Найти тему
Радио Sputnik

"G7 это категорически не нравится". Эксперт о двух саммитах и борьбе за Юг

   Флаги стран-участниц саммита G7© AP Photo / Andrew Medichini
Флаги стран-участниц саммита G7© AP Photo / Andrew Medichini

В китайском Сиане проходит саммит "Китай – Центральная Азия", а 23-24 мая состоится официальный визит в КНР премьер-министра России Михаила Мишустина. Тем временем в Японии открылся саммит Большой семерки, где прозвучали заявления о введении новых санкций в отношении РФ.

В эфире радио Sputnik экономист, генеральный директор компании экспертного консультирования "Неокон", автор ТК "Денис Ракша | Экономика по-русски" Денис Ракша высказал мнение, что саммиты в Китае и Японии неслучайно проходят одновременно.

"Саммит в Китае не просто так проходит в то же время, когда и саммит G7 в Японии. Идет борьба за глобальный Юг. Вообще говоря, речь идет не просто о Юге, не просто об Африке, исламском мире или Латинской Америке. Речь идет практически обо всем третьем мире, или развивающемся мире. С одной стороны, за них борются страны Большой семерки, с другой стороны – Россия и Китай. И происходит это все одновременно, и все это взаимосвязано", – считает он.

Повестка саммита G7 в Японии намного шире, чем принятие санкций в отношении РФ или поддержка киевского режима, уверен экономист.

"Почему-то пишут, что саммит G7 посвящен санкциям против России, поддержке Украины, расширению НАТО. Но это не главные темы. Главная тема саммита формулируется как "противодействие экономическому принуждению со стороны Китая". Если трактовать это более широко, то страны G7 пытаются сформулировать новый международный алгоритм применения экономических санкций. Потому что Китай, со своей стороны, давно и успешно применяет санкции против отдельных стран. В качестве примера можно привести Филиппины, Японию, Австралию. И G7, коллективному Западу, это категорически не нравится. Но нет никаких совместных документов, описывающих, кому и что можно в этом смысле делать. И вот они начали обсуждать эту тему. Фактически они задают международную повестку на ближайшие годы", – полагает Денис Ракша.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.