Сейчас кого-то трудно удивить сочетанием джинсов и кроссовок в одежде. Более того, такой стиль стал повседневным и обыденным. При современной экономике можно приобрести какие угодно кроссовки, на любой вкус и кошелёк: от самых простого ширпотреба, исполненного под известные торговые марки, до действительно дорогих брендовых вещей.
А то ли дело в Советском Союзе, правда? Собственно, кроссовок тогда особо и не было. Это если говорить о первой половине 80-х годов прошлого столетия, до того как страна не стала на путь перестройки. Физкультурники (не профессиональные спортсмены) носили кеды. Наверняка многие помнят, такие сине-красные с белыми резиновыми носами, как на ботинках клоунов. Ещё эта спортивная обувь имела непередаваемый запах резины, который не исчезал даже после длительной носки.
А вот с кроссовками были трудности. Те молодые люди, которые побывали "за речкой" (в Афганистане) прекрасно оценили достоинства настоящих кроссовок фирмы "Адидас". А вот в Союзе их приходилось в буквальном смысле доставать всеми правдами и неправдами. И обходились они в довольно приличную по тем меркам стоимость.
Те же счастливчики, которым удалось достать кроссовки, превращали их чуть ли не в парадно-выходную обувь: в них ходили на свидания, в кино и даже в театры. Кроссовки "Адидас" были призваны подчеркнуть статус их владельца, а в некоторых случаях даже его "крутизну". При этом следует отметить однообразие цветовой гаммы тогдашних кроссовок. Они были или голубыми или тёмно-синими. Те и другие имели три фирменных белых полоски и светлую подошву. Преобладала, конечно, тёмно-синяя цветовая гамма.
К сведению, сами кроссовки производились в самом Союзе. Лишь небольшая доля такой обувки была завозной. Но позволить себе такую роскошь могли лишь единицы: моряки, артисты, участники зарубежных делегаций. Остальным приходилось довольствоваться изделиями советской лёгкой промышленности.
Любопытно то, что с тем периодом истории нашего государства и "адидасами" связан расцвет фольклора. Русский язык богатый и могучий. Появилось множество поговорок, связанных с кроссовками. Самая безобидная звучала так: "Он носит фирму "Адидас", а завтра Родину продаст!" Налицо расслоение в обществе того времени. Для одних "адики" были символом той неизвестной западной культуры, вожделённой целью. Другие открыто презирали первых, называя такие кроссовки "отголоском буржуазии", при этом втайне мечтая о такой обуви.
А как вообще получилось, что обувь под маркой известной западногерманской фирмы стали производить в "тоталитарном" коммунистическом СССР?
А вся причина в летней Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. Когда ещё в 1972 году был поставлен вопрос о том, как экипировать спортсменов союзной сборной, чтобы не ударить "в грязь лицом" перед всем миром, выбор пал на известную фирму. Отсюда и кроссовки и олимпийки.
Первая советская продукция под брендом "Adidas" стала выпускаться Московским экспериментальным комбинатом спортивных изделий "Спорт" в 1979 году. Уже потом производственные линии были запущены в Киеве, Ереване и Тбилиси.
Следует отметить, что тех же кроссовок под известным брендом советские предприятия выпускали достаточное количество. Модельный ряд был достаточно широкий, цветовая гамма так же была достаточно разнообразной. Просто при по договоренности с немецкой фирмой "Adidas", организовавшей производство в СССР и поставлявшей некоторые недостающие материалы, большая часть продукции уходила на экспорт. В Союзе оставалось 10-15% выпущенной продукции. Отсюда и дефицит на кроссовки, отсюда и тотальное преобладание синих "адиков". Такая модель в Европе уже считалась устаревшей.
Олимпиада закончилась, а производство осталось кроссовок под маркой "Адидас" осталось. Остался и ажиотажный спрос на модную спортивную обувки, чем незамедлительно воспользовались всевозможные кустари. Производство кроссовок "ушло в подполье". С виду одно и то же, только цена значительно меньше, да и качество оставляло желать лучшего.