Не "Экипаж", но ничем не хуже - учитывая, конечно, что здесь только авиационное происшествие, без подробного рассказа о личной жизни членов экипажа.
Второе отличие - пассажиры до "часа Х" ничего не знают о приближающейся катастрофе. Третье - фильм "Размах крыльев" (режиссёр Геннадий Глаголев) снят по книге. А книга (Юрий Яровой "Особый случай") написана по мотивам реального происшествия.
Зима. Сибирь. ИЛ-18 летит по маршруту Хабаровск - Иркутск - Свердловск. Система сообщает о возгорании двух двигателей - на одном крыле. Двигатели отключены, но никто не знает - на самом ли деле был пожар или оповещение сработало ошибочно.
По метеоусловиям ни один ближайший аэропорт принять терпящий бедствие самолёт не может. Включать двигатели снова - опасно: если возгорание было, и двигатели снова воспламенятся, то реагента на повторное тушение уже не хватит.
Резкое снижение самолёт а почувствовали все пассажиры - и только самообладание экипажа позволило погасить панику в зародыше.
Среди пассажиров авторы фильма делают акцент только на нескольких.
Это весёлый пробивной парень по фамилии Веселков (Сергей Проханов), который умеренно нагл, за словом в карман не лезет и утверждает, что не боится ничего, даже смерти (и тут мы, конечно, понимаем, что именно он будет паниковать).
Это сосредоточенный молодой лейтенант авиации (Владимир Баранов), который единственный понимает - что происходит и даже предлагает помощь.
Это пассажир (Виктор Михайлов), везущий двух птичек в клетке и мечтающий о том, что выпустит их в лесу, а они, расплодившись, помогут кедрам бороться с вредителями. Мужчина не боится признаться в том, что боится - но боится не за себя, а дело, которое не успеет завершить, если погибнет.
Это молчаливая бабушка (Галина Макарова) с простуженным внуком. Она видела уже всё, включая самое страшное; и она переживает лишь за внука, который и пожить-то толком еще не успел.
И, наконец, неугомонная дамочка, считающая себя экстрасенсом (Лия Ахеджакова). Она пристаёт к соседу, вываливая на него массу разрозненной эзотерической и псевдоэзотерической информации, и за всей этой весёлой непринуждённостью мы видим очень одинокого человека, настолько одинокого, что даже случайный пассажир, не отказывающийся её слушать, ей в радость.
Есть и другие, но им экранного времени отдано меньше, хотя, в целом, каждая, даже самая крошечная роль, дополняет картину происшествия и делает её более выпуклой.
А самолёт летит... на честном слове, как говорится, и на одном крыле. Экипаж сосредоточенно пытается выкарабкаться из цепких лап приближающейся гибели. Казалось бы - приближающейся.
Но никто не собирается прекращать борьбу за выживание - ни в небе, ни на земле, где этой ночью не спят те, кто старается помочь, включая Генерального конструктора, лётчика-испытателя, зам.министра и, конечно, авиадиспетчеров.
Да, "Размах крыльев" не столько зрелищен, как "Экипаж", но здесь нет и досадных ляпов. Конечно, те, кто связан с авиацией, непременно отыщут неточности, однако лично мне, сугубо земному человеку, ничего явно неправдоподобного в глаза не бросилось.
В фильме "Размах крыльев" также снимались Евгений Карельских (командир экипажа), Сергей Сазонтьев (второй пилот), Владимир Заманский (штурман), Вячеслав Баранов (бортмеханик), Георгий Юматов (лётчик-испытатель). Пассажиры - Алла Будницкая, Александр Ильин, Геннадий Корольков, Игорь Ефимов и другие.