Перфекрастинация – прокрастинация из-за перфекционизма.
Что такое перфекционизм.
Первоначально это понятие подразумевало внутреннее совершенствование в развитии способностей, талантов, в нравственности человека. Заметьте, ничего плохого… Но современный перфекционизм модифицировался в достижение высоких бытовых стандартов в обыденной жизни, мышлении «все или ничего», зацикленности на неудачах и стремлении их избежать всеми способами.
Сегодняшняя социокультурная ситуация содействует развитию отклонений эмоционального спектра личности через поощрение рациональности, эмоциональной сдержанности и навязчивого стремления к совершенству. Была проведена серия исследований, которые обнаружили, что перфекционизм является одной из ключевых характеристик человека нашего времени (А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян, Т.Ю. Юдеева).
Патологический перфекционизм.
Пару слов нужно сказать о невротическом перфекционизме, который проявляется в постановке нереальных целей, максимализме, недовольстве собой из-за нездоровой самокритики. Ну ведь понятно же, что похудеть на 10 кг в месяц невозможно, и зачем тогда начинать? Или "Я после института готов работать только в западном банке», иначе лучше дома на диване…
Патологический перфекционизм побуждает нас к вечной погоне за недостижимым совершенством и лишает возможности контролировать собственные ресурсы. Это приводит к промедлению и откладыванию начала деятельности.
Многие авторы отмечают, что при неправильном управлении и отношении к своим целям и достижениям возникает риск формирования невротического перфекционизма, при котором человеку ничто не кажется достаточно совершенным. Н.Г. Гаранян выявила связь данного феномена с враждебностью, доминантностью, мстительностью, Ларских И.В. – с синдромом эмоционального выгорания, Соколова Е.Т. и Николаева В.В. – с агрессивностью.
Концепция нормального перфекционизма (адаптивного).
Перфекционизм может быть здоровой чертой. Проблема возникает, только когда он доходит до крайности. Нормальный перфекционизм – это ресурс, отражающий стремление человека к совершенству в его деятельности и в достижении адекватно поставленных целей, умению верно выбирать критерии качества своей деятельности, способностью к поиску новых путей решения, готовностью идти на риск, принимать отсутствие гарантий успеха, адекватно оценивать собственные возможности и ограничения и стремиться к реализации своего потенциала развития.
Прокрастинация.
Прокрастинация – тенденция к постоянному «откладыванию на потом» тягостных, нежелательных дел, мыслей, поступков, занятий, идей, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Причины прокрастинации могут быть связаны с:
- иррациональными убеждениями;
- локусом контроля (свойство приписывать свои успехи/неудачи только внутренним либо только внешним факторам);
- представлениями о времени;
- особенностями эмоциональной сферы: тревожностью и беспокойством,
- переживаниями вины и стыда;
- страхом неудачи;
- депрессией;
- особенностями поведения: неорганизованность, несформированность навыков, забывчивость и поведенческая ригидность.
Перфекционисты стараются избежать ошибок, все сделать идеально, вследствие чего они демонстрируют избегающее поведение, а это и будет частью прокрастинации. У них также отмечается склонность к избирательной концентрации на ошибках: перфекционист не может радоваться достижениям, т.к. постоянно недоволен собой вследствие нездоровой самокритики, что также приводит к избегающему поведению.
Есть данные о связи прокрастинации с восприятием других людей как делегирующих высокие ожидания. То есть у человека присутствует стремление быть самым лучшим во всем, чтобы заслужить одобрение и принятие. Мотивация всех действий оказывается обусловленой «извне», а не «изнутри». Причиной этого могут быть проблемы родительского воспитания: эмоциональное отвержение, недостаточное внимание и отсутствие наставничества, жестокое воспитание.
Существует и связь прокрастинации с «ориентацией на самых успешных»: склонность постоянно сравнивать себя с другими, испытывая при этом мучительное ощущение собственной несостоятельности. Последствия таких сравнений – чувство зависти, недовольство собой, ложные жизненные выборы, конкурентные установки в общении, избегание контактов, в итоге – одиночество.
Перфекционизм, прокрастинация и ожидания.
Завышенные стандарты в социуме поощряют стремление к совершенству и тогда перфекционизм выпутает как культ успеха, процветания, особенности мировоззрения. Он поощряется и приветствуется. Образуется разрыв между притязаниями и реальными возможностями, человек испытывает постоянное чувство неудовлетворенности, мозг понимает, что «мы сюда не придем все равно» и тогда зачем стараться и зря расходовать ресурсы? А в исследованиях выявлена прямая связь прокрастинации и демонстрации совершенства: стремление создавать образ «успешного успеха», безупречной репутацией, социальной компетентности тормозит и откладывает начало процессов (Peters. Perfectionism: different views. - N.Y.: Pergamon., 2001).
Перфекционистам свойственны боязнь допустить промах, нерешительность, избегание ситуаций, в которых не всегда идеальное поведение или выполнение какой-то задачи может попасть в центр внимания. Человек предпочитает бездействовать, когда представляет, как что-то должно выглядеть в идеале и знает, что никогда этого не выполнит. И тогда прокрастинация оберегает нас от «попадания в лужу».
Итак, прокрастинация и перфекционизм – крепкие друзья, и я склоняюсь к мнению, что перфекционизм первичен, так как формируется часто в детском возрасте как черта личности. И когда эта черта есть, прокрастинация может предостерегать от чувства неудачи, но одновременно рождает чувство неудовлетворенности из-за неспособности сделать что-то значимое, цели не достигаются, что замыкает порочный круг перфекционизма.
Что делать с перфекрастинацией.
- Перестаньте себя ругать за прокрастинацию;
- Определите приоритеты и сферы деятельности, в которых вы можете позволить себе расслабиться;
- Откажитесь от мышления «все или ничего» Позвольте себе делать вещи не до конца и несовершенно. Разрешите себе ошибаться и празднуйте каждую ошибку. Почаще напоминайте себе, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Следуйте правилу «хоть на троечку, но СДЕЛАЙ». Это лучше, чем ждать, когда отполируешь до пятёрки.
- Перестать пытаться гоняться за "медалью" и бегать от ситуаций, когда премии очевидно не будет и по головке не погладят.
- Попробуйте услышать внутренний голос, который Вас призывает "делать больше, лучше, быстрее". Напишите ему ответ, почему Вы его больше не хотите слушать и чем он Вам мешает.
- Поставить перфекционизм себе на службу. Пусть он будет внутренним ОТК - отделом контроля качества. Он не принимает решения при постановке целей, но может оценивать уже выполненное на предмет необходимых доработок.
- Ставьте цели. И к этим целям заранее определяйте критерии достижения исходя не из совершенства, а из жизненной ситуации и наличия других целей.
- Отправить в отпуск прокрастинацию. Перед тем, как что-то начать делать, спросите себя: это я зачем делаю? Для кого? Что хочу получить в материальном плане (что увижу в физическом воплощении) и что буду думать и чувствовать?
Если пока не получается, приходите за помощью: вместе у нас получится отделить идеальное от важного и начать действовать!
Автор: Круглинская Тамара Валерьевна
Психолог, Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru