Привет, дорогие любители земной жизни. Предлагаю сегодня проявить толлерантность и поговорить о голубых. Грибах. Не знаю как у вас, а к меня при виде этого гриба всплыла песенка из детского мульфильма "Голубой щенок": "Я обижен злой судьбой, ах зачем я голубой!" 😁 И, правда, зачем этот гриб голубой? Итак, давайте знакомиться с нашим сегодняшним героем – Entoloma hochstetteri. К сожалению, в русских источниках этот гриб не описан, поэтому научного названия на родном языке я дать не могу, но, если перевести его с английского, то получится "Небесно-голубой гриб". Предлагаю на этом названии и остановиться, пока учёные не внесли его в нашу номенклатуру и не присвоили имя. Этот гриб живёт в Новой Зеландии, где его настолько ценят, что даже изобразили на пятидесятидолларовой купюре. Его замечательный синий цвет обусловнен содержанием пигмента азулена, который является по сути изомером нафталина и при нагревании выше тридцати градусов Цельсия в него и превращается. Так что, если гриб сварить,