Найти тему
Другие измерения

Про русское народное

«Мысли успокоятся, робость отойдет,

Льщуся, что ты мой еще, и измены нет;

Не так я теперь тебя вижу в сей стране,

Только не покинь меня, пока дух во мне»

Нашли для вас пару книг, которые освещают особенности русских народных песен. Существенной чертой народных песен была непосредственная связь с бытом, трудовой деятельностью. Были песни покосные, жатвенные или бурлацкие. Были обрядовые, хороводные, плясовые, исторические и другие. Еще один интересный момент – это преобладание разговорной речи в текстах. Такие песни обязательно должны были выражать общие для всех чувства. В трудных ситуациях они успокаивали, в радостных – поднимали настроение.

Первая книга – «Русские народные песни». Собраны они были Николаем Львовым, гением русской культуры последней четверти XVIII столетия. Архитектор, геолог, график, литератор, поэт, лидер львовско-державинского кружка – и это еще не все его достижения.

-2

К работе над сборником Львов привлек композитора Ивана Прача. Все песни сборника разделены по жанрам: протяжные, плясовые, свадебные, хороводные, святочные и малороссийские. В конце книги есть приложение, в котором разбирается каким образом происходил «сбор» песен, и приводятся выдержки из писем самого Николая Львова.

-3

«Под песенку-то как мой добрый дядя всплакнет!.. Мы, видя, что пятидесятилетний сын после полувека плачет об отце, всякий по-своему также всплакнули, позамолкли, да чуть было и не призадумались»

Стоимость: 1389 рублей

Вторая книга «Между Востоком и Западом. От народной песни к додекафонии. Воспоминания музыканта» – это воспоминания русско-немецкого композитора Георга фон Альбрехта о жизни его семьи в России на рубеже XIX – XX веков. В книге представлены наблюдения композитора над музыкальной и общественной жизнью того времени, а также его статьи о многонациональном русском фольклоре.

-4

Свойства русского фольклора держатся особняком от западной системы мажора и минора. Например, ассиметричная мелодическая структура или необычная полифония, в которой побочные голоса сопровождают ведущую мелодию независимыми мелодическими «всплесками».

Не обошлось без влияния народной музыки на произведения Прокофьева, Шостаковича, Стравинского. Автор воспоминаний, помимо музыкальных наблюдений, стремится давать нелицеприятные и многогранные характеристики даже самых близких людей.

-5

Несмотря на свою прямоту, пишет он с теплом об этих людях. Например, вот выдержки про отца:

«Хотя отец мало понимал в музыке как изящном виде искусства, я обязан ему важным музыкальным впечатлением: он любил народную музыку. В доме моего дедушки пение народных песен было семейной традицией»

«Всякий раз, как я подбегал к отцу, он рассеянно гладил меня по голове, говоря: «А, это ты, Бубенчик». Так он меня прозвал».

Стоимость: 1700 рублей

Культуру русских народных песен до сих пор пытаются удержать в музыке некоторые современные исполнители, добавляя интересное инструментальное сопровождение.

Рекомендуем послушать, например, песню Инны Желанной "Горе".

-6