Найти тему
Планетяне

Гриб на пятьдесят долларов. Почему я голубой?

Привет, дорогие любители земной жизни. Предлагаю сегодня проявить толлерантность и поговорить о голубых. Грибах. Не знаю как у вас, а к меня при виде этого гриба всплыла песенка из детского мульфильма "Голубой щенок": "Я обижен злой судьбой, ах зачем я голубой!" 😁 И, правда, зачем этот гриб голубой?

Итак, давайте знакомиться с нашим сегодняшним героем – Entoloma hochstetteri. К сожалению, в русских источниках этот гриб не описан, поэтому научного названия на родном языке я дать не могу, но, если перевести его с английского, то получится "Небесно-голубой гриб". Предлагаю на этом названии и остановиться, пока учёные не внесли его в нашу номенклатуру и не присвоили имя.

-2

Этот гриб живёт в Новой Зеландии, где его настолько ценят, что даже изобразили на пятидесятидолларовой купюре.

Его замечательный синий цвет обусловнен содержанием пигмента азулена, который является по сути изомером нафталина и при нагревании выше тридцати градусов Цельсия в него и превращается. Так что, если гриб сварить, то, полагаю, мы получим устойчивый нафтолиновый запах.

-3

Возможно поэтому его и не употребляют в пищу, а потому достоверных сведений о его ядовитости нет. Местные туземцы, зато, сложили о нём легенду, в которой рассказывается, что редкая местная птичка синещёкий коральник, как-то раз присела возле этого гриба, и выпачкала о него щёки, потому так и летает теперь с синими щеками.

-4

Смех смехом, но у людей была мысль выделить из этого гриба натуральный краситель. Но, увы, попытка выращивать эти грибы в культуре закончилась на сегодняшний день провалом.

Так что пока небесно-голубой гриб так и остаётся тем, кем он был: изящным украшением первозданных лесов Новой Зеландии

-5

Возможно, вам интересно узнать о грибе, который на деле не гриб

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно

Еда
6,93 млн интересуются