительство началось в 1163 году, при Людовике VII. Сам проект был инициирован парижским епископом Морисом де Сюлли в начале его деятельности на этом посту. В 1196 году, когда собор получил по завещанию умершего епископа Мориса де Сюлли 100 ливров для свинцовой крыши, неф здания был почти закончен. Строительство западного фасада, будущего центрального входа, с его отличительными двумя башнями, началось около 1200 года. В 1208 году были снесены ближайшие к нему дома, мешавшие строительству. В 1240 году было окончено строительство южной колокольни, тогда же было принято решение отказаться от идеи завершения башен шпилями.
• В 1257 году для трансепта было принято решение выстроить новые фасады: северный и южный. К этому же периоду относится и реализация шпиля на крытой свинцом крыше. Вплоть до начала 14 столетия в соборе продолжалось возведение боковых часовен. Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель и Пьер де Монтрей. Башни были закончены в 1245 году, в 1315 году была закончена внутренняя отделка, а весь собор — в 1345 году. В 1351 году было закончено ограждение. После этих значительных работ, собор оставался нетронутым вплоть до 18 века.
• в 1708—1725 годы архитектор Робер де Кот полностью переработал соборный хор. Во время работ из фундамента под престолом были извлечены каменные глыбы. Сейчас каменные глыбы имеют богатый орнамент.
• После Французской революции, сам собор находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. Реставрация собора началась в 1841 году. Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года. Реставратору также принадлежит идея галереи химер на фасаде собора. Статуи химер были установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.
• С 1965 по 1972 годы на площади перед собором проводились археологические раскопки. К юбилейным мероприятиям в честь 850-летия собора, длившимся почти год, для собора были отлиты девять новых колоколов. Так же был специально созданный «маршрут паломника» который помогал посетителям ознакомиться с малоизвестными фактами о прилегающей к собору территории и тайнами двора.
• 15 апреля 2019 года в соборе произошёл сильный пожар, повлёкший утрату шпиля, часов и оригинальной кровли XII века. Каркас здания удалось спасти. Французский архитектор заявил, что стоимость восстановления сгоревшего собора Парижской Богоматери составит примерно миллиард евро. В марте 2022 года во время восстановительных работ по реконструкции здания было обнаружено несколько гробниц, свинцовый саркофаг и несколько фрагментов скульптур.
Внешний вид
Соборная площадь
• Площадь перед собором официально окружена рекой Сеной, старейшей городской больницей. На площади находится бронзовая скульптура Карла Великого.
Три портала
• Главный фасад собора имеет три стрельчатых портала входов, над которыми скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия. Двери украшены коваными рельефами.
Галерея ветхозаветных царей
• Каменные фигуры, выстроившиеся в ряд выше порталов, изображают царей из Ветхого Завета. Во время Революции они были скинуты и обезглавлены.
Западная роза
• Роза главного входа была выполнена около 1220 года и занимает центральное место на западном фасаде. Это круг, фигура беспредельности и бесконечности, заключённая в квадрат — символ сотворённого и материального. Западная роза — самая старинная из трёх соборных роз. Как снаружи, так и изнутри в центре находится Богоматерь с Младенцем.
Башни и колокола
• Башни главного фасада не совсем одинаковы, северная башня массивнее южной. В 2012 году, к 850-летию собора, звонница была серьёзно обновлена, колокола изготовлены по старинным технологиям. Самый большой и тяжёлый старый колокол Эммануэль, вторым по величине во Франции, звонит по важным поводам, в дни большого траура и на главные христианские праздники, такие как Рождество, Пасха и Вознесение. При пожаре 2019 года одной из главных опасностей было распространение огня на звонницу, поскольку колокола подвешены на деревянных конструкциях. При их сгорании Эммануэль, рухнув своим весом на перекрытия, мог обрушить южную башню и половину западного фасада.
Крыша, гаргульи, шпиль
• Крыша собора выполнена из свинцовых плиток 5 мм толщиной, уложенных внахлёстку, и вес всей крыши составляет 210 тонн. Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий и химер. Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора имел высоту 96 метров. Основание шпиля было окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов. В ходе пожара 2019 года свинцовая кровля была утрачена. Статуи апостолов не были охвачены огнём, незадолго до пожара они были сняты для реставрации. Шпиль в ходе пожара обрушился, пробив в нескольких местах своды центрального нефа.
Внутренний вид
Витражи
• В соборе 110 застеклённых витражами окон, через которые льётся дневной свет. Первые витражи Нотр-Дама подверглись коренным изменениям после 1300 года. Уникальными, сохранившимися средневековыми витражами в соборе являются только стёкла трёх больших роз. Западная роза знаменует боговоплощение, две розы трансепта, северная и южная, изображают ход Священной истории от Ветхого к Новому Завету. Витражисты собора умело использовали пузырьки воздуха и случайные вкрапления стекла для усиления сверкания, теней, отблесков, мерцания света.
Роза главного входа
• Западная роза, старейшая из трёх, выполнена около 1220 года. Нижнюю часть розы скрывает корпус большого орга́на. В центре западной розы — Непорочная Дева с Младенцем. Вокруг центра — два концентрических круга витражей-лепестков. Внутренний круг витражей изображает 12 больших лепестков и медальоны-четырёхлистники. Второй концентрический круг удваивает число витражей на 24 малых сфер — 12 пороков (вверху) и 12 знаков Зодиака (внизу), а на внешних 24 четырёхлистниках — 12 добродетелей вверху и внизу 12 сезонных сельских работ по месяцпм. Примеры сельских работ: соколиная охота в мае, обмолот пшеницы в августе, посев озимых в ноябре. Французские искусствоведы относят эту розу, также как и северную розу, к шедеврам того периода.
Роза Северного трансепта
• Северная роза была застеклена примерно к 1255 году. Эта роза диаметром 12,9 метра заключена в квадрат поверх ажурного фриза, что вместе даёт огромный витраж высотой 18,5 метров. В центре розы — Богоматерь с Младенцем, окружённая восемью лепестками. Цифра 8 удваивается. В следующем круге 16 витражей-лепестков. И ещё раз удваивается во внешнем круге - 32 витража-лепестка. По периметру розы — 32 медальона-трилистника с изображениями царей и первосвященников. Нижние углы витражного квадрата оформлены шестилепестковым медальоном и трилистниками. Всего 80 медальонов с персонажами. Витражи этой розы подвергались реставрации менее других, их лучшая сохранность объясняется тем, что северная сторона менее подвержена температурным изменениям.
Роза Южного трансепта
• Южная роза датируется примерно 1260 годом и имеет диаметр 12,9 метра, она включает 85 витражных панно, разделённых на четыре концентрических круга. Символизирует конец длительного ожидания. В самом центре восседающий Христос. Центральный медальон окружён четырьмя лепестками. Под ногами Христа книга за семью печатями. В трёх других лепестках вокруг центра — фигуры тетраморфа: слева лев, сверху ангел с орлом и справа телец. Первый концентрический круг — 12 лепестков; второй — 24; третий — 12 четырёхлистников и 12 малых трилистников; четвёртый — 24 больших трилистника. Миниатюры первых двух кругов изображают апостолов. В третьем круге из четырёхлистников и трилистников — медальоны с мучениками, мудрыми девами. В нижних углах витражного квадрата — слева изображение сошествия в ад стоит между первородным грехом и Моисеем с братом Аароном, а справа Воскресение Христа — между Петром с Павлом.
Орган
• Первый большой орган был установлен в соборе в 1402 году. Для этих целей использовали старый орган, помещённый в новый готический корпус.
• В течение своей жизни орган неоднократно достраивался и реконструировался. Инструмент состоит из 46 регистров, расположенных на пяти мануалах. При его строительстве использовалась большая часть труб оригинального инструмента, 12 из которых сохранились до настоящего момента.
• В 1864—1867 годах ведущий французский органостроитель выполнил полную перестройку органа. Инструмент приобрёл типичное романтическое звучание. Число регистров увеличили до 86, механическая трактура была снабжена рычагами Баркера.
• В 1959 году консоль на традиционную для американских органов, а трактура стала полностью электрической, для чего использовалось более 700 км медного кабеля. Однако сложность и архаичность подобной конструкции, а также частые отказы привели к тому, что в процессе очередной реконструкции органа в 1992 году управление инструментом было компьютеризировано, а медный кабель заменён оптическим.
• В настоящее время орган имеет 110 регистров и около 7400 труб, примерно 900 из которых из инструмента времён 15 века. Это самый большой по числу регистров орган Франции. В 1985 году были назначены сразу четыре титулярных органиста, каждый из которых по традиции XVIII века проводил службы по три месяца в году.
Реликвии
• В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора и 18 августа 1239 года внёс его в Нотр-Дам-де-Пари. Он был передан в сокровищницу Нотр-Дам-де-Пари.
• Также в Соборе Парижской Богоматери хранятся следующие христианские святыни: частица Креста, на котором, по преданию, распяли Иисуса Христа, а также один из гвоздей, которыми его прибивали к Кресту. После пожара в соборе 15 апреля 2019 года эти реликвии были перенесены в мэрию Парижа.
В заключение могу сказать, что пожар, охвативший Собор Парижской Богоматери, вечером 15 апреля стал трагедией для всего мира. Со всех концов света люди пишут слова поддержки и надежды, что один из символов Франции смогут восстановить после небывалого пожара, пылавшего более 10 часов. Но уже ясно, что история собора Парижской Богоматери разделилась на «до» и «после».