Найти тему

1697-1698. От Турецкой войны к Северной. Часть 1.

Петровский флот под Азовом. Всего два корабля, 36-и пушечный фрегат "Апостол Петр", 34-х пушечный фрегат "Апостол Павел" 23 галеры, 2 галиота и 4 брандера. Конечно полноценным флотом это назвать было нельзя. Вспомним, что у турок под Азовом было 40 современных кораблей.

Но у Петра, несмотря на провозглашенный лозунг "Морскому флоту быть!" уже был в распоряжении, начиная с 1693 года другой флот, гораздо более многочисленный и мощный. Этот флот, состоявший из более чем 100 кораблей различного назначения был зафрахтован Петром в Европе для перевозки войск и оружия в ходе Крестового похода на Русь 1693-1694гг.("Штурм Архангельска с моря. Первое поражение Петра")

Вернемся к Азову. Итак,16 июля 1696 года Азов пал. Через 3 года в январе 1699 года было подписано Карловицкое перемирие. А 3 июня 1700 года Россией был заключен с Турцией Константинопольский мирный договор, сроком на 30 лет.

Теперь посмотрим, что же происходило на Русско-Турецком фронте между этими датами и где был сам Царь Петр.

Зима 1696/97 г. прошла в заботах об укреплении Азова и о построении флота для Азовского моря на Таганьем мысу. В Азов было решено переселить 3000 семей из волжских городов и 3000 войска. Построение флота решено было совершить силами и средствами всего государства: таким образом создалась своеобразная земская повинность: с каждых 10 000 крестьянских дворов, принадлежавших светским владельцам, правительство желало получить снаряженный корабль; с каждых 8000 крестьянских дворов духовных владельцев – то же самое. Городское сословие всего государства должно было снарядить 12 кораблей.

Для этой цели землевладельцы должны были съехаться в Москву, образовать компании ("кумпанства"), разверстать издержки и повинности и готовить корабли в 1698 г. Правительство же снабжало кумпанства инструкциями и необходимыми чертежами. Заботясь о привлечении в Россию техников-иностранцев, Петр решился, для лучшего утверждения в России морского дела, создать и русских техников, для чего послал за границу знатную молодежь "учиться архитектуры и управления корабельнаго". Пятьдесят молодых придворных были посланы в Италию, Англию и Голландию, т. е. в страны, знаменитые тогда развитием мореплавания.

Согласно традиционной истории Петр после победы под Азовом, весной 1697 года сам отправился в Великое Посольство 1697-1698 года "учиться". Но это ложь, придуманная немецкими "историками-сказочниками" из шайки Герхарда Миллера. "Сказочниками" потому, что перенести пребывание Петра в Европе на 7!!! лет вперед возможно только в сказке! Учиться Петру было не чему, ибо он уже давно многое знал и умел, освоив около 16 специальностей, включая морские, чем мать Софья очень гордилась..

И присутствовать лично в Великом Посольстве было тоже незачем, так так судьба России была уже решена на многие годы вперед в 1691-1692 году в Европе.

Именно тогда 2 апреля 1691 года на заседании Английского Парламента с подачи дяди Петра Короля Англии Вильгельма III Оранского Петру были вручены Орден и Корона и он был утвержден в качестве нового будущего Российского Царя и Императора. Одновременно тогда же был профинансирован и Крестовый поход на Русь 1693-1694гг. ("Английский ярлык на Царство и королевские подарки").

Таким образом Петр никуда из России с момента воцарения до 1698 года не уезжал, он находился в Москве и командовал русскими войсками на Турецком фронте. Все Указы и переписка Петра, включая глав европейских государств в это время шли из Москвы за подлинными подписью и печатью Царя.

А на Причерноморском театре боевых действий в это время происходили достаточно крупные сражения, ни о каком затишье в 1697-1698 годах не было и речи.

1697 год

В 1697 году главные события развернулись вокруг Азова.

Гордые османы страшно были обескуражены взятием русскими Азова. Уже в феврале месяце большая армия их вместе с крымцами, ногайцами и горскими народами стала формироваться на Таманском полуострове для нападения на Дон. Казаки дали знать о том в Москву. Атаман Фрол Минаев, ехавший со станицей «за царскими подарками», должен был из Воронежа возвратиться назад.

На эту кампанию Царь приказал первому полководцу в чине Генералиссимуса Шеину (Шейну) оборонять окрестности крепости от татарских орд. В Первом Азовском походе Шейн командовал гвардией. Во Втором Азовском походе назначен Главнокомандующим. В 1697 году по инерции продолжал командовать в Азове.

Алексей Шеин (Шейн), как писал ещё в своей "Истории Петра" Вольтер был немцем, который в 1686 году в главе "потешных" полков Петра привел к власти его мать Софью Алексеевну (Софию Шарлотту). К знаменитому защитнику Смоленска Михаилу Шеину он никакого отношения не имел, а просто присвоил чужую фамилию, как многие понаехавшие при Царе Федоре иноземцы . Участник закончившихся разгромом в 1689 году т.н.Крымских походов Василия Голицына.

Шеин, выйдя из Москвы 6 апреля, прибыл в Азов только 12 июня. Здесь на левобережье Дона еще с прошлого года оставались наши укрепления и гарнизон. В них и расположилась армия Шеина. А ещё в мае значительный турецкий флот показался в Азовском море, но был в морском бою частью потоплен, частью разметан казаками.

20 июля с кубанской стороны подошла татарская орда. Шеин вышел к ней навстречу. Завязалось сражение, подробности которого неизвестны, но скорее всего мало чем отличаются от подобных боев стоящей армии и наскакивающей орды.

Ещё раз напомним ,что "татары" - это собирательное наименование всех сил, оказывавших сопротивление новой власти на Юге России.

Татары неоднократно атаковали ряды русского войска России И всякий раз были отражаемы ружейным и пушечным огнем. Считается, что татары только на поле боя оставили до 2 тысяч павших. Поражение было настолько чувствительным, что и на следующий год они не отважились повторить наступление на Азов. Азов другие крепости были спасены

А августе, завершив укрепление Азова, Шеин ушел в Россию. Корпус генерала Гордона из его армии перешел в Днепровскую армию Долгорукова. До появления флота на Азовском море центр тяжести в боевых действиях переносится на Днепр.

В дальнейшем казаки разъездами под Крым и на Кубань постоянно тревожили неприятелей и преграждали им все пути к набегам на русские границы. Не раз они делали морские набеги под Темрюк, Казылташ и Крымские берега.

Понятно, что сам по себе выход к Азовскому морю не давал ничего. Черное море всё равно было заперто турецкой крепостью Керчь. Поэтому в 1695-1696гг. году боевые действия велись сразу по двум направлениям: вдоль Дона к Азову и вдоль Днепра к его низовьям. Желательно бы вообще вплоть до Очакова, но тут уж руки оказались коротки.

Причем по численности задействованных войск Днепровское направление, не уступало Азовскому (но это вопрос спорный)

Азов в Первый поход взят не был, а вот на Днепре Шереметев и Мазепа заняли турецкие крепости приблизительно в районе сегодняшней Каховки. Одна из крепостей в русских источниках известна как Таванск.

В кампанию 1696 года действующая на Азовском направлении армия Шеина была усилена за счет Днепровской армии Шереметева. А что на Днепре?

О строительстве под Воронежем Азовской флотилии широко известно. Меньше известно о строительстве под Брянском флотилии Днепровской. Она была, конечно, меньше. Хотя бы потому, что крупные корабли тогда не могли пройти Днепровские пороги.

Флотилия состояла из стругов больших (мерою в 10 сажен) и малых (мерою в 6-6,5 сажен). Всего на низ Днепра должно было выступить свыше сотни стругов.

Задача этой флотилии – оказывать поддержку армии, наступающей на Очаков. Однако Шереметев и Мазепа откровенно всё проволынили и не сделали ничего путного. В следующую кампанию 1697 года Шереметева на посту воеводы сменяет Яков Долгоруков.

Яков Долгоруков (1639-1720), соратник Петра, участник Крымских и Азовских походов позже Белгородский воевода

Петр, недовольный медлительностью Шереметева и Мазепы в кампании 1696 года, ожидал от Долгорукова активных действий. Не учитывая, видимо, фактор Мазепы, который всегда был себе на уме.

В 1697 году обстановка для России складывалась удачно. Дело в том, что турки решили сосредоточить свои усилия на захвате Венгрии. Туда и ушли их главные силы. Попытка эта закончилась сокрушительным поражением в сражении при Занте 11 сентября 1697 года.

Однако нам это никак не помогло, поскольку пара Долгоруков с Мазепой проявила себя не лучше пары Шереметев с Мазепой. Естественно в такой обстановке Петр никуда уехать не мог. И Великое Посольство(на самом деле обычное посольство от имени Царя) возглавил Франц (русское имя- Петр, также по-русски называли и Патрика Гордона) Лефорт.

1698 год

Тем не менее Царь требовал решительных действий против Очакова. К весне 1698 года в Брянске вновь строится флотилия из нескольких сот стругов. Часть из них мореходные типа маленьких галер, с пушками на борту.

Понадеявшись на Долгорукова, Царь в обстановке относительного затишья в июне-июле выехал в Вену на встречу с Императором Священной Римской Империи Леопольдом, которого в письмах даже назвал "братом". Цель поездки состояла в личном знакомстве и "в подтверждении древней дружбы и любви" с европейскими монархами и "в ослаблении врагов Креста Господня", т. е. в достижении союза против турок. 28-29 июля Петр даже посетил Венецию, где осмотрел крупнейший судостроительный комплекс "Северный Арсенал"

Договориться на счет турок не удалось, вместо этого его внимание переключили на шведов, действия которых, особенно шведского флота очень мешали Европе.

На обратном пути Петр встретился 13 августа в Польше, в г. Рава-Русская с новым Польским Королем Августом II Сильным и устно ( Равское соглашение 10-14 августа) договорился с ним о соместных действиях против шведов. После этого Петр помчался в Москву, поскольку до него дошли собщения о выступлении "стрельцов"

А Долгоруков и Мазепа вновь принялись волынить. Никак их не тянуло под Очаков. Только 26 июня их соединенные силы встали в районе сегодняшнего Днепропетровска. Начались совещания, посылы разведки. Вопреки Царскому приказу армию решено было двинуть не вдоль Днепра на Очаков, а на Перекоп.

Кратчайшая дорога от Днепра на Перекоп начинается как раз от отвоеванной в 1695 году крепости Таванск. Сюда русская армия пришла 21 июля.

На конец июля соотношение сил на Днепровском театре выглядело следующим образом. От Очакова к Перекопу идет 12-тысячная армия турок. От Перекопа на север 20-тыясячная татарская орда. В районе Таванска стоит примерно 60 тысяч русско-украинского войска.

Таким образом, идти на Очаков Мазепа и Долгоруков действительно не могли. В этом случае они оставляли бы в тылу 30-тысячную армию противника. Шевелиться нужно было раньше, чтобы не дать объединиться туркам и татарам.

«Басурманы» же оказались более шустрыми и отважными. 29 июля они атаковали армию Долгорукова и Мазепы. Подробности сражения неизвестны. Разве что бой длился «от самого утра даже до полудня». Отбитая турецко-татарская армия отошла к югу на 25 верст.

Русские военачальники постояли-постояли да и решили отходить восвояси. Но буквально накануне отступления 9 августа турки и татары вновь атакуют их позиции. В обороне русские оказались крепки и вновь отразили противника. Сами его, впрочем, преследовать не отважились.

12 сентября Петром был подписан Указ о строительстве города и порта на Таганьем мысу, первого в мире порта на открытом побрежье.

А тем временем под Москвой разворачивались драматические события. Ранее в 1697 г. простой монах Аврамий подал Царю рукопись, наполненную упреками, в том что Петр ведет себя "печально и плачевно", уклонился в потехи, а государством правят дьяки-мздоимцы. Кроме того. противники Царя упрекали его в том,что он питает особенное пристрастие ко всему, что видит за границей и определяет на службу множество иноземцев, что ведет к разрушению православной веры. Среди них были и представители высшего духовенства, дворяне и сановники, которых Царь считал благонадежными. Так с момента воцарения Петра в 1696 году возрастало и недовольство им в разных слоях общества, которое перешло в определенный умысел убить Петра.

Закончилось все это очередным Заговором, в результате которого 10000 войско, находившееся на границах с Литвой выступило на Москву. Но было разгромлено под Волоколамском 12000 армией Патрика Гордона, охранявшей столицу.

25 августа с прибытием Петра в Москву началось следствие, а 30 сентября казни. Всего в октябре было казнено около 1000 человек. Петр лично казнил-5, Меньшиков-20, Ромодановский-1, Голицын-1( и ему стало плохо), Лефорт -отказался.

-2

Утро Стрелецкой казни. В.И.Суриков 1881 год.

Создавая свою замечательную картину Василий Суриков, не будучи историком, естественно не знал, что не было у Петра в 1698 году никаких стрельцов, он их уничтожил еще в правление своей матери Софьи, не было у них и бород, которые стали брить ещё при Царе Федоре, да и кафтаны у них традиционно были красные, а не зеленые немецкие, как у преображенцев и синие, как у семеновцев.

Для того. чтобы ещё больше запугать своих противников, Петр придумал свирепую и гнусную месть. Он приказал выкопать из могилы гроб Великого Князя Ивана Михайловича (умершего в 1685 году), брата своего деда Царя Алексея Михайловича и поставить его под эшафот где производились казни, чтобы на него капала кровь несчастных.

Петр на всю жизнь запомнил, как Иван Михайлович и Глава Стрелецкого приказа Андрей Хованский преградили ему путь к Престолу в 1682 году.

А некий художник Г. Горелов в 1911! году даже картину написал на эту тему с мерзким названием" Осмеяние трупа Ивана Милославского" не зная по глупости своей, что Иван Михайлович Милославским не был.

-3

Мать Петра Софья (София Шарлотта) к указанным событиям никакого отношения не имела, поскольку обживала в это время в Берлине свой новый, подаренный мужем Фридрихом Дворец Шарлоттенбург и воспитывала младшего сына 10-летнего Фридриха Вильгельма I, будущего Короля Пруссии, младшего брата Петра.

-4

А изображение любимого старшего сына, теперь уже нового Российского Царя, красовалось над камином в приемной Софии Шарлотты (комн.117) в виде известного портрета Петра в латах, подаренного им родителям в 1691 году.

-5

Так завершлся 1698 год.

Следующая публикация "1699-1700. От Турецкой войны к Северной. Часть 2".

Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас много нового, интересного и неожиданного.